Шампанское благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В шампанских винах, так же как в красном вине и какао, содержится большое количество антиоксидантов. Два фужера шампанского в день или чашка какао на ночь могут заметно снизить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, отмечают британские исследователи.
Группа ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что шампанское оказывает на здоровье человека примерно такое же положительное влияние, как и красное вино. Оно содержит вещества группы полифенолов – антиоксиданты, которые, как принято считать, нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов на клетки организма. В частности, эти вещества препятствуют снижению уровня оксида азота в крови, снижают артериальное давление, и, следовательно, снижают риск развития сердечных заболеваний и инсультов.
Основной целью исследования было проверить уровень антиоксидантов в шампанском. До этого было известно, что полифенолы содержатся в красном вине и отсутствуют в белом, но, поскольку шампанское делается из красного и белого винограда, возник вопрос, может ли оно приносить пользу здоровью. Оказалось, что шампанское благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Два фужера шампанского в день помогут существенно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, считают ученые.
Полезный эффект был выявлен не только у спиртных напитков. Большое количество антиоксидантов ученые обнаружили в какао-бобах, поэтому два фужера шампанского в день вполне можно заменить чашкой какао на ночь, но это, как отметили специалисты, не приносит столько удовольствия.