Отказ от мяса и рыбы может продлить жизнь
Ключом к долголетию может стать отказ от употребления мяса и рыбы, считают британские ученые. Строгая вегетарианская диета благодаря пониженному содержанию протеинов и калорий замедляет процессы старения и значительно увеличивает шансы дожить минимум до 100 лет.
Эксперименты на животных, в том числе обезьянах, показали, что если есть на 30% меньше, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний падает на 30%, и прожить можно почти на треть дольше. Однако специалисты обнаружили, что совсем не обязательно есть меньше, вполне достаточно просто сократить поступление в организм некоторых веществ, в частности, протеинов. Этого можно достичь, исключив из своего рациона мясо, рыбу и некоторые виды орехов, при этом объем съедаемой пищи изменять не надо, пояснили эксперты.
Ученые провели серию опытов на плодовых мушках и выяснили, что на продолжительность жизни влияет изменение в диете состава аминокислот. Наибольшее воздействие на долголетие оказывает метионин. Эта аминокислота играет важную роль в процессе формирования всех протеинов. Такими аминокислотами естественным образом изобилуют рыба и все виды мяса, а также, к примеру, семечки кунжута и бразильский орех.
Несмотря на то, что геном человека сложнее чем у дрозофилы в 4 раза, множество генов с основными биологическими функциями у них общие. Выводы британских ученых подтвердились и после экспериментов на мышах.
По мнению специалистов, все не настолько просто, чтобы сказать "ешьте больше орехов" или "ешьте меньше орехов" и проживете дольше. Смысл заключается в том, чтобы добиться правильного баланса протеинов. Особое внимание в свете нового открытия должно быть уделено высокопротеиновым диетам спортсменов и бодибилдеров, полагают ученые.
Также, нами сообщалось ранее, что замедлить процесс старения поможет способность говорить на разных языках.