Поваренная соль значительно увеличивает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца
Поваренная соль стала неотъемлемой приправой при приготовлении пищи. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Однако, употребление большого количества соли существенно увеличивает риск как инсульта, так и сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые.
Связь между приемом повышенного количества соли и высоким кровяным давлением установлена дано. Есть мнение, что повсеместное снижение уровня употребления соли в пищу может потенциально снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 грамм соли в сутки (около одной чайной ложки), однако средняя доза большинства жителей западных стран составляет 10 грамм в сутки. А в странах Восточной Европы этот показатель еще выше.
Ученые проанализировали результаты тринадцати опубликованных исследований, в которых приняли участие более 170 тысяч человек. Все эти работы были сосредоточены на связи между уровнем ежедневного приема соли и риском инсульта или развития сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ недвусмысленно показал, что разница в 5 грамм ежедневного приема соли на 23% увеличивает шанс пострадать от инсульта и на 17% - развить другие сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи пришли к выводу, что уменьшение ежедневного приема соли на 5 грамм на уровне населения целой страны может предотвратить четверть миллиона смертей от инсультов. А также почти три миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно. Более того, ввиду погрешности в расчетах приема соли, скорее всего, размер эффекта отказа от 5 грамм соли занижен. Результаты исследования подтверждают роль всеобщего снижения употребления соли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.