Ученые обнаружили, что почти все марки сигарет кишат бактериями
Американские исследователи выборочно проверили состав сигарет нескольких популярных марок и заключили, что бактериями заражены практически все.
Информации о вреде курения очень много, и, тем не менее, количество курильщиков в мире отнюдь не сокращается. Возможно, новое открытие американских биологов все же даст им лишний повод задуматься: ученые обнаружили, что через сигареты в организм человека могут попадать не только смолы и никотин, но и опасные бактерии и другие микроорганизмы.
Исследование возглавили два специалиста из Университета Мериленда - один из них - эколог-микробилог, другой специализируется на влиянии окружающей среды на здоровье человека. В рамках исследования они выборочно проверили состав сигарет нескольких популярных марок и заключили, что бактериями заражены практически все. Причём, как признаются исследователи, они заранее были готовы к подобному результату, но реальное количество микроорганизмов, которые они обнаружили, намного превосходило все предварительные расчеты.
Выяснилось, что практически все популярные на табачном рынке продукты буквально кишели опасными патогенами. Примечательно, что количество и видовой набор бактерий были одинаковы практически для всех марок сигарет. Среди самых опасных микроорганизмов, найденных в табачной продукции, - акинетобактерии (инфицируют лёгкие и кровь), палочковидные бактерии (в основном вызывающие желудочно-кишечные заболевания, в т. ч. язву), бурхолдерии (некоторые виды провоцируют инфекции дыхательных путей), клостридии (возбудитель многих пищевых отравлений и инфекций легких), клебсиеллы (инфекции легких и крови) и синегнойная палочка (считается причиной около 10% всех случаев внутрибольничных инфекций).
Более громких заявлений ученые делать пока не решаются. Им ещё предстоит выяснить, как именно эти бактерии способны воздействовать на человеческий организм и насколько они реально опасны. Но, согласно предварительной гипотезе, микроорганизмы, обитающие в сигаретах, способны «отравить» организм не только самого курильщика, но и того, кто вдыхает табачный дым опосредованно.