Разнообразные блюда на обеденном столе приводят к возникновению лишнего веса
Включение в трапезу большого количества разных блюд приводит к тому, что мозг обманывается, считая, что организм потребляет меньше пищи, чем он это делает на самом деле. Изучая эффект «шведского стола», ученые пришли к выводу, что люди обычно съедают на 10% больше, если им предложить разнообразное меню.
Специалисты установили, что чем разнообразнее трапеза, тем больше человек съедает. За год это может привести к набору почти десяти килограммов лишнего веса. Эксперименты показали, что большое количество разных блюд создает оптическую иллюзию, при которой конечный размер порции кажется человеку меньше, чем он есть на самом деле. Неспособность мозга корректно оценить, сколько человек съедает пищи за раз, может частично объяснить кризис, связанный с эпидемией ожирения. Исследователи подчеркивают, что здоровый человек не должен ограничивать разнообразие своего питания, просто важно всегда помнить, что глаза могут обмануть.
Разнообразие заставляет людей невольно накладывать себе больше, - пишут ученые в пресс-релизе Университета Миннесоты. "Учитывая, что люди имеют свойство съедать все, что они себе положили, наше открытие об ошибках мозга при оценке объема пищи имеет важное значение для потребителей ". Кусочки одной и той же пищи, сложенные вместе, визуально выглядят объемнее, чем разные блюда, сложенные на одну тарелку. Эксперты проверили свое открытие на 150 студентах. Всем им продемонстрировали стандартную порцию одинаковых одноцветных сладостей. Когда же их попросили набрать такую же порцию, но разноцветных сладостей, студенты чаще всего ошибались в сторону увеличения. В среднем, они накладывали на 10% больше сладостей.