Что такое здоровый образ жизни
Если провести опрос на тему “Что важнее – здоровье или деньги?”, то наверняка ответ “здоровье” будет стопроцентным.
Если поставить вопрос по-другому: “Что вы делаете для своего здоровья каждый день?”, то ответы вряд ли зазвучат так же бодро. Потому что, как правило, здоровье воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, и заботиться о нем начинают, когда проявляется его нехватка. Проще говоря, искренний ответ на первый вопрос – здоровье или деньги – зависит от того, что в данный момент в дефиците. Что такое деньги, сейчас мы не обсуждаем.
А что такое здоровье?
Здоровье и болезнь являются субъективными переживаниями. Болезнь представляет собой доказуемый патологический процесс, а вот "здоровьеметра" не существует.
Может, быть здоровым – это то же, что и не быть больным?
Определенно, нет. Здоровье - это нечто большее. Для нас физическое здоровье - это и состояние, и способность, и энергия заниматься тем, что нам необходимо, получать при этом удовольствие, и выздоравливать без всякой помощи.
В последние сто лет существования человечества было заявлено, что будущее за медициной предупредительной. Звучит обнадеживающе, но новейшая история пока что показывает несовпадение лозунга и результатов.
По причинам, от нас не зависящим, мы живем в период если не полного распада системы медицинской помощи, то уж точно её полураспада. А это чревато фатальными последствиями, что мы и ощущаем на себе ежедневно. Заявленное профилактическое направление страшно далеко от народа, и как бы не собирается к нему приближаться. Это заметно, начиная от школьных программ, хотя бы по физическому воспитанию, и заканчивая уровнем и доступностью медицинской помощи.
Не бывает такой универсальной диеты, комплекса упражнений или какого-то позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Организм человека достоин восхищения. Удивительные по красоте решения найдены природой в ходе многовековой эволюции человека, и панацеей может стать только желание быть здоровым.
Отсюда как бы сама собой возникла потребность в информации по части сохранения и преумножения родного каждому человеку здоровья. То есть в информации в разрезе “здоровый способ жизни”.
А какая информация есть достоверной?
Заботиться о своевременной профилактике своего здоровья – это не значит быть в постоянном душевном и физическом напряжении и страхе за жизнь. Это, если угодно, бережливость жизни, обеспечение естественного её протекания.
Наверное немногие из нас знают про то, что причиной смерти более половины взрослых людей в наше время является атеросклероз. От занимающих второе место по этому показателю раковых заболеваний умирает в три раза меньше людей.
Борьба с атеросклерозом не требует отказа от достижений и благ цивилизации. Она требует знаний и внимания к самому себе, определенной воли буквально от каждого человека. И награда за это – жизнь.
Мы есть то, что мы едим, – говорит древняя мудрость. Пища – это носитель здоровья, но – и причина болезней.
Балуя себя копченой грудинкой и салом “по-домашнему”, наваристым борщом со свининой, мы поступаем так, словно законы природы на нас не распространяются.
А “великий очиститель” – голодание? Кто только о нем не писал! И кто в состоянии перечислить все схемы голодания, предложенные разными авторами?
Рассуждать о голодании берется каждый, особенно начитавшись бесчисленных советов и рекомендаций. Авторы этих схем и методов учитывали, кажется, все. Но ни один из них не учитывал атеросклероза. Точнее, опасности развития атеросклероза всвязи с голоданием.
Современные проблемы со здоровьем не сводятся только к атеросклерозу с его последствиями.
Эти проблемы не отделить от перекосов в питании. Чего-то в пище уж очень много (а лучше бы не было совсем – примесей из тяжелых металлов, нитратов, пестицидов), а чего-то катастрофически не хватает – исходя из повышенного вынужденного расхода в сегодняшних условиях жизни (витаминов, микро- и макроэлементов).
Система противодействия разрушающим силам разрушающейся экологии разрабатывается сейчас полным ходом, и не пользоваться её достижениями, по крайней мере, неразумно.
Современные потребности не обеспечить только сбалансированным питанием. Вот простой пример: суточная потребность человека в витамине А находится в 6-7 килограммах моркови ежедневно. Роль витаминов в здоровье – отдельный большой разговор, но понятно, что другого выхода у нас, кроме как прием недостающих компонентов – витаминов и микроэлементов – просто нет.
Достаточно часто психические и физические перегрузки в обыденной жизни связаны с отрицательными эмоциональными реакциями человека, которые завершались в историческом прошлом охотой, боевыми действиями, бегством от противника и т.п. В наше время это уже не принято.
В связи с этим часто даются рекомендации применять с целью освобождения организма от катехоламинов при эмоциональных напряжениях физические нагрузки.
Но таким образом стресс можно и снять (если повезёт), и усилить (если повезет меньше). То есть, чрезвычайно важно, чтобы физические нагрузки были умеренными, иначе вместо пользы можно гарантировать вред, который во многих случаях окажется катастрофическим. Защитой от эмоциональных напряжений является тренированность, привычка, “обстрелянность”.
Далеко ни хлебом единым жив человек, и никогда духовное нездоровье не будет сочетаться с физическим здоровьем.
Духовный и душевный дискомфорт являются причиной многих недомоганий.
Современное направление медицинских исследований все больше отклоняется в ту сферу, которая раньше принадлежала только психологам, так как невозможно провести четкую грань между физическими и ментальными факторами заболеваний. Организм не заболевает сам – человек делает это. Разум и тело постоянно подталкивают друг друга к здоровью или болезни. И непосредственно заставить свой организм стать здоровым вы не можете – вам остается только не мешать ему в этой деятельности.
Мы живем во времена массовой эпидемии курения. Никотин является нейротропным ядом и психоактивным веществом. Его фармакологические и поведенческие факторы, определяющие привыкание к табаку, признаны аналогичными тем, которые способствуют развитию зависимости от таких наркотиков, как героин и кокаин.
У нас в стране курят 64% мужчин и 11% женщин.
Установлена интересная закономерность: среди мужчин - чем ниже уровень квалификации, тем больше доля курильщиков. Среди женщин - противоположная тенденция: курящих женщин больше среди образованных и с высоким уровнем материального дохода.
Установлено, что курение сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет, приводит к преждевременной смерти и учащает случаи внезапной смерти.
В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркомания, токсикомания, алкоголизм – принято в медицинской литературе объединять общим термином “зависимость от химически активных соединений”, или для краткости “химическая зависимость”.
Факторы, разрушающие здоровье, действуют не изолированно, а вместе, взаимосвязанно. Это значительно усиливает их наблагоприятный эффект. Так, курение повышает риск онкологического заболевания в 1.5 раза, злоупотребление алкоголем - 1.2 раза, а совместное воздействие этих факторов повышает риск онкологического заболевания в 6 раз.
Люди хорошо знают, что вредно курить, но…курят. Точно так же всем хорошо известно, что такое алкоголь и наркотики для здоровья.
Как будут реагировать люди на призывы к ограничению жиров в пище или к переходу с малоподвижного на подвижный образ жизни? Видимо, так же.
Так что же делать? Смириться с нежеланием многих позаботиться о собственном здоровье?
Нет, такая позиция была бы в корне ошибочной. Не все люди, бездумно разрушающие свое здоровье, знают, что можно делать и чего делать нельзя.
А среди знающих, чего делать нельзя, достаточно до поры до времени легкомысленных - от кажущегося смолоду неисчерпаемого здоровья.
Болезни мстят людям и за легкомыслие, и за незнание. Так стоит ли расплачиваться жизнью за излишки жиров в рационе, за перегрузки, за курение?
Но сначала надо знать истинное положение дел. Вот с этой целью и проводится информация на тему “здоровый способ жизни”.