Какой механизм у страха?
Группа итальянских ученых провела интересное исследование, посвященное механизмам страха.
Ряд научных экспериментов на мышах позволил исследователям определить зоны головного мозга, которые отвечают за запуск разных типов поведения мышей при возникновении опасности – например, замирать или активно пытаться избежать угрозы.
Для начала ученые добились выработки у подопытных мышей условного рефлекса - появления чувства страха в ответ на звук определенной частоты. Также у этих мышей были спровоцированы определенные генные мутации, которые придали определенному типу нервных клеток в миндалине избирательную чувствительность к определенному медицинскому препарату. После введения в организм мышей этот препарат блокировал электрическую активность нервных клеток. Такая блокировка приводила к абсолютной полной смене стратегии поведения животных в угрожающих ситуациях: вместо того, чтобы замирать, услышав знакомый звук, указывающий на приближение опасности, мыши начинали активно двигаться, пытаясь определить источник угрозы.
В ходе проведенных экспериментов ученые выяснили, что при блокировке работы нейронов миндалины происходит активация другой части мозга - его коры, которая как раз и отвечает за старт активной стратегии поведения в ситуации опасности.
Исследователи утверждают, что сделанное ими открытие меняет прежние представления науки о работе мозга, так как до сих пор считалось, что нервные клетки миндалины определяют поведение субъекта при возникновении страха, взаимодействуя не с корой, а со стволовой частью мозга. Ученые считают, что полученные в результате их исследования данные могут помочь в борьбе со стрессами у людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psicologia e Salute.