Можно ли отравиться съедобными грибами?
Кто же не любит поесть грибочков, в особенности белых, подосиновиков, подберезовиков или лисичек? Многие из нас, если не все. Но очень любят их и бактерии. Они попадают из почвы, с тары, в которой транспортируют грибы, с рук в благоприятную питательную среду, которой являются грибы, и очень быстро в них размножаются. Если съедобные грибы не прошли должной термической обработки, употребление их в пищу может вызвать бактериальное пищевое отравление. При варке или жарке грибов бактерии почти полностью погибают. Поэтому такого рода отравления обычно вызывают соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: длительно хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде было недостаточно соли. Бактериальные отравления съедобными грибами проявляются быстро (через 2 часа и даже быстрее), сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в желудке, иногда поносом, повышением температуры тела до 37,5°-38° С. Как и начало болезни, выздоровление наступает быстро, зачастую без медицинского вмешательства.
Однако не стоит обольщаться: употребление консервированных грибов может быть чревато ботулизмом, что, к счастью, встречается довольно редко. Наличие ботулизма можно предположить, если у отведавшего грибной консервации появляются мышечная слабость, нарушения зрения, сухость во рту. Такие же клинические проявления (симптомы) характерны и для отравления ядовитыми грибами (например, строчками или мухоморами). Поэтому при появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Второй причиной отравлений съедобными грибами могут быть токсины. Гриб, как губка, впитывает в себя всевозможные химические вещества из окружающей их среды (тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения и т.д.). Особого внимания заслуживают случаи отравления грибами, когда они набирают токсины из несоответствующей для их хранения тары. Например, описано отравление семьи, состоявшей из 2 человек (отца и сына), маринованными березовиками и подосиновиками. Через 15-20 минут после употребления в пищу этих грибов у них появились тошнота, головная боль, а затем сильная и частая рвота. Симптомы быстро прошли без особого лечения. Как потом оказалось, маринованные грибы в течение нескольких дней хранились в оцинкованном ведре.
Всем известно, что грибы трудно переваривариваются.Поэтому чрезмерное их употреблении приводит кразличным нарушениям пищеварения, особенно у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у некоторых могут вызвать различные аллергические реакции. Самым грозным последствием обильной грибной трапезы является закупорка кишечника непереваренными грибами (чаще всего лисичками). В таких случаях необходимо безотлагательное врачебное вмешательство.
Но съедобные грибы довольно редко вызывают описанные последствия. Под маской желудочно-кишечного расстройства зачастую скрывается отравление ядовитыми грибами. Поэтому при любом дискомфорте после употребления грибов необходимо оказать себе или своим близким такую же первую помощь, как и при отравлении ядовитыми грибами:
-
Вызвать скорую помощь.
-
До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора марганцовки (перманганата калия). После этого вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.
-
Принимать слабительное после каждого промывания желудка.
-
Сделать очистительную клизму.
-
Выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля либо принять 1 стол. ложку энтеросгеля или любой другой современный его аналог).
-
Недоеденные грибы сохранить для выявления причины отравления и принятия соответствующих мер.
Статья подготовлена по материалам книги: Н. И. Орлов, «Съедобные и ядовитые грибы»