Почему астматикам нельзя жирного?
Ученые Университета Ньюкастла (Австралия) в ходе своей работы определили ряд факторов, сопутствующих возникновению астмы. На первом месте по силе влияния, что не удивительно, оказалась окружающая среда, в частности - чистота воздуха. А вот на втором месте оказались продукты питания, обогащенные жирами.
В исследование были включены 40 добровольцев страдающих бронхиальной астмой, которых поделили на 2 группы. Первой группе был назначен суточный рацион на основе высокожировой диеты, а вторая группа получала низкожировую диету.
В результате у добровольцев из первой группы была зафиксирована активация нейтрофилов и усиление экспрессии гена TLR4, который является поверхностным клеточным рецептором, активирующимся жирными кислотами. В присутствии жировых клеток, TLR4 заставляет клетки организма вырабатывать воспалительные вещества. При этом у участников первой группы значительно снизилась чувствительность к веществам, которые применяются для лечения бронхиальной астмы.
Ученые считают что им удалось доказать взаимосвязь диеты с высоким содержанием жиров и обострений бронхиальной астмы. Это дало толчок в изучении новых методов лечения данного заболевания и поиску новых лекарственных средств.Научные специалисты Университета Ньюкастла (Австралия), всерьез решили изучить проблему бронхиальной астмы. Причина в том, что за последние десятилетия количество людей страдающих от данного недуга увеличилось в десятки раз. Причину роста данного заболевания и попытались установить ученые.
Ими было установлено ряд сопутствующих факторов возникновению астмы. На первом месте как всегда была окружающая среда. Чем чище воздух на территории где проживает человек, тем меньше количество заболеваний. На втором месте как ни странно оказались продукты питания, обогащенные жирами.
Было обнаружено, что пищевой рацион с высоким содержанием жиров способствует повышению активности иммунной системы, что в свою очередь приводит к появлению в крови маркеров воспаления. Однако до настоящего времени ученые не знали, как это связано с обострением бронхиальной астмы.
Для проведения исследований были приглашены 40 добровольцев страдающих бронхиальной астмой. Добровольцы были разделены на 2 группы. Первой группе был назначен суточный рацион на основе высокожировой диеты, а вторая группа получала низкожировую диету.
У добровольцев из первой группы происходила активация нейтрофилов и усиление экспрессии гена TLR4. Как известно данный ген является поверхностным клеточным рецептором, который активируется жирными кислотами. В присутствии жировых клеток, TLR4 заставляет клетки организма вырабатывать воспалительные вещества.
Также было выявлено, что у добровольцев первой группы значительно снизилась чувствительность к веществам для лечения бронхиальной астмы.
Ученые считают что им удалось доказать взаимосвязь диеты с высоким содержанием жиров и обострений бронхиальной астмы. Это дало толчок в изучении новых методов лечения данного заболевания и поиску новых лекарственных средств.