Маски
Применяют при нормальной, сухой, увядающей коже лица и шеи. Мёд содержит разнообразные ценные питательные вещества (витамины, аминокислоты и др.), желток и растительное масло - жирные кислоты и витамин F. Метод приготовления: один желток, 1 столовую ложку растительного масла (кукурузного, оливкового, косточкового), 1 столовую ложку мёда смешивают и растирают в однородную массу. Ватным тампоном или мягкой кисточкой полученную смесь наносят на кожу лица послойно: при подсыханий первого слоя наносят второй, затем третий. Через 20-25 минут маску осторожно снимают ватным тампоном, смоченный тёплой водой. Рекомендуют маски 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.
-
В состав маски входят :
-
1 чайная ложка глицерина,
-
1 чайная ложка мёда и
-
2 чайные ложки воды.
Все компоненты смешивают и постепенно добавляют 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, смесь хорошо размешивают до получения гомогенной массы. Глицерин можно заменить водкой (3 чайные ложки). В этом случае воду не добавляют. Маска показана при сухой и нормальной коже лица. Продолжительность маски 20-25 минут, применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Повторяют курс через 2-3месяца.
Показана для нормальной, сухой и увядающей кожи лица и шеи. В состав маски входят: ланолин (безводный) - 20 г, масло растительное - 10 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Метод приготовления: смешивают ланолин и масло и постепенно добавляют воду, в которой растворена бура. Всю массу взбивают до получения белой однородной массы и её загустения. Маски применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.
Смесь желтка с растительным маслом. Маска показана при сухой, нормальной, увядающей коже, а также склонной к раздражению и шелушению. Для приготовления маски берут один желток и растирают с 1 столовой ложкой тёплого персикового или подсолнечного (нерафинированного) масла, после чего добавляют I чайную ложку воды пополам с лимонным соком. Смесь накладывают на лицо слоями (до 3 слоев) и держат до подсыхания. Снимают маску тампоном, смоченным в теплой воде, после чего лицо ополаскивают тёплой, а затем прохладной водой. Количество желтково-жировых масок такое же, как и предыдущих.
Оказывает тонизирующее смягчающее и слегка отбеливающее действие. Применяют при нормальной, сухой и жирной коже, склонной к увяданию и пигментации. Одну столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками сметаны, добавляют 1 чайную ложку поваренной соли. Смесь накладывают на лицо на 15-20 минут, после чего смывают тёплой, а потом холодной водой. Рекомендуется 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.
Дрожжи, богатые витаминами группы В, оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости, очищению пор. Рекомендуют при нормальной, жирной, сухой и увядающей коже. Метод приготовления: растирают 1\2 палочки дрожжей и постепенно добавляют до консистенции сметаны тёплое молоко (для нормальной кожи), растительное масло (для сухой кожи), 3% раствор перекиси водорода (для жирной кожи). Смесь послойно наносят на лицо. Маску держат 20 минут, после чего смывают тёплой водой. На курс 20 масок.
Обладает лёгким отбеливающим, освежающим действием. Применяют при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой тёрке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с равным количеством воды настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают приготовленным соком и накладывают на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, троекратно в течение 15-20 минут на курс 30 масок.
Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок (до 6 месяцев). Для этого 100г мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100 мл водки, настаивают 8-10 суток в тёмном месте, затем фильтруют и хранят в закрытом флаконе в холодильнике. В дальнейшем этот сок при жирной коже можно использовать как лосьон для очищения, а при сухой и нормальной коже добавлять в любой Питательный крем для приготовления маски.
Рекомендуется для нормальной, сухой кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин - 20 г, масло растительное -5 г, масло лаванды - 5 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Готовят и применяют так же, как ланолиновую маску.
Применяют для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. Две столовые ложки мёда (не засахаренного) смешивают с предварительно отжатым и профильтрованным соком одного лимона. Марлевые салфетки пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15-20 минут. Салфетки меняют в течение этого времени 2-3 раза. Маску смывают тёплой водой.
На курс 15-20 масок. Смесь может храниться до 7-8 дней в холодильнике.
Применяют при усиленной пигментации кожи (загар), веснушках и пигментных пятнах. При сухой коже для приготовления маски берут 80 г ланолина и смешивают с 20 г пергидроля.
Смесь накладывают налицо на 10-15 минут. Снимают влажным тампоном. Курс - 10-15 масок.
Обладает более медленным отбивающим действием; её применяют при умеренной пигментации. Полстакана миндальных зёрен заливают кивком (1 стакан) и через 3-5 минут, слив воду, пропускают миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок 1\2 лимона и 1 столовую ложку кипячёной воды, всё растирают до однородной массы. На курс 30-40 масок, 2 раза в неделю. Маску смывают тёплой водой.
10 г пчелиного воска и 50 г сливочного маргарина расплавить на пару. Затем, постоянно перемешивая, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г кашицы из свежей зелени Для приготовления кашицы взять равные по массе части листьев крапивы, рябины, хмеля, петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы. Крем наносят в виде маски. Делают 10 масок через день.
Предварительно приготовить настой из цедры 2 лимонов. Затем половину пачки маргарина растереть с 3 столовыми ложками растительного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой мёда. Постепенно добавлять лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза и, наконец, по каплям - 1 столовую ложку камфарного спирта и настой лимонной цедры.
Взять 50 г костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки фруктовой кашицы. Фруктовую кашицу приготовить из равных по массе частей плодов чёрной смородины, рябины, айвы, хурмы, лимона, клубники.
Взять 50 г костного мозга, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку касторового масла, 2 ядра грецких орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, который можно заменить клюквенным, гранатовым, апельсиновым или брусничным. Твёрдые компоненты расплавить на пару, затем добавить 1 столовую ложку касторового масла и хорошо растёртые с сокомореха. Смесь остудить и взбить. Готовят маску на 3-5 дней, хранят её в холодильнике.
Больше информации читайте в разделе " Косметические маски"