Клинико-функциональные особенности больных инфарктом миокарда в сочетании с сахарным диабетом 2 типа
Каретникова В.Н., Осокина A.B., Беленькова Ю.А., Барбараш O.Л.
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия», Кемеровский кардиологический диспансер
Цель: определить влияние сахарного диабета 2 типа на клинико-функциональные особенности больных с инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST.
Методы: обследовано 65 больных с Q-образующим инфарктом миокарда, поступивших в инфарктное отделение Кемеровского кардиологического диспансера. 14,1% пациентов страдали сахарным диабетом 2 типа; из них у 2,3% больных диагноз сахарного диабета впервые установлен в период госпитализации.
Результаты: в группе сахарного диабета несколько чаше (различия недостоверны) регистрировались жизнеопасные желудочковые нарушения ритма (50% vs 44%). При проведении велоэргометрии (раннего нагрузочного теста — на 10-12 сут после ИМ) у больных с СД отмечена более низкая толерантность к физической нагрузке (37,5 Вт vs 41,6 Вт). При анализе показателей систолической функции миокарда ЛЖ существенных различий в госпитальном периоде выявлено небыло. Результаты коронарографии выявили преобладание многососудистого и диффузного характера поражения коронарного русла на фоне СД. Меньший процент больных (41% vs 62%) был подвергнут эндоваскулярному вмешательству по экстренным показаниям.
Несмотря на имеющиеся убедительные данные о неблагоприятном влиянии производных сульфонилмочевины на ближайший и отдаленный прогноз у больных с ИМ, 82% пациентов в качестве сахароснижающего препарата принимали манинил, 2% — диабетон, 8% проводилась инсулинотерапия, 7% комбинированная сахароснижащая терапия, у 1% больных компенсция СД достигалась диетой.
Выводы: таким образом, можно предположить, что не только СД является фактором, ухудшающим прогноз больных ИМ, но также использование сахароснижающих препаратов — производных сульфонилмочевины - может оказывать неблагоприятное влияние на течение ИМ.