Состояние здоровья детей раннего возраста, оперированных по поводу врожденного порока сердца в возрасте до 1 года
Карамова И.М., Нагаев И.А., Онегов Д.В., Хайретдинова Т.Е.,
Раянова P.P., Хабибуллина А.Р., Зинатуллина K.P.., Шамсутдинова P.P.
БГМУ, РКД
Цель: выявить особенности состояния здоровья детей раннего возраста, оперированных по поводу врожденных пороков сердца в возрасте до 1 года.
Оценить физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста, оперированных по поводу врожденных пороков сердца в возрасте до 1 года в зависимости от длительности искусственного кровообращения и времени пережатия аорты. Усовершенствование реабилитационных мероприятий на различных этапах оказания помощи ребёнку, прооперированному по поводу врожденного порока сердца.
Методы исследования: в ходе клинического исследования были проанализированы данные 30 больных в возрасте до 2 лет, прооперированных до 1 года по поводу врожденного порока сердца в Республиканском кардиодиспансере г. Уфы. При анализе выявлялась длительность искусственного кровообращения (средняя 65,75 мин), время пережатия аорты (39,25 мин) и характер послеоперационных осложнений.
Результаты: отставание в физическом развитии до операции выявлено у 80% наблюдаемых детей. Через 6 месяцев после операции 34% детей набрали долженствующую массу тела, а 66% имели дефицит массы тела разной степени (р?95%). 20% пациентов имели недостаток массы тела при рождении, чаще всего это недоношенные дети (10%) или дети, имеющие генетические аномалии, синдром Дауна (13%). 64% детей через 6 месяцев после операции по поводу врожденного порока сердца имели отклонения в нервно-психическом развитии (р?95%). Это проявлялось в задержке развития активной речи, сенсорного развития и развития мелкой моторики. У 68% детей в качестве сопутствующей соматической патологии наблюдались: энцефалопатия различного генеза, конъюгационная гипербилирубинемия, дефицитная анемия. Через 6 месяцев после операции у детей имеются остаточные явления в виде хронической сердечной недостаточности (80%) и легочной гипертензии (60%).
Выводы:
-
Имеется необходимость в раннем начале реабилитации и индивидуальном подходе к оперированному ребёнку.
-
Необходимо выявление, учет и коррекция остаточных явлений и сопутствующих заболеваний с комплексным использованием медикаментозных средств, массажа и гимнастики, мониторинга пищевого статуса с рациональным и лечебным вскармливанием.
-
Меры реабилитации на различных этапах оказания помощи ребёнку должны иметь преемственность между кардиологическим стационаром и стационарами иного профиля, детской поликлинике и обязательно в семье больного ребёнка с психолого-педагогической помощью и создание комплекса санаторно-курортного лечения с совместным пребыванием мамы и ребёнка.