Показатели вариабельности сердечного ритма у больных постинфарктным кардиосклерозом при разных формах ишемии миокарда
Карабинская Н.В.
ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава.
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) отражает симпато-парасимпатическое взаимодействие на уровне синусового узла и может характеризовать процессы адаптации, изучение особенностей которых у больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) в зависимости от клинической формы ишемии миокарда явилось целью данного исследования.
Обследовано 143 больных ПИКС (мужчин — 50, женщин — 8; возраст 54,8±2,2 года) в средне-раннем периоде восстановительного лечения (через 8-10 недель после перенесенного Q-образующего инфаркта миокарда). Использовались холтеровское мониторирование и 5-минутная регистрация электрокардиограммы с программным анализом ВСР. Были выделены три группы наблюдения: 1-я - 60 больных без признаков ишемии миокарда, 2-я — 41 больной с эпизодами безболевой ишемии миокарда (ББИМ), 3-я — 42 больных со стенокардией.
Для больных с рубцовыми изменениями миокарда был характерен усредненный симпатический сдвиг (увеличение, по сравнению с принятыми нормальными параметрами ВСР, в 2 раза Мо, АМо, ИН, ПАПР, ИВР, RMSSD, TF, LF при LF/HF>1,0 и уменьшение SDNN в 3 раза: р<0,001). При ПИКС и отсутствии ишемии миокарда симпатическое напряжение было умеренным (по сравнению с нормой, двукратное увеличение АМо, ИН, ПАПР, ИВР, VLF, LF при LF/HF>1,0 и уменьшение SDNN в 3 раза: р<0,001) при параллельном усилении вагусной активности (увеличение RMSSD в 2 раза, НF в 7 раз: р<0,001), что отражало феномен "акцентированного антагонизма", обеспечивающего мобилизацию резервных возможностей системы кровообращения и формирование адаптивных сердечно-сосудистых реакций. При ББИМ отмечалось более выраженное симпатическое доминирование (увеличение, по сравнению с нормой, в 2,5 раза ИН, ПАПР, ИВР, TF, VLF в 4 раза — при LF/HF>1,0 и уменьшение SDNN в 3,5 раза: р<0,001) с формированием синдрома "рассогласования симпатических и парасимпатических реакций" (одновременное увеличение АМо и ВР), что указывало на диссоциацию вегетативных влияний. При стенокардии парасимпатическое доминирование и ослабление симпатической активности свидетельствовали о формировании синдрома "акцентированного синергизма" (увеличение, по сравнению с нормой, в 2 раза ВР, ПАПР, RMSSD, в 12 раз - НF при LF/HF<1,0 и уменьшение, по сравнению со 2-й группой, в 1,5 раза АМо, ИН, ИВР, ТF, в 4 раза — VLF,LF: р<0,001), что отражало прогностический риск нарушения адаптации.
Таким образом, у больных постинфарктным кардиосклерозом смена умеренной симпатикотонии при отсутствии ишемии миокарда на выраженное симпатическое доминирование с рассогласованием вегетативных реакций при ББИМ и последующее пересимпатическое доминирование при стенокардии указывают направление прогрессирующей дезадаптации и позволяют рассматривать "немую" ишемию миокарда как предстадию стенокардии.