Рак поджелудочной железы – методы лечения. Часть 1
Три основных метода лечения экзокринного рака поджелудочной железы – хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В зависимости от стадии рака, эти методы могут комбинироваться. Эндокринные опухоли поджелудочной железы также лечатся этими методами. Могут также применяться дополнительные лекарственные препараты помимо химиотерапии).
Хирургическое вмешательство
При экзокринном раке поджелудочной железыприменяется два типа хирургического вмешательства:
-
- хирургическое вмешательство, которое позволяет излечить заболевание – применяется, когда снимки дают основание предполагать, то опухоль операбельна;
-
- паллиативная хирургия – может применяться, когда снимки показывают, что опухоль слишком широко распространилась, чтобы можно было ее удалить. Операция проводится, чтобы облегчить симптомы или предотвратить определенные осложнения, такие как блокада (обструкция) желчного протока или кишечного тракта.
Несколько исследований показали, что удаление только части опухоли не способствует продлению жизни пациента. Хирургическое вмешательство при раке поджелудочной железы – одна из самых сложных операций для хирурга. Также она одна из самых тяжелых для пациента. После этой операции могут возникнуть осложнения, пациенту может потребоваться несколько недель, чтобы восстановиться. По этим причинам пациентам следует тщательно взвесить преимущества и риски такого хирургического вмешательства.
Хирургическое вмешательство, которое позволяет излечить заболевание
В большинстве случаев такая операция проводится, если опухоль находится в головке поджелудочной железы. Поскольку такие опухоли находятся рядом с желчными протоками, некоторые из них вызывают желтуху и обнаруживаются на достаточно ранней стадии, когда они еще операбельны. Хирургическое вмешательство при расположении опухоли в других частях поджелудочной железы описано ниже, однако оно применяется только в том случае, когда опухоль возможно удалить полностью.
Существует три процедуры, которые могут проводиться для удаления опухолей поджелудочной железы:
Панкреатодуодэнэктомия (Процедура Уиппла)
Это наиболее распространенный вид хирургического вмешательства для удаления экзокринных опухолей поджелудочной железы. Оно включает удаление головки поджелудочной железы, а иногда – также ее тела. Часть желудка, тонкого кишечника и близлежащие лимфоузлы также удаляются. Желчный пузырь и часть желчного протока удаляется и оставшаяся часть желчного протока соединяется с тонким кишечником, чтобы желчь из печени попадала в тонкий кишечник.
Это комплексная операция, которая требует значительного опыта и умений. При её проведении существует достаточно высокий риск осложнений, которые могут даже привести к летальному исходу. Когда операция проводится в небольшой клинике или врачами с небольшим опытом таких операций, более 15% пациентов умирает в результате осложнений от хирургического вмешательства. В то же время, если операция проводится в онкологическом центре опытными хирургами, от прямых осложнений хирургического вмешательства умирает менее 5% пациентов. Однако, даже при наилучшем исходе, многие пациенты страдают от осложнений, которые могут включать в себя:
-
- истечение жидкости из послеоперационных швов,
-
- инфицирование послеоперационной раны,
-
- кровотечения,
-
- проблемы с самостоятельным опорожнением желудка после приема пищи.
Пациентам, чтобы достичь лучшего результата операции, лучше проходить хирургическое вмешательство у хирурга с солидным опытом подобных операций. В целом, хорошие результаты наблюдаются в клиниках, в которых проводится как минимум 20 операций на поджелудочной железе в год.
На момент постановки диагноза всего около 10% опухолей поджелудочной железы выглядят операбельными. Когда операция начинается, операбельность подтверждается всего в 50% случаев. Но даже в том случае, если вся видимая опухоль удалена путем хирургического вмешательства, некоторые опухолевые клетки могут уже распространиться в другие части тела. Эти клетки могут в итоге вырасти в новые опухоли и вызвать многие проблемы, в том числе – смерть. Среди пациентов, которые успешно пережили хирургическое вмешательство, в ходе которого была полностью удалена вся видимая экзокринная опухоль поджелудочной железы, пятилетний уровень выживаемости составляет около 20%.
Дистальная панкреатектомия
При этом хирургическом вмешательстве удаляется только хвост поджелудочной железы или хвост и часть тела. Обычно удаляется также селезенка. На сегодняшний день, эта процедура редко применяется при экзокринном раке поджелудочной железы, поскольку преимущества полного удаления поджелудочной железы не подтверждены. Жить без этого органа возможно. Однако в таком случае человек полностью лишается островковых клеток, которые вырабатывают инсулин. У таких людей развивается диабет, с которым бывает тяжело справиться, поскольку они становятся полностью зависимыми от инсулина.
Палиативная хирургия
Если опухоль распространился слишком далеко, чтобы быть полностью удаленной, какое бы хирургическое вмешательство ни проводилось, его целью может быть только паллиатив (облегчение или предотвращение симптомов заболевания). Поскольку рак поджелудочной железы прогрессирует быстро, большинство врачей не рекомендуют хирургическое вмешательство в качестве паллиативной меры. Впрочем, иногда хирургическое вмешательство назначают, предполагая, что оно поможет в лечении, однако уже в ходе операции хирург обнаруживает, что это невозможно. Тогда он может продолжить операцию в качестве паллиативной меры, чтобы облегчить или предотвратить симптомы заболевания.
Опухоли, которые локализованы в головке поджелудочной железы, могут блокировать общий желчный проток, покольку он проходит через эту часть поджелудочной железы. Это может вызывать боль и проблемы с пищеварением, если желчь не может попасть в тонкий кишечник. Химические вещества не экскретируются с желчью, а накапливаются в организме. Для уменьшения обструкции (сдавления) желчного протока существует два способа.
В ходе хирургического вмешательства можно перенаправить поток желчи из общего желчного протока прямо в тонкий кишечник, минуя поджелудочную железу. Это требует большого разреза на животе, и может потребовать недели на восстановление. Одним преимуществом этой процедуры является то, что хирург может также перерезать нервы, которые ведут к поджелудочной железе, или обработать их спиртом. Это может снизить или устранить боль, которую могла бы вызывать опухоль. Иногда при этом создается искусственное соединение желудка с двенадцатиперстной кишкой (первая часть тонкого кишечника). Часто на последних стадиях рака поджелудочной железы двенадцатиперстная кишка оказывается заблокирована опухолью, что вызывает боль и рвоту и требует хирургического вмешательства. Обход во время операции двенадцатиперстной кишки может предотвратить развития этих симптомов в будущем и помочь избежать этой операции.
Второй способ уменьшить сдавление желчного протока не требует хирургического вмешательства. Вместо этого в проток помещается шунт (маленькая трубочка), которая удерживает его открытым. Обычно это делается с помощью эндоскопа (длинная гибкая трубочка) под общим наркозом. Врач вводит эндоскоп через горло вплоть до тонкого кишечника, затем через эндоскоп вводит в протоку шунт. Шунт, который обычно сделан из металла, помогает сохранить желчный проток открытым и уменьшить давление опухоли. Спустя несколько месяцев шунт может забиться и потребовать прочистки. Более крупный шунт может использоваться, аналогично, чтобы сохранить открытым тонкий кишечник, если существует опасность его обструкции.
В целом, использование шунтов, устанавливаемых с помощью эндоскопа, заменяет хирургическое вмешательство с целью снижения непроходимости желчных протоков. Также шунты используют перед хирургическим вмешательством, чтобы смягчить симптомы желтухи до удаления поджелудочной железы.
Часть 2
Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака