Рак поджелудочной железы – общие сведения
Примечание: В 2009 г в США зарегистрировано 43 140 новых случаев рака поджелудочной железы и 36 800 случаев смерти от него
В течение последних десятилетий в США значительно возросла заболеваемость раком поджелудочной железы. Смертность от него занимает 4 место в общей структуре смертности от онкологических заболеваний в США. При этом этиология его все еще остается до конца не выясненной. Экзокринные опухоли, которые рассматриваются в данной Школе Здоровья, плохо поддаются лечению (общая выживаемость при них составляет менее 4%). Наиболее хорошо поддаются лечению опухоли тела поджелудочной железы, однако их частота составляет всего 30% от общего числа случаев заболевания. Для пациентов с локализованной опухолью небольшого размера (менее 2см), без поражения лимфатических узлов и без распространения за пределы капсулы поджелудочной железы, хирургическое лечение может обеспечить пятилетнюю выживаемость 18-24% (Уровень доказательности 3А). Усовершенствование методов диагностики (спиральная КТ, МРТ, ПЭТ, эндоскопическое УЗИ и лапароскопическое стадирование) позволяет более точно поставить диагноз и идентифицировать пациентов с показаниями для такого лечения. В исследовании историй 228 пациентов, подтвержденный перитонеальной цитологией диагноз имеет позитивную прогностическую ценность в 94%, специфичность в 98%, и чувствительность в 25% случаев для определения показаний к операции. Для пациентов с распространенным раком на любой стадии общая пятилетняя выживаемость составляет менее 1%; большинство пациентов при этом умирает на протяжении года.
Не существует специфических опухолевых маркеров, имеющих диагностическую ценность при раке поджелудочной железы.Такие маркеры, как СА 19-9 , имеют низкую специфичность. Однако у большинства пациентов с раком поджелудочной железы на момент постановки диагноза уровень опухолевого маркера СА 19-9 повышен. Дальнейшее повышение его уровня во время лечения может свидетельствовать о прогрессе заболевания и росте опухоли (Уровень доказательности: 3D).Однако стабилизация уровня СА 19-9 не означает невозможности рецидива.
Ввиду того, что опухоли поджелудочной железы плохо поддаются химиотерапии, лучевой терапии и даже хирургическое лечение при них не всегда эффективно, пациентов с раком поджелудочной железы можно рассматривать как кандидатов на клинические испытания. Однако вышеперечисленные методы лечения могут эффективно использоваться с паллиативной целью. Эффективность паллиативного лечения зависит от выраженности симптоматики, которая, в свою очередь, зависит от размера и расположения опухоли, а также вовлеченности в процесс других органов. Паллиативная декомпрессия желчных путей, выполняемая хирургическим или радиологическим путем, обеспечивает облегчение больным, испытывающим проблемы в связи с обструкцией желчных протоков, улучшая их качество жизни, но не увеличивая при этом общую выживаемость. Паллиативное лечение может также облегчить психологическое состояние больного в связи с тяжелым диагнозом.
Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака