Факторы риска возникновения рака желудка
Ниже представлены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака желудка.
Инфекция Helicobacter pylori
Считается, что инфекция, вызываемая Helicobacter pylori, является основной причиной развития рака желудка, особенно – рака нижней (дистальной) части желудка. Затяжная инфекция, вызванная этими микроорганизмами, может привести к воспалению (хроническому атрофическому гастриту) и предопухолевым изменениям внутреннего слоя желудка. Пациенты с раком желудка имеют более высокий уровень инфицированности Helicobacter pylori по сравнению с теми, кто не болен им. Эта инфекция также ассоциируется с некоторыми видами желудочной лимфомы. Однако даже при этом многие люди, которые являются носителями этих микроорганизмов, никогда не заболевают раком.
Желудочная лимфома
Люди, которые проходили лечение от определенных видов желудочной лимфомы, известной как лимфома маргинальной зоны (MALT), имеют повышенный риск развития карциномы желудка. Возможно, объяснение этому состоит в том, что эта лимфома вызывается инфекцией Helicobacter pylori
Пол
Рак желудка чаще развивается у мужчин, чем у женщин.
Возраст
Риск заболеть раком желудка резко повышается после 50 лет. Большинство пациентов на момент установления диагноза перешагнули 65-летний возрастной рубеж.
Этническая принадлежность
В США рак желудка более распространен среди латиноамериканцев и афроамериканцев, чем среди белых. Наиболее распространено это заболевание среди жителей тихоокеанских и азиатских островов.
Географический регион
Значение может иметь также то, где Вы живете. Рак желудка более распространен в Японии, Китае, Южной и Восточной Европе, Южной и Центральной Америке, наименее распространен в Северной и Западной Африке, Южной и Центральной Азии и Северной Америке.
Диета
Повышенный риск развития рака желудка связан с диетой, содержащей большое количество копченостей, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей, нитратов и нитритов - веществ, обычно содержащиеся в обработанной пище. Определенные бактерии, такие как Helicobacter pylori, могут превращать их в такие составляющие, которые могут быть причиной развития рака желудка у животных.
С другой стороны, употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат антиоксидантные витамины (такие как А и С), может снизить риск развития рака желудка.
Курение
Курение примерно вдвое повышает риск развития рака желудка, особенно – опухолей верхней части желудка, ближней к пищеводу.
Ожирение
Считается, что чрезмерный вес или ожирение является возможной причиной рака кардии, однако до сих пор неизвестно, насколько велик этот риск.
Хирургическая операция на желудке в прошлом
Рак желудка более склонен развиваться у людей, которые перенесли удаление части желудка в связи с лечением других неопухолевых заболеваний, таких как язва желудка. Возможно, это объясняется присутствием большего количества бактерий, которые вырабатывают нитриты. Также после хирургического вмешательства по поводу язвы снижается выработка кислоты и может происходить обратный отток желчи из тонкого кишечника в желудок. Этот риск продолжает повышаться в течение 15-20 лет после хирургического вмешательства.
Пернициозная анемия
Определенные клетки в слоях стенки желудка обычно вырабатывают вещество, необходимое для всасывания витамина В12 из пищи, которое называется внутренним фактором (ВФ). У людей с недостаточным количеством ВФ может образоваться дефицит витамина В12, что влияет на способность организма вырабатывать эритроциты. Это состояние называется пернициозной анемией. Вместе с анемией (низким количеством эритроцитов в крови) у пациентов с этим заболеванием возникает повышенный риск развития рака желудка.
Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия)
Это состояние, при котором избыточный рост тканей слизистой желудка приводит к образованию крупных складок стенок желудка и снижению количества соляной кислоты.
Вторая группа крови
Группа крови определяет наличие определенных веществ на поверхности эритроцитов и некоторых других видов клеток. Группа крови имеет значение при выборе крови для трансфузии (переливания). По неизвестным причинам люди, обладающие второй группой крови, более склонны к развитию рака желудка.
Наследственные факторы риска
Некоторые наследственные синдромы могут повышать личный риск развития рака желудка.
Наследственный диффузный рак желудка
Этот врожденный синдром значительно повышает риск развития рака желудка. Он встречается достаточно редко, однако среди его обладателей риск развития рака желудка составляет 70-80%., при этом для женщин повышен также риск развития определенных видов рака молочной железы. Само по себе это условие вызвано мутациями (дефектами) гена E-cadherin/CDH1. В некоторых онкологических центрах Европы и США проводят специальные обследования на выявление этих генетических мутаций.
Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКР)
ННПКР, также известный как синдром Линча, - врожденное генетическое расстройство, которое вызывает повышенный риск рака толстой кишки. Носители этого синдрома имеют повышенный риск развития рака желудка. В большинстве случаев, это расстройство вызвано дефектом гена MLH1 или гена MSH2, однако еще как минимум пять генов могут отвечать за это расстройство: MLH3, MSH6, TGBR2, PMS1 и PMS2.
Семейный аденоматозный полипоз (САП)
САП – это синдром, при котором у больных образуются множественные полипы толстой кишки, а также желудка и тонкого кишечника. Носители этого синдрома относятся к группе высокого риска по развитию колоректального рака и к группе незначительно повышенного риска по развитию рака желудка. Этот синдром вызывается мутациями гена АРС.
Мутации BRCA1 и BRCA2
Носители врожденных мутаций генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за рак молочной железы, также относятся к группе повышенного риска по развитию рака желудка.
Семейная история
Люди, у которых несколько родственников первой линии имели рак желудка, имеют большую вероятность также заболеть этим заболеванием.
Некоторые типы полипов
Полипы – это неопухолевые образования на слизистой желудка. Большинство видов полипов (такие, как гиперпластические или воспалительные полипы) не увеличивают риск развития рака желудка, однако аденоматозные полипы – также называемые аденомами – иногда могут превратиться в опухолевые.
Вирусная инфекция Эпштейна-Барра
Этот вирус вызывает инфекционный мононуклеоз (также называемый мононуклеозом). Этим вирусом в течение жизни поражается большинство взрослых, также, как и детей или подростков. Он связан с некоторыми формами лимфомы. Вирус Эпштейна-Барра был найден примерно у 5-10% пациентов с раком желудка. Эти люди более склонны к медленно растущему, менее агрессивному и менее склонному к распространению раку. На сегодняшний день не известно, является ли этот вирус причиной развития рака желудка, однако он присутствует в опухолевых клетках при раке желудка.
Вредное производство
Работники угольной, металлургической и каучуковой промышленности имеют повышенный риск развития рака желудка.
Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака