Пестициды и предсказания
В 1962 году американский биолог Рэйчел Карсон\Rachel Carson опубликовала книгу "Тихая Весна"\Silent Spring, в которой впервые было аргументировано доказано негативное влияние пестицидов, ДДТ и иных химикатов на живую природу. В частности, Карсон впервые доказала, что распыление ДДТ приводит к гибели певчих птиц (название книги подразумевало, что человечество будет встречать будущие весны в полной тишине - без пения и щебета птиц).
Необходимо заметить, что Карсон далеко не первой прогнозировала, что птицам грозит уничтожение. Еще в 1887 году Национальное Орнитологическое Общество США\National Audubon Society выступило с заявлением, в котором говорилось, что "в скором будущем Земля перестанет быть раем для птиц, страусы будут сохранены только в частных питомниках. Через столетие люди обнаружат себя на планете, где не будет существовать никакой жизни, кроме домашних животных". Годом позже оно опубликовало результаты обследования территории США и пришло к выводу, что многие виды птиц исчезают.
Книга Карсон стала бестселлером и до сих пор является классикой экологической литературы. Однако точность ее постулатов ныне подвергается серьезному сомнению. Многие исследования показали, что обвинения Карсон в адрес ДДТ натянуты и не вполне соответствуют действительности: в частности, не удалось подтвердить ее гипотезу, что использование ДДТ делает скорлупу птичьих яиц более тонкой, а, следовательно, подвергает птичье потомство большему риску.
ДДТ был разработан в начале 1940-х годов, а в 1972 году запрещен к использованию в США, поскольку было доказано, что в больших количествах он способен вызвать рак. Однако, следует отметить, что проведенное в середине 1960-х годов исследование на эту тему, было организовано не вполне корректно: подопытные добровольцы на протяжении месяца получали лошадиные дозы ДДТ - каждый день они получали такое количество ДДТ, которое среднестатистический американец получал в течение целого года (например, с овощами, фруктами и молоком).
Книга Карсон стала причиной появления общемировой ДДТ-фобии, а запрет ДДТ в США стал причиной цепной реакции. К примеру, Агентство США по Международному Развитию\USAID в 1970-е годы предупреждало все страны, обращавшиеся за помощью, что помощь будет предоставлена только в случае, если просители откажутся от применения ДДТ. В свою очередь, Всемирный Банк\World Bank финансировал масштабные программы по борьбе с малярией - он также указывал, что ДДТ не должно применяться.
Необходимо отметить, что ДДТ оказался крайне эффективным препаратом для борьбы с малярией. Его использование в Венесуэле привело к тому, что количество случаев заболевания малярией сократилось с 8 млн. в 1943 году до 800 в 1958-м. В Индии ДДТ позволил уменьшить число заболеваний с более чем 10 млн. (1935 год) до 300 тыс. (1969). В Италии наблюдалось то же самое: если в 1945 году 400 тыс. итальянцев заболели малярией, то в 1968 году - только 37.
Отказ от использования ДДТ привел к тому, что малярия не исчезла и продолжает уносить жизни. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, ежегодно малярией заболевают 300-500 млн. человек, 1 млн. из них умирает. За время запрета ДДТ от малярии скончались более 60 млн. человек. Любопытно, что теперь Всемирная Организация Здравоохранения, а также многие организации экологистов (в том числе, Environmental Defense, которая была яростным противником ДДТ в 1960-1970-е годы) выступают за использование ДДТ.
Не сбылся и другой прогноз Рэйчел Карсон - птицы продолжают существовать. К примеру, в 2007 году в США был исключен из числа "исчезающих видов" белоголовый орел, который помещен на герб страны. 12 Октября 2007 Washington ProFile