В бассейн - за хорошей осанкой
На правах рекламы
Правильная осанка не дается нам от рождения: это условный рефлекс, и его надо вырабатывать. Кстати, именно выработке красивой походки и формированию стройного стана у воспитанниц институтов благородных девиц уделялось не меньше внимания и усилий, чем для изучения французского и правил этикета. Это не только красиво, но и функционально. При хорошей осанке положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает, а если он идет, бежит или прыгает, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки. Плохая осанка кроме физиологических последствий рождает массу психологических проблем, не менее пагубных. Сутулый, с понурой головой ребенок смотрится неудачником и мямлей.
Что же мы родители, можем сделать для того, чтобы наши девочки держали спинки прямо, а мальчики походили выправкой на выпускников кадетских корпусов?
«Бассейн – это то, что надо для лечения сколиоза и исправления осанки», - утверждает мастер акватренинга Мирослава Синицкая.
Такая уверенность в словах Мирославы не случайна – подтверждением истине послужил собственный опыт. Еще в детстве врачи установили девочке неутешительный диагноз – двустороннее искривление позвоночника. Встревоженная мама начала активные поиски спортивных секций. По душе пришелся бассейн – каждодневные тренировки подводным скоростным плаваньем сотворили чудо – окрепшие мышцы «взяли» позвоночник в своеобразный «мышечный корсет», который не позволил болезни прогрессировать. Сегодня позвоночник Мирославы в отличной форме. Так успех в преодолении собственного недуга определил будущую профессию девушки. Получив высшее физкультурное образование, поработав несколько лет учителем физкультуры и тренером по плаванию в интернате для детей с пороками позвоночника, Мирослава приобрела бесценный опыт, который помог ей создать собственную методику коррекции осанки и лечения искривления позвоночника с помощью лечебной физкультуры и плавания.
- всем известно как дети не любят выполнять скучные, иногда неприятные упражнения лечебной гимнастики, - рассказывает Мирослава Синицкая. – ребенку трудно объяснить, что нездоровый позвоночник требует каждодневного внимания. Мне удалось соединить полезное с приятным, и лечебная физкультура, которая, безусловно, является одним из самых эффективных средств в борьбе со сколиозом, стала для моих воспитанников не только полезной, но и интересной, желанной для ребенка. Дети знают, что после добросовестно выполненных упражнений всех их ожидает «вкусный десерт» - после 30-40 минут урока ЛФК мы переходим в бассейн, где и продолжаем занятия.
Занятия в зале, действительно, мало похожи на изнуряющие скучные тренировки. Каждое упражнение, как маленькая сказка – «лодочка», «кошечка», «журавлик». Преобладают силовые упражнения и на растяжение. Никаких прыжков, бега. Тренер требователен, но справедлив – кого похвалит, кому поможет.
- Во время обычной физкультуры трудно определить ту границу, где нагрузка может принести больше вреда, чем пользы, - замечает тренер. – например во время бега (да еще по асфальтной дорожке!) с каждым толчком ребенок переносит часть своего тела то на одну, то на другую свою ногу, резко нагружая мышцы, кости, связки. Подобные неконтролируемые тренировки могут привести к разрушению атрофированных или дистрофично измененных волокон, а значит к дальнейшему прогрессирование сколиоза. Вода же – уникальный тренажер. В сравнении с ветром ее сопротивляемость в 10-15 раз больше. Мышцы работают с максимальной нагрузкой, но усталости никакой. Ребенок не чувствует собственного веса, происходит разгрузка позвоночника, снижается асимметричная работа межпозвоночных мышц, что способствует выполнению движений, которые уменьшают давление на зоны роста тел позвонков. Каждое движение преодолевает сопротивление воды, а это стимулирует криво - и лимфоток, укрепляет мышцы позвоночника и всего скелета, улучшается легочная вентиляция. Одновременно сознание фиксирует не болевые ощущения, а тонизирующую систему организма. В результате ребенок получает не крепатуру, а заряд энергии. Хотя плаванье является универсальным способом разностороннего влияния на организм человека, определенные ограничения есть и тут. Тренер не требует от детей достижения «олимпийских» спортивных высот, здесь есть элементы игры, но не соревнования. Правильная нагрузка дозируется строго индивидуально в зависимости от возраста, формы и степени натренерованости мышечной системы, выносливости ребенка. Но не подумайте, что занятия в воде похожи на развлечения в аквапарке. Дети по-настоящему работают – за 40-минут успевают проплыть до 2 км. Такое, конечно, не по силам тем, кто имеет плохую осанку, сутулость, І-ІІ степень сколиоза.
- Сколиоз - хроническая болезнь, рассказывает Мирослава Синицкая, - поэтому консервативное лечение его первых степеней должно проходить длительно и регулярно до окончания роста скелета, в частности, позвоночного столба (до 16-17 лет). Лечебное плавание подразумевает использование разных способов и стилей, проплывание отрезка з повышенной скоростью и ныряние в длину. Применяется ассиметричное плавание на боку, плаванье в ластах, со специальными дощечками, лопатками на кистях. так, например, при сутулости полезен брасс и на спине вольным стилем, при кругловогнутой спине – любой стиль, при боковом искривлении - брасс. Очень полезны «дельфин» и «кроль» на спине и груди. Хорошая осанка немыслима при равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» спасает даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости. Цель каждого такого занятия – разгрузить позвоночник, стабилизировать сколиозный процесс, нарастить и укрепить мышцы спины, рук, живота, образования «мышечного корсета», который не позволил бы сколиозу прогрессировать.
Работать над осанкой никогда не поздно. Даже в 15-16 лет еще можно исправить спину. Правда это потребует значительно больших усилий и занятий под руководством врача. Может стоит об этом задуматься пораньше и поискать ближайший в твоем городе бассейн.
Татьяна Бердник.
Обращаться можно по адресу:
ул.Фрунзе 105, стадион «Спартак»
тел. (039)493-42-44