Липидный профиль и показатели тромбоцитарного звена гемостаза у больных с метаболическим синдромом в зависимости от выраженности нарушений углеводного обмена
ЦЕЛЬ
Целью исследования являлась оценка взаимосвязи показателей липидного обмена и тромбоцитарной дисфункции у больных с метаболическим синдромом (МС) в зависимости от наличия нарушенной гликемии натощак (НГН).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением была группа больных в количестве 65 человек с метаболическим синдромом и ожирением (ИМТ более 30 кг/м2), средний возраст которых составил 43,2±1,8 года. Из них 25 мужчин и 40 женщин. Для верификации МС использовали критерии Национального института здоровья США (АТР III, 2001).
Все пациенты имели ожирение (ИМТ более 35 кг/м2), артериальную гипертонию I-II стадий и дислипидемию. При этом у 26 обследованных была обнаружена нарушенная гликемия натощак. Контрольная группа состояла из 30 практически здоровых лиц сопоставимых основной группе по полу и возрасту.
Всем пациентам определяли антропометрические параметры, проводили клиническое исследование, липиды крови на биохимическом анализаторе «Immunochemistry Systems» фирмы «Beckman Coulter» с помощью набора реактивов фирмы «Human» (OCX, ТГ, ХС ЛПНН, ХС ЛПВП и аполипопротеины А1 и В), а также параметры спонтанной и АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов с помощью двухканального лазерного анализатора агрегации тромбоцитов «БИОЛА-230 LA», с использованием турбидометрического и ФСП-метода.
При анализе статистических данных использовали пакет Statistica 6,0, непараметрический критерий Манна-Уитни.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В результате исследования установлено, что у больных с МС и НГН наблюдалось увеличение уровня ОХС, ХС ЛПНП и ТГ по сравнению и целевыми показателями.
При уличении уровня гликемии натощак более 5,5 ммоль/л у больных с МС показатели липидного спектра имели наибольшую атерогенную направленность, характеризующуюся достоверным возрастанием уровня ОХС [р=0,043], ТГ [р=0,0381 и аполипопротеина В [р=0,049], сопровождающееся статистически значимым снижением соотношения аполипо-протеинов А1/В |р=0,044).
У больных с МС и НГН также регистрировался наибольший спектр изменений АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, характеризующийся достоверным возрастанием максимального размера агрегатов [р=0,005], максимальной индуцированной агрегации!р=0,002| и скорости максимальной агрегации [р=0,005] по сравнению с аналогичными показателями у больных с МС без НГН.
ВЫВОДЫ
У больных с МС при возникновении НГН значительно усугубляются исходные нарушения липидного спектра крови, что сопровождается активацией индуцированной агрегации тромбоцитов. Данные изменения демонстрируют значительное ухудшение профиля метаболических параметров при МС в сочетании с НГН.
Дороднева Е.Ф., Томилова СВ., Медведева И.В.
Тюменская государственная
медицинская академия Росздрава,
Тюменский отдел Южно-Уральского
научного центра РАМН,
Тюмень, Россия