Прогноз у пациентов с артериальной гипертонией в сочетании с бронхиальной астмой
Актуальность: в последние годы повышается научный интерес к изучению взаимного влияния патологий, как маркера неблагоприятных исходов. По данным литературы более 50% пациентов с легочной патологией имеют сердечно-сосудистые заболевания, из них 34% страдают артериальной гипертензией и 58% имеют признаки хронической сердечной недостаточности. При сочетанной легочной и сердечно-сосудистой патологии летальность в популяции существенно возрастает. Индекс коморбидности Charlson был предложен авторами для оценки прогноза больных при динамическом наблюдении. При его расчете возможно оценить прогноз выживаемости больных.
Цель исследования: изучение и расчет индекса коморбидности у пациентов с бронхиальной астмой в сравнении с пациентами, имеющими бронхиальную астму в сочетании с сердечнососудистой патологией.
Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ историй болезни 80 пациентов, из них 50 человек имеют бронхиальную астму в сочетании с артериальной гипертонией и 30 пациентов только бронхиальную астму. В группе исследования было 54 женщины (возраст 47,7±1,8 лет), 26 мужчин (49,5±1,9 лет). 57% пациентов страдают бронхиальной астмой средней степени тяжести, с тяжелым течением бронхиальной астмы 43%. У 20% исследуемых имеются вредные привычки, у 55% отягощен аллергологический анамнез (из них 15% мужчин и 40% женщин), отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии у 50%, профессиональные вредности имеют 18% изученных нами пациентов.
Результаты исследования: в среднем число патологий на отдельно взятого пациента составило 4,76±0,21. Средний индекс коморбидности при бронхиальной астме с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией 4,9+0,17, а без сердечно-сосудистой патологии 1,8+0,01. Видимая разница при расчете индекса коморбидности возрастает у пациентов с наличием артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности (р<0,0001). Разность индекса коморбидности между группой пациентов с бронхиальной астмой, имеющих сердечно-сосудистую патологию и пациентов страдающих только бронхиальной астмой составила 3,12+0,25.
Выводы: таким образом, у группы пациентов с бронхиальной астмой, имеющих сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, определяется значительно более высокий индекс коморбидности, а следовательно и значительно худший прогноз в сравнении с пациентами с бронхиальной астмой без сопутствующей патологии, что клинически важно и должно учитываться врачом при ведении больного.
Казаковцева М.В., Лайкова Т.С., Позолотина С.В.
ГОУ ВПО Кировская ГМА