Факторы риска ранних повторных госпитализаций у больных с хронической сердечной недостаточностью
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить частоту и прогностические факторы ранних повторных госпитализаций у больных с хронической сердечной недостаточностью в течение 3-х месяцев после выписки из стационара.
МЕТОДЫ
в исследование включены 962 больных с ХСН IIA-III стадии и II-IV ФК по NYHA, госпитализированных в Центральную клиническую больницу с симптомами нарастания сердечной недостаточности. В зависимости от наблюдавшихся клинических исходов в течение 1 года после выписки были выделены следующие группы больных: группа с однократными госпитализациями (394 больных), группа с «неранними» регоспитализациями — в течение более 3-х месяцев после выписки (285 больных) и группа с ранними регоспитализациями, т.е. в течение 3-х месяцев после выписки (184 больных), а также группа умерших в одну из повторных госпитализаций (99 больных). Статистический анализ производился с использованием программ Microsoft Excel и Statistica 6.0, значимым считался уровень р<0,01.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В течение периода наблюдения 41% больных с ХСН госпитализировались только один раз, 59% — два и более раз; во время повторных госпитализаций умерли 10,3% больных. Среди регоспитализированных больных 42,8% вновь поступали в стационар в течение 3-х месяцев после выписки (из них 19,9% — в течение первого месяца) и 57% больных — через 3 и более месяцев.
Средняя длительность периода до повторной госпитализации составила 38,4 дней у пациентов с ранними и 208 дней у пациентов с «неранними» регоспитализациями. В ранние сроки повторно госпитализировались 59% больных из группы умерших в течение года после первичной выписки. Выявлена достоверная связь летальных исходов в стационаре с ранними повторными поступлениями (ОШ=5,3, 95% ДИ=3,5-8,2).
Пациенты с однократными, «неранними» и ранними ювторными госпитализациями не имели достоверных различий по возрасту (средний возраст 75,4 лет) и полу; средний возраст умерших пациентов составил 80,6 лет (р<0,001). Больные с повторными (как «неранними», так и ранними) госпитализациями и с летальными исходами достоверно чаще поступали в стационар в связи с прогрессированием ХСН э<0,01).
В указанных группах преобладали пациенты с тяжелой ХСН ПБ-Ш стадии и III-IV ФК (р>0,01). У больных с ранними регоспитализациями выявлено достоверное снижение уровня артериального давления. Нами установлена связь риска ранних повторных госпитализаций с уровнем АД< 100/70 мм рт.ст. (ОШ=2,4, 95% ДИ = 1,35-4,22).
Также у больных с ранними регоспитализациями отмечено достоверное увеличение уровня креатинина и мочевой кислоты в крови (р<0,01). Повышение показателей креатинина (> 130 мкмоль/л) и мочевой кислоты (>416 ммоль/л) было связано с вероятностью ранних регоспитализаций (ОШ=2,6, 95% ДИ= 1,54-4,44 и ОШ=1,6, 95% ДИ=1,13-2,36, соответственно).
ВЫВОДЫ
Установлено, что гипотония при поступлении, увеличение уровня креатинина и мочевой кислоты в крови являются факторами риска ранних повторных госпитализаций у больных с ХСН.
Кудинова СП., Байдина О.И., Сидоренко Б.А.
ФГУ «Учебно-научный медицинский центр»,
Москва, Россия;
«Центральная клиническая
больница с поликлиникой» УД Президента РФ,
Москва, Россия