Кардиоренальный континуум у беременных женщин с артериальной гипертензией
ЦЕЛЬ
Целью исследования явилась оценка структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и почек у беременных женщин с различными клиническими вариантами артериальной гипертензии (АГ).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведен сравнительный анализ факторов риска (ФР), начальных стадий и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и хронической болезни почек (ХБП) у 32 практически здоровых беременных, 38 беременных с гипертонической болезнью (ГБ) I стадии, 35 — ГБ II стадии, 42 женщин с гестационной АГ (ГАГ), 32 больных гестозом и 32 — гестозом, сочетанным с ГБ. Отдельно проанализированы параметры кардиоренального континуума у женщин с различными вариантами диагностики ГАГ: у 13 — с изолированной клинической АГ (ИКАГ), 11 — с изолированной амбулаторной АГ (ИААГ) и 18— с АГ, установленной всеми тремя методами (клиническое, амбулаторное и домашнее измерение АД).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИCCЛЕДОВАНИЙ
По мере увеличения числа использованных методов измерения АД, фиксирующих его повышение у беременных с ГАГ (клиническое АД при ИКАГ — СМ АД и СКАД при ИААГ - АД, СМАД и СКАД при «обычной» АГ) росло количество ФР (возраст, семейный анамнез ССЗ и гестоза, курение, гиподинамия и гормональная контрацепция в анамнезе, абдоминальное ожирение, дислипидемия, тревожно-депрессивный синдром, нарушение гликемии натощак, метаболический синдром), а также частота субклинического поражения органов (определяемого по наличию ГЛЖ, утолщению интимы-медии, уровню сывороточного креатинина, мочевой кислоты, эндотелиальной дисфункции, альбуминурии, скорости клубочковой фильтрации).
Частота и выраженность ФР и признаков поражения органов-мишеней, а также общий риск сердечнососудистых осложнений у здоровых беременных и в подгруппах женщин с ГАГ выстраиваются в возрастающую последовательность «здоровые — ИКАГ — ИААГ — АГ», то есть в континуум, где каждое звено мало чем отличается от соседнего, но различия между крайними звеньями становятся высокодостоверными.
Оценка кардиоренального состояния у всей когорты беременных также позволяет сформировать континуум «здоровые женщины — ГАГ— ГБ I стадии— ГБ II стадии — гестоз— сочетанный с ГБ гестоз», по мере удаления от начального звена которого возрастает риск возникновения ХБП и ССЗ с потенциальной опасностью развития хронической почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.
ВЫВОДЫ
Возникновение, развитие и прогрессирование АГ у беременных женщин связано со сложным взаимопотенцирующим действием генетических, метаболических, гормональных, гемодинамических, ренальных и социально-психологических факторов. В связи с этим необходимы активный поиск и интегральная оценка универсальных и сопряженных друг с другом ФР и субклинических проявлений ССЗ и ХБП.
Гайсин И.Р., Максимов Н.И., Валеева P.M.
ГОУ ВПО «Ижевская государственная
медицинская академия»,
Ижевск, Россия