Способ оптимизации лечения артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Постменопаузальная артериальная гипертензия (АГ) встречается у 50% женщин старше 45 лет и характеризуется нарушением суточного ритма и вариабельности артериального давления (АД), ранним поражением висцеральных органов-мишеней.
ЦЕЛЬ
Повысить эффективность лечения артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе, используя хронотерапевтическую технологию.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проведено у 60 женщин в возрасте 50-62 лет с АГ I - II степени (в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного общества по гипертензии 1999 года), без сопутствующих заболеваний, способных оказать влияние на структурное и функциональное состояние миокарда.
Группу контроля составили женщины в постменопаузе без сердечно-сосудистой патологии. Временную организацию физиологических систем здоровых и больных АГ женщин в постменопаузе оценивали методом ауторитмометрии биоритмов их интегральных показателей по Ф. Халбергу — 7 параметров физиологических функций.
По окончании первичного обследования всем пациентам был назначен моэксиприл в стартовой дозе 7,5 мг.
Больные методом случайной выборки были разделены на 2 основные группы: 30 человек, получающих моэксиприл по общепринятой методике: препарат назначался утром, в начальной дозе 7,5 мг и 30 человек, лечение которых проводили с учетом положения акрофазы АД — превентивная хронотерапия.
С целью индивидуализации хронотерапевтического антигипертензивного лечения больных во второй группе мы воспользовались рекомендациями Беляева С.Д. и по результатам хронодиагностики выделили три типовых варианта временной организации сердечно-сосудистой системы (ВОССС).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Состояние ВОССС оценивали отдельно в основных группах больных. Согласно данным косинор — анализа, в конце курса лечения между группами больных выявлены различия. Количество достоверных ритмов во второй основной группе больных возросло на 20,7%, (доля циркадианных ритмов увеличилась на 18,9%), а в первой всего на 4,8%. Данные индивидуального хроноанализа во второй группе показали, что у 20 больных восстановилась циркадианность индивидуальных ритмов, у 11 — синфазность сопряженных показателей, исчезли ритмы с малой амплитудой, на 23% сократилось число лиц с десинхронозами, заметно возросло число совпадений акрофаз изучаемых ритмов с хронотипами обследуемых.
ВЫВОДЫ
Установлена более высокая эффективность хронотерапии, проведенной с учетом биоритмологических подходов, что позволяет рекомендовать моэксиприл для предпочтительного лечения методом хронотерапии этой категории больных.
Гадиева В.А.
ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная
медицинская академия Федерального агентства
по здравоохранению и социальному развитию»,
Владикавказ, Россия