Прогнозирование снижения сократительной функции левого желудочка в постинфарктном периоде
Фракцию выброса левого желудочка (ФВ) широко используют для оценки сердечного риска в остром периоде инфаркта миокарда (ИМ), однако в постинфарктном периоде ФВ может значительно изменяться, поэтому такая оценка недостаточно надежна. Возможность прогнозирования постинфарктной динамики ФВ позволит оценивать сердечный риск пациента в остром периоде ИМ с большей точностью.
ЦЕЛЬ
Изучить характер изменений ФВ в постинфарктном периоде и выявить факторы, определяющие ее величину через 12 мес. после острого ИМ.
МЕТОДЫ
Проведено 12-месячное наблюдение 115 больных, перенесших острый ИМ с подъемом сегмента ST и системный тромболизис, а затем получавших стандартную медикаментозную терапию. Проводились оценка факторов сердечного риска и клинических параметров при поступлении; электрокардиография — перед началом и через 3 ч после тромболизиса (ЭКГ-1 и ЭК.Г-2); анализ уровня креатинкиназы и МВ-фракции креатин-киназы до тромболизиса и затем еще 4 раза с 6-часовыми интервалами с нахождением максимальных концентраций обоих ферментов (ККтах и МВтах); эхокардиография с оценкой динамики ФВ — до тромболизиса и через 12 мес. после И М. Достоверным считалось изменение величины ФВ на ±5%. ФВ<40% расценивалась как прогностически неблагоприятная.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Динамика ФВ в течение года после ИМ значительно варьировала: у 49 пациентов наблюдалось ее увеличение, у 38 — уменьшение, у 12 ФВ осталась в пределах ±5% от исходной. Из 18 пациентов, имевших ФВ<40% при исходной эхокардиографии, ее значение в этом диапазоне через 12 мес. регистрировалась только у 4, р<0,05. Напротив, из 81 пациента с исходным значением ФВ >40%, по окончании наблюдения у 15 она была <40%, р<0,05.
Пациенты с ФВ через 12 мес.<40% составили группу R1, п=23, с ФВ>40% — группу R0, п=92. Среди клинических параметров наибольшее значение для прогноза ФВ через 12 мес. имел анамнез ранее перенесенного инфаркта (22% больных в группе R1, 6% — в группе R0, р<0,05). Важнейшим электрокардиографическим предиктором была величина суммарной элевации сегмента ST на ЭК.Г — 2, ее значение > 13,5 мм обладало чувствительностью 35% и специфичностью 96% в прогнозировании неблагоприятной динамики ФВ.
Попадание в группу R1 предсказывали значения ККтах >3875 Ед/л и МВтах >632 Ед/л (чувствительность и специфичность первого показателя — 79% и 68%, второго — 65 и 71%, соответственно). Низкую ФВ предсказывали показатели исходной эхокардиографии: индекс локальной сократимости>1,72 (чувствительность — 87%, специфичность — 59%) и митрально-септальная сепарация >14,5 мм (соответственно, 48% и 98%).
ВЫВОДЫ
В постинфарктном периоде наблюдаются разнонаправленные изменения ФВ. Наибольшее значение для прогноза величины ФВ в поздние сроки имеют анамнез ранее перенесенного инфаркта, суммарная элевация сегмента ST на электрокардиограмме, зарегистрированной после тромболизиса и исходные эхокардиографические параметры — индекс локальной сократимости и митрально-септальная сепарация.
Берштейн Л.Л., Новиков В.И.,
Вишневский А.Ю., Гришкин Ю.Н.
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская
медицинская академия последипломного образования»
Росздрава, Санкт-Петербург, Россия