Окисленные модифицированные белки в генезе атеросклероза при сахарном диабете типа 2
Для больных сахарным диабетом типа 2 (СД 2) характерно 4-кратное повышение риска смерти от острой сердечно-сосудистой недостаточности, по сравнению с риском в общей популяции, что обусловлено ускоренным развитием атеросклероза у этой группы больных. Вероятно, что это обусловлено индуцированным гипергликемией окислительным и карбонильным стрессом, а также усиленным гликозилированием, что способствует атерorенной модификации липопротеидов низкой плотности у больных СД2.
Цель исследования: оценить составляющие окислительного и карбонильного стресса у больных СД 2 при наличии ишемической болезни сердца (ИБС) и без ишемической болезни сердца.
Методы исследования: обследованы 2 группы пациентов: l группа (n= 16) - пациенты, страдающие СД2 и ИБС: стенокардией напряжения II КФК. 2-я группа (n= 16) - пациенты, страдающие СД типа2.
По возрасту, длительности заболевания, степени компенсации, полу группы не различались (р>0,05). Средний возраст больных составлял 61 год, длительность СД 2-8 лет, гликозилированный гемоглобин составил 7,0%. Оценивали выраженность интенсивности окислительного стресса, общую антиоксидантную активность плазмы крови, определяли молекулярные продукты перекисного окисления липидов (диеновые и триеновые конъюгаты, малоновый диальдегид), активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы).
Активность карбонильного стресса оценивали с помощью реакции карбонильных группировок с 2,4-динитрофенилгидразином (2,4-ДНФГ) с образованием 2,4-динитрофенилгидразонов (ДНФГ). Карбонильные группировки аминокислотных остатков, образующиеся в результате окислительной модификации исследуемых белков, характеризовали степень их окислительной деструкции. Оценивали фенотип ГЛП.
Полученные результаты: В I группе больных (СД 2 и ИБС) по сравнению со II группой (СД2) достоверно отмечалось увеличение липидов (0,47±0,26 и 0,006 [0,005;0,406], р<0,05). Интенсивность свободнорадикального окисления и общая антиоксидантная активность в обеих группах статистически значимо не различались, однако уровень диеновых коньюгатов у больных, страдающих СД типа2 и ИБС значительно превышал таковой у пациентов без ИБС (0,091 ±0,055 и 0,051±0,010, p=0,00000l vs). Аналогичным было и содержание модифицированных белков в указанных группах (в I группе-0,00072±0,00039, во II группее-0,00043±0,000078, р=0,000002 vs). Найдена значительная корреляция модифицированных белков и общих липидов. Активность антиоксидантных ферментов статистически значимо не различалась в указанных группах.
Выводы: Процессы модификации белков у больных СД 2 и ИБС происходят на самых первых этапах окислительного стресса, даже при субкомпенсации сахарного диабета, потенцируя отрицательные последствия свободнорадикального окисления, инактивируя антиоксидантные ферменты.
Занозина О.В, Боровков Н. Н., Щербатюк Т.Г.
Нижегородская государственная медицинская академия.