Эффективность и безопасность ивабрадина у пациентов с систологической дисфункцией левого желудочка, перенесших аортокоронарное шунтирование
Цель работы
Оценить эффективность и безопасность применения ивабрадина у пациентов ишемической болезнью сердца с систолической дисфункцией левого желудочка, перенесших аортокоронарное шунтирование.
Материал и методы
В исследование включено 44 пациента, том числе мужчин - 39 человек, женщин - 5, страдавших ишемической болезнью и находящихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении долечивания после аортокоронарного шунтирования через 5-6 дней после операции. Средний возраст больных составил 52, 7±8, 1 лет, У 38 пациентов в анамнезе был перенесенный инфаркт миокарда, что было подтверждено данными Эхо-КГ и коронароантиографии. Все включенные в исследование пациенты после проведения коронароангиографии были прооперированы в плановом порядке. Послеоперационный период протекал без особенностей. Снижение глобальной сократимости имелось у всех пациентов после хирургического лечения.
При электрокардиографическом исследовании были выявлены синусовая тахикардия со средней частотой сердечных сокращений (ЧСС) 84±10,8 ударов в минуту. Критерием исключения были нарушения ритма (пароксизмы наджелудочковой и желудочковой тахикардии, мерцательная аритмия). По данным эхокардиографического исследования обнаружено увеличение полости левого желудочка, снижение сократительной способности его миокарда (выброса левого желудочка (ФВ) составила в среднем 40± I ,7%).
Все пациенты получали лечение, в которое были включены плавикс, статины, ингибиторы АПФ, B-блокаторы в рекомендованных дозах при отсутствии противопоказаний и ивабрадин 5 мг 2 раза в день. У 7 пациентов (25%) дозировка ивабрадина была увеличена до 7,5 мг 2 раза вдень под контролем ЧСС и клинической переносимости. Через 3 недели и после санаторного этапа реабилитации всем пациентам были проведены суточное мониторирование ЭКГ и Эхо - КГ.
Результаты исследования
Через 3 недели у пациентов выявлены достоверное снижение ЧСС на 8,5±4,1 уд/мин, не регистрировалось учащение уже имевшихся нарушений ритма и имелась тенденция к увеличению ФВ на 1,3±0,56%.
Через 2 месяца после хирургического лечения у всех пациентов по данным суточного мониторирования ЧСС была 70 уд./мин. На эхокардиографическом исследовании выявлены увеличение ФВ на 1,9±0,78%. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, повышение толерантности к физической нагрузке, отсутствие ангинозных болей. Побочных эффектов, требовавших отмены ивабрадина, в исследовании не зарегистрировано.
Заключение
Назначение ивабрадина в терапевтической дозировке от 5,0 до 7,5 мг 2 раза в день в комбинации с B-блокаторами и другими препаратами, рекомендованными для лечения ХСН, хорошо переносится и приводит к достоверному снижению ЧСС и улучшению функции левого желудочка. Ивабрадин может быть включен в медикаментозную терапию после операции аортокоронарного шунтирования у пациентов с ХСН.
Закирова А.Н., Каромова И.М., Николаева И.Е., Хамидуллина Р.М., Фахретдинова Е.Р., Яруллина А.Р., Шмелева Г.А., Федорова Е.А.
Башкирский государственный медицинский университет , Республиканский кардиологический диспансер.