Особенности показателей иммунитета у больных ишемической болезнью сердца с экстрасистолией
Проблема внезапной сердечной смерти, прежде всего от ишемической болезни сердца (ИБС), определяет актуальность изучения вопросов, связанных с электрической нестабильностью миокарда.
В отличие от различных морфологических, клинических, электрофизиологических и метаболических предикторов внезапной аритмической смерти, роль иммунологических факторов в аритмогенезе изучена недостаточно. Вместе с тем признание иммунной системы наряду с нейро-эндокринной в качестве регулирующей многие гомеостатические функции в организме предполагает её участие в регуляции сердечной деятельности.
Цель исследования состояла в изучении неспецифической и специфической резистентности организма у больных ИБС с экстрасистолией различного прогностического значения.
Обследовано
74 больных мужчин стабильной стенокардией напряжения 1-1У функционального класса без застойной сердечной недостаточности. Из них были сформированы 2 группы пациентов с доброкачественной экстрасистолией (желудочковая экстрасистолия 1 градации по Лауну, наджелудочковая экстрасистолия;
45 больных; средний возраст 50,8± 1 ,09 года) и со злокачественной экстрасистолией (11-1 У градации по Лауну;
29 больных, средний возраст 53,4± 1,29 года).
Комплексная оценка показателей иммунного статуса проводилась по общему содержанию лейкоцитов в крови и их процентному составу с расчетом лейкоцитарного индекса (ЛИ), лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), индекса сдвига лейкоцитов (ИСЛ), индекса соотношения лимфоцитов и СОЭ (ИЛСОЭ), лимфоцитарно-гранулоцитарного индекса (ИЛГ), общего индекса (ОИ), индексов соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ), нейтрофилов и моноцитов (ИСНМ), лимфоцитов и моноцитов (ИСЛМ), лимфоцитов и эозинофилов (ИСЛЭ) сдвига нейтрофилов (ИСНтр), по эффективности фагоцитарной активности крови, а также с помощью иммунологических тестов 1 уровня. Полученные результаты обрабатывали статистически, путем вычисления критерия Стьюдента.
Установлено, что у больных ИБС с доброкачественной экстрасистолией в отличие от пациентов со злокачественными экстрасистолами лейкоцитограмма крови характеризуется более высоким процентным содержанием базофилов и сегменто-ядерных нейтрофилов и меньшим количеством лимфоцитов. Кроме того у них оказались более высокими показатели ЛИИ, ИСЛ, ИСНЛ и низкими - ЛИ, ИЛСОЭ, ИЛГ, ОИ, ИСЛЕ.
Различия в показателях фагоцитоза свидетельствуют об его активизации у лиц со злокачественными экстрасистолами. Особенности показателей Т - и В - систем иммунитета у больных хронической ИБС с различными видами экстрасистол касались соотношения Т-теофиллинрезистентных лимфоцитов к Т-теофиллинчувствителъным лимфоцитам (ТР/ТЧ) и уровня IgM, которые были достоверно выше у обследованных с неблагоприятной в прогностическом отношении экстрасистолией.
Обнаруженные особенности показателей иммунной системы у больных ИБС с различными в прогностическом отношении экстрасистолами могут свидетельствовать о возможном участии иммунных механизмов в развитии нарушений сердечного ритма.
Жухоров Л.С., Вороная Ю.Л.
Тверская государственная медицинская академия