Анализ диалистической функции левого желудочка в зависимости от конечной трансформации острого коронарного синдрома
ЦЕЛЬ
Изучить исходное нарушение некоторых параметров диастолической функции левого желудочка при остром коронарном синдроме в зависимости от типов конечной трансформации ОКС.
МЕТОДЫ
Обследованы 102 больных острым коронарным синдромом (ОКС): мужчин — 73, женщин — 29. Средний возраст составил 58,5+11,6 лет. Из обследованных у 61 больного имел место ОКС с подъемом сегмента ST, у 41 больного ОКС без подъема сегмента ST на ЭКГ. В зависимости от трансформации ОКС больные были распределены на 3 группы: 46 больных — в ПС (прогрессирующая стенокардия), 23 больных — в ОИМ (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и 32 больных — в ОИМО (острый инфаркт миокарда с зубцом Q). Контрольную группу составили 14 практически здоровых людей (мужчин — 9, женщин — 5) в возрасте 52,2±7,2лет, сопоставимых по полу, возрасту и весу с основной группой. Эхокардиография проводилась в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации эхокардиографии (ASE) в В и М режимах лежа на левом боку. Статистический анализ данных проводился при помощи табличного редактора Exel — 5/95 и пакета программ «STATISTCA for Windows, версия 5.5 StatSoft, Inc. 1998». Критерием достоверности служило р<0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ индексов ДФ ЛЖ показал, что увеличение периода изоволюмического расслабления ЛЖ происходит во всех группах с достоверностью р<0,001. Снижение структурного показателя активной релаксации (ВУРН/ФИР) наблюдается в группе ПС (р<0,05) и ОИМО (р<0,01) по сравнению с контрольной группой. Также наблюдается отчетливая тенденция к снижению скорости раннего диастолического наполнения которое наиболее выражено в группе OHMQ (нд), что в свою очередь подтверждается снижением интегральной скорости раннего наполнения (р<0,05) и времени замедления раннего наполнения (р<0,01) в этой группе больных. Перераспределение спектра диастолического наполнения, т.е. превалирование предсердной систолы над скоростью раннего диастолического наполнения наблюдается в группе ПС и OHMQ, что приводит к перегрузке ЛП в ответ на увеличение жёсткости миокарда ЛЖ, которое наиболее выражено в группе ПС, в которой наблюдается и достоверное повышение фракции позднего наполнения (р<0,05), интегральной скорости предсердного наполнения (р<0,05) и увеличение конечно — диастолического давления ЛЖ (р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Повышение этих трёх показателей имело тенденцию и в группе OHMQ (нд), где также имело место достоверное повышение давления заклинивания в легочной артерии (р<0,01) и тенденция к повышению давления в легочной артерии (нд), что даёт основание предполагать, что наиболее высокое давление в малом круге кровообращения отмечается в группе ОИМО.
ВЫВОДЫ
Таким образом, выраженное нарушение активной релаксации ЛЖ наблюдается во всех группах больных. Пассивное наполнение ЛЖ в основном страдает в группах ПС и ОИМО, хотя пассивное наполнение в группе ПС наиболее выражено, т. к. в этой группе идёт наибольшая нагрузка на ЛП и достоверное повышение КДД, всё же наибольший подъём давления в легочной системе наблюдается в группе OHMQ.
Аляви Б.А., Аляви А.Л.
Республиканский научный центр
экстренной медицинской помощи МЗ РУз.,
Ташкент, Узбекистан