Различия в состоянии здоровья молодежи
Молодежь
Известно, что молодежь является особенно активной частью современного украинского общества. Молодым поколениям предстоит реализовать начавшиеся в нашей стране реформы и развить их до уровня системных социально-экономических преобразований. От способности молодежи быть активной, действенной и творческой силой зависят перспективы перестроечного процесса в Украине. Молодежь наиболее продуктивная часть общества в социально-демографическом отношении. Она является необходимой, незаменимой составляющей в природном процессе смены поколений, обеспечении численного обновления населения и достижении его длительного существования.
Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия наблюдалось углубление постарения населения Украины, численность молодежного контингента (14-28 лет) увеличилась с 10,7 до 11,1 млн., а удельный вес - с 20,7% до 22,6%.
Большинство молодежи проживает в городских поселениях. Половых диспропорций среди молодежного контингента нет: 50,8% составляют юноши, 49,2% - девушки.
Удельный вес молодежи в возрасте 15-24 года в Украине выше, чем в таких развитых странах Западной Европы, как Германия, Италия, Швеция, а также в США и Японии.
Неравенство в охране здоровья
Одной из главных задач политики ВОЗ "Здоровье для всех" является обеспечение равенства в вопросах охраны здоровья. Ее выполнение предполагало, что к 2000 году сократятся различия в состоянии здоровья между странами и между отдельными контингентами населения внутри стран по крайней мере на 25% в результате улучшения здоровья населения стан и групп лиц, находящихся в неблагоприятном положении.
Известно, что в Европейском регионе наблюдаются значительные различия в вопросах охраны здоровья между отдельными странами и различными географическими областями внутри одной и той же страны.
Имеются веские доказательства того, что находящиеся в неблагоприятном положении группы имеют меньшие шансы на выживание и их представители умирают в более молодом возрасте. Существуют разрывы в показателях смертности городского и сельского населения. Находящиеся в неблагоприятном положении группы не только испытывают более тяжелое бремя недугов и заболеваний по сравнению с другими, но и страдают от хронических болезней и нетрудоспособности в более раннем возрасте. Характеристики плохого качества жизни наблюдаются и применительно к другим параметрам здоровья и благосостояния.
Термин "неравенство" имеет как моральную, так и этическую подоплеку. Он касается различий, не являющихся необходимыми и которых можно избежать. К тому же эти неравенства считаются несправедливыми и предосудительными.
Различия в вопросах здоровья бывают неизбежными, закономерными, а также излишними и несправедливыми.
К первой группе относятся естественные биологически обусловленные градации различий; причиняющее ущерб здоровью поведение, если оно выбрано самостоятельно, без принуждения; и носящие временный, переходящий характер; преимущества одной группы над другой, когда эта группа первой перешла к укрепляющему здоровье поведению.
Различия в отношении здоровья, обусловленные указанными факторами, в целом не могут рассматриваться как проявление неравенства в вопросах здоровья.
Что касается различий второй группы: вредное для здоровья поведение, когда степень выбора образа жизни значительным образом ограничена; вынужденные нездоровые и вызывающие постоянно стрессы условия жизни и труда; недостаточный доступ к основным видам медико-санитарного и иного государственного или общественного обслуживания; связанная со здоровьем социальная мобильность, обуславливающая тенденцию к движению вниз, опусканию больных в социальном плане - то они являются несправедливыми.
Низкие уровни заработной платы
Характерной является очень тесная взаимосвязь между уровнями доходов и состоянием здоровья, причем последнее улучшается и идет по восходящей от групп с низкими доходами к группам со средними и высокими уровнями доходов.
Конечно, весьма трудно отличить результаты и последствия воздействия низких уровней доходов, зарплаты, жалованья на здоровье от влияния таких постоянно сопровождающих низкие доходы и заработки факторов, как плохие жилищные условия и условия труда, недостаточное образование, плохое питание и социальная изоляция. Однако бедность является одним из наиболее неопровержимых "маркеров" подверженности целому ряду факторов риска и опасностей для здоровья.
Низкие доходы могут оказывать свое влияние на здоровье через отсутствующую или плохую материальную обеспеченность, т.е. через неспособность обеспечить для себя необходимую пищу, отопление и кров. Она может также влиять через социальные факторы: неспособность или невозможность принимать участие в жизни сообщества себе подобных, что ведет к социальной изоляции и нехватке или отсутствию поддерживающих механизмов и того, что необходимо для самоуважения личности, с вытекающими из этого неблагоприятными и причиняющими ущерб здоровью последствиями.
Неблагоприятные или вредные условия жизни
Кров, жилье являются одним из основных условий и предпосылок здоровья. Не имеющие жилья представляют собой одно из чрезвычайных проявлений неравенства.
Хорошо известным фактором является то, что такие условия представляют собой в первую очередь проблему для групп и контингентов населения, находящихся в неблагоприятном положении и не могущих обеспечить себе возможность проживания в хорошем доме или в хорошей квартире. Однако в настоящее время проблемой являются не только физические условия проживания, но и социальная среда, создаваемая в результате неадекватного городского планирования и рыночных сил в виде элегантных районов проживания для богачей и неблагополучных в социальном отношении районов, где живут менее везучие или обойденные судьбой люди.
Очень часто это районы с высокими уровнями распространенности наркомании, преступности, социальных проблем и безработицы. В такой среде более трудным является не только поддержание здорового образа жизни, но и вся система социальной поддержки и обеспечения, как правило, гораздо более слабая. В находящихся в неблагоприятных в социальном отношении районах обычно меньше социальных служб.
Слабые сети механизма социальной поддержки и обеспечения связаны с такими состояниями, как депрессия, высокое давление, болезни сердца, несчастные случаи, осложнения при беременности и самоубийства. Отсутствие или недостаток социальной поддержки может также причинить косвенный ущерб здоровью посредством повышения использования веществ, вредных для здоровья (таких как алкоголь и табак), в качестве средств, якобы помогающих при стрессовых ситуациях.
Условия труда
Одним из важных показателей здоровья в целом и проявления несправедливости в отношении здоровья, в частности, является качество трудовой, рабочей среды. Несчастные случаи и болезни, обусловленные профессиональными факторами и причинами, в сочетании с тяжелым, связанным с дискомфортом и однообразием трудом, усугубляемые стрессами и очень ограниченными возможностями регулирования трудовых ситуаций, - все это усиливает риск заболевания многими болезнями.
Чем ниже профессиональная категория, тем больше вероятность подверженности людей физическим тяготам, серьезным травмам, более высоким уровням шумового загрязнения и загрязнения воздуха, необходимости работать по сменам, монотонному труду. Кроме того, условия труда тесно связаны с уровнями полученного образования и заработной платы. Чем более ограничен уровень образования и ниже зарплата или жалованье, тем выше риск смертных случаев и инвалидности, обусловленных неблагоприятными для здоровья или вредными условиями труда.
Безработица
Возрастает число факторов и подтверждений того, что безработица может вызывать нездоровье и приводит к преждевременной смерти, включая ухудшение состояния психического здоровья и повышение риска самоубийств. Наиболее высок риск долгосрочной безработицы среди таких находящихся в неблагоприятном и неблагополучном положении групп населения, как матери-одиночки, семьи с низкими уровнями доходов, неквалифицированные рабочие, а также лица, получившие недостаточную подготовку и обучение. Более того, последствия безработицы в отношении этих групп могут носить более деструктивный характер, поскольку в их случае наиболее вероятно то, что они приблизятся к самой черте бедности или даже переступят ее в результате безработицы. Это приводит к уменьшению шансов и возможностей обеспечения для себя приемлемых и доброкачественных жилищных условий, хорошего питания и медико-санитарного обслуживания.
Образ жизни
На некоторые аспекты, связанные со здоровьем, влияют такие особенности индивидуального поведения, как курение, злоупотребление алкоголем, плохое или неправильное питание и недостаточная физическая активность. Значительные различия существуют между социальными группами в том, что касается факторов поведения, сопряженного с риском, причем для более неблагополучных групп характерна тенденция вести себя неблагоприятным или причиняющим ущерб здоровью образом с точки зрения курения, питания, недостаточной физической активности во время досуга, а также недостаточного использования профилактических возможностей для себя и своих детей.
В этом плане проявления несправедливости в отношении здоровья имеют место отчасти тогда, когда образ жизни людей ограничивается социально-экономическими факторами, не зависящими непосредственно от их контроля.
Ограниченный доступ к медико-санитарному обслуживанию
Если те или иные категории населения имеют ограниченный доступ к этим основным видам обслуживания, то любые вытекающие из этого чрезмерные проявления заболеваний и плохого здоровья среди этих групп или категорий будут вести к несправедливости в отношении здоровья, наблюдаемой применительно ко всему популяционному спектру. Имеется значительный массив факторов, свидетельствующих об ограниченном доступе к службам здравоохранения для некоторых слоев или категорий населения. Сравнение географического распределения служб и услуг, например, часто показывает более худшее или слабое обслуживание в сельских или экономически отсталых районах. Экономический анализ свидетельствует о хучшей обеспеченности соответствующими услугами групп с низкими доходами, а также об экономических препятствиях для обеспечения соответствующих услуг и пользования ими. Кроме того, установлено, что ограничивающими доступ к соответствующим видам обслуживания факторами являются и препятствия культурного плана.
Учитывая, что люди, живущие в неблагоприятных условиях, вероятнее всего подвергаются наибольшему бремени плохого здоровья, представляется, что нуждающиеся в наибольшей помощи и уходе часто менее всех других могут рассчитывать на высокий уровень обслуживания. Данное явление получило наименование "обратного закона медико-санитарного обслуживания".