К вопросу диагностики ранних нарушений экзокринной функции поджелудочной железы у детей школьного возраста
Евграфова Наталья Борисовна
Диагностика поражений поджелудочной железы (ПЖ) на современном этапе остаётся сложной и нерешенной до конца проблемой. О сложности диагностики ее заболеваний свидетельствует противоречие между числом существующих лабораторных тестов (около 200) и частотой диагностических ошибок.
Особенно это касается детей, где диагностика ранних нарушений ПЖ недостаточно разработана. Зачастую диагноз ставится только по данным УЗИ, а известные методы исследований малоинформативны при диагностике донозологических нарушений функции ПЖ, для выявления которых более значимыми являются нагрузочные или провокационные пробы.
На базе отдела проблем здорового ребенка ИПАГ АМН Украины и городского детского гастроэнтерологического центра г.Киева проводятся исследования экзокринной функции ПЖ с использованием нагрузочного теста (стимуляция прозерином).
Прозерин является ингибитором холинэстеразы и приводит к накоплению ацетилхолина в организме, который в свою очередь является стимулятором секреции ацинарных и дуктальных клеток. Исследование проводится с определением амилазы крови натощак, до нагрузки, и через 1, 2 часа после нее с одновременным УЗИ-контролем диаметра Вирсунгова протока.
Было обследовано 52 ребенка, из них: 12 детей – здоровые, 24 – с функциональными нарушениями ПЖ и 16 – с сочетанной хронической патологией системы пищеварения. В результате полученных данных было выделено несколько вариантов реагирования ПЖ на стимуляцию прозерином (амилазные кривые) у здоровых и больных детей.
Выделено 3 типа амилазных кривых:
-
І тип – исходные значения не превышают общепринятых нормальных показателей амилазы крови, на 1 часу они увеличиваются в 1-1,5 раза и возвращаются к 2-му часу к первоначальным величинам;
-
ІІ тип – исходные значения не превышают общепринятых нормальных показателей амилазы крови, их величины неуклонно увеличиваются на протяжение 2-х часов, не превышая исходные величины в 2 раза;
-
III тип - исходные значения не превышают общепринятых нормальных показателей амилазы крови, их величины к первому часу снижаются не более чем на 50% от исходных и ко 2-му часу возвращаются к исходному уровню;
-
III тип амилазной кривой характерен для детей с донозологическими нарушениями ПЖ и страдающими сочетанной патологией ЖКТ.
УЗИ Вирсунгового протока показало, что в большинстве случаев уже через 1 час после подкожного введения прозерина наблюдается его расширение и лишь в 11% случаев расширение протока выявлено на 2 часу у детей с гипотонией сфинктера Одди (что согласуется с данными УЗИ после желчегонного завтрака).
Каких-либо различий и особенностей в реагировании диаметра Вирсунгового протока на нагрузочные пробы у здоровых и больных детей нами установлено не было.
Таким образом, тип амилазной кривой (при проведении прозеринового теста) может служить диагностическим критерием для диагностики ранних нарушений функции поджелудочной железы у детей.