ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Диета является одним из важнейших компонентов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет, алиментарное ожирение, подагра -основным. Обострение многих заболеваний часто связано с различными нарушениями в питании. Употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков закономерно приводит к обострению хронического панкреатита; нарушения в диете при сахарном диабете вызывают резкое повышение сахара в крови, и прогрессирование поражения основных органов и систем организма; употребление избытка соли с пищей пищи приводит к сохранению повышеного артериального давления у больных гипертонической болезнью, даже на фоне применения антигипертензивных препаратов. Как видно из этого, далеко не полного перечня осложнений вызываемых неправильным питанием, соблюдение рекомендованной диеты часто является ключевым условием не только стабилизации, но и выздоровления при больщинстве хронических заболеваний. В странах СНГ, все лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждениях пользуются номерной системой диет. Сегодня рассматривается вопрос об изменении общепринятой номенклатуры диет, так как большинство из них отличаются друг от друга только способом приготовления и соотношением компонентов. Но существующая система диет еще не утратила своей актуальности. Большинство из диет имеют несколько вариантов, например: N1а, 16, N 7а, 7в, и т.д., которые разрабатывались исходя из принципа постепенного увеличения пищевой нагрузки на организм человека, в соответствии с изменением состояния его здоровья в процессе лечения. Хотя происходящий процесс унификации диет, тоесть применение одного диетического стола для ряда заболеваний исходя из особенностей их течения, эеономически оправдан, но с точки зрения индивидуализации диетического питания такой подход безусловно менее действенен чем применявшийся ранее. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температуры потребляемой больным пищи, кратности и времени ее приема. После стихания обострения заболевания, когда больной возвращается к активному образу жизни, общие принципы диеты остаются неизменными: прежде всего это касается продуктов, исключенных из рациона питания. В то же время, несколько расширяется перечень разрешенных продуктов. При приготовлении блюда преимущественно тушат или запекают после отваривания. Недостаток витаминов компенсируют употреблением мультивитаминных комплексов. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
С некоторыми из этих диет вы можете встретиться в научно-популярной литературе, в стационарах и санаториях. В следующих статьях мы познакомим Вас с ними, сохранив принятую ранее нумерацию.
Что касается перспективных направлений развития отечественной диететики, то Клиникой лечебного и лечебно-профилактического питания Киевского НИИ гигиены питания в условиях многопрофильного стационарв была разработана и апробирована основная диета, которую рекоменлуется использовать вместо диет № 2,3,4в,6, 10с,11 и 15. Эта диета предназначена для основной массы больных хирургических, гематологических, гинекологических, травматолдогических и ЛОР-отделений, пациентам с заболеваниями легких, нервной системы. Калорийность рациона предложенной диеты составляет около 2800 ккал. Кулинарная обработка продуктов обычная, дополнительно рекомендуется обжаривание мясных и рыбных продуктов, удаление видимого жира, ограничиваются приправы и продукты провоцирующие газообразование. Следует отметить, что при ряде заболеваний(заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и т.п) основная диета не обеспечивает адекватное питание, и поэтому предлагается вносить в нее соответствующие изменения.
Источники:
Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с. Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.