5 мифов о том, как укрепить иммунитет
Вильчинская Татьяна
1. Все лето надо есть побольше свежих овощей и фруктов. Прекрасный совет, вот только хватит его ненадолго – овощи и фрукты богаты преимущественно водорастворимыми витаминами, которыми организм не умеет запасаться впрок и использует сразу же – очевидно, что «запасы» витаминов на зиму не отложатся.
2. Зимой, когда свежих овощей и фруктов мало, покупайте ребенку экзотические фрукты. Давно доказано, что для поддержания иммунитета лучше использовать те продукты, которые для организма являются привычными. Например, банальная и очень полезная овсянка. В овсе содержатся важные аминокислоты, витамины группы В, витамины К и Е, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, калий и другие, а также провитамин А, бор и йод. Конечно, трудно удержаться от соблазна угостить любимое чадо кусочком ананаса или манго, но не переусердствуйте! Тем более,что многие из экзотических фруктов являются высокоаллергенными.
3. Зимой, когда свежих овощей и фруктов мало, налегайте на цитрусовые. Тоже не совсем верное утверждение. Поедая цитрусовые килограммами, маленький ребенок рискует не только перегрузить поджелудочную железу, но и запустить в организме мощную аллергическую реакцию, у некоторых детей приводящую даже к такому грозному осложнению, как анафилактический шок. А одна – две мандаринки в день при отсутствии аллергии на цитрусовые, безусловно, полезны, но проблему не решат: витамин С – крайне «летучий» витамин, и чтобы получить его необходимую суточную дозу, апельсины и мандарины надо съедать прямо с кусов. Чем больше они лежат на складе, в магазине, в Вашем холодильнике, тем меньше в них витамина С.
4.Основной источник витаминов – овощи и фрукты. Тоже очень спорное утверждение. Витамины группы В в зеленых овощах, витамин С в цитрусовых, клюкве, витамин А в красных плодах, чернике...а сколько тех, которые можно получить только с крупами и животными белками! Еще один аргумент противников вегетарианства, безусловно, в этом случае себя оправдывает. Особенно для маленьких детей.
5. Лучше свежие или замороженные овощи и фрукты, чем витаминные комплексы в таблетках. Опять неверно. Как уже говорилось, многие витамины – вещества чрезвычайно «летучие», поэтому при длительном хранении или заморозке фруктов и овощей их количество значительно убавляется. Именно поэтому чрезвычайно важно в осенне-зимний сезон обогащать рацион поливитаминными и минеральными комплексами. Для детей существуют тоже специально разработанные, с учетом потребностей той или иной возрастной группы, витаминно-минеральные формулы.