Дети с дисплазией соединительной ткани: много проблем и один ключ к ним.Часть 1.
Вильчинская Татьяна
Среди маленьких пациентов педиатра есть особая группа детей. Это не дети с какими-либо тяжелыми заболеваниями, нарушающими умственное и физическое развитие, не дети, которые постоянно температурят и болеют, не дети-аллергики, постоянным спутником которых являются дерматиты – съел что-то не то, бегом к доктору. Тем не менее, эти дети посещают педиатра – и не только его – не реже, а карточка их пестрит записями разных специалистов и уже часто отличается особой толщиной «личного дела» даже в раннем детском возрасте.
Как часто бывает: рождается ребенок, счастливые родители проходят все установленные осмотры специалистов, и каждый из них находит у ребенка какие-то проблемы по своему профилю, иногда даже позже, чем их успевают заметить внимательные мама с папой. Очень часто рекомендации – и небезосновательно – сводятся к наблюдению: гиперчувствительная поджелудочная железа и частые срыгивания – перерастет, незначительный пузырно-мочеточниковый рефлюкс – наблюдайте и не переохлаждайтесь, вальгусные стопы – носите профилактические стельки, к школе должно все прийти в норму, сниженный мышечный тонус – так массаж почаще поделайте.
Между тем время идет, а позитивной динамики нет: ребенок не перерастает проблемы, напротив, они усугубляются с возрастом. Каждый специалист четко видит свою патологию, но не может с уверенностью судить о ее причине. Между тем, очень часто комплексная проблема есть , и причина ее есть.
Сегодня мы поговорим именно об этих особых детках и их проблеме – проблеме дисплазии соединительной ткани. В отечественной литературе она описана мало, хотя некоторые российские школы (Москва, Санкт-Петербург, Омск), давно и детально занимаются ее изучением. Более того, отдельные обследования организованных групп школьников из российских городов (выборка около 1000 человек) показывают, что проявления дисплазии соединительной ткани, разной степени выраженности, наблюдаются почти у 50% детей!
Дело в том, что дисплазия соединительной ткани – не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, обусловленных одной-единственной причиной: генетическим количественным и/или качественным дефектом синтеза белков, которые формируют внеклеточный матрикс (коллаген, фибриллин). В результате рождается ребенок с неполноценной соединительной тканью. А соединительная ткань – цемент межклеточного пространства в организме.
Из курса анатомии известно, что она как бы заполняет собой пустоты в организме. Это единственная из всех тканей, которая имеет межклеточное вещество, вырабатываемое самими клетками, с очень сложным составом – природа предусмотрела в нем все: полисахариды, белки, коллагеновые и эластичные волокна, минеральные вещества.
Кроме того, ее полноценный состав предполагает определенную безопасность для организма: возвращение ткани в исходное состояние после растяжения. Конечно, на таком цементе устоит любой дом… если с цементом нет проблем изначально.
Мы не будем касаться проблем, связанными с так называемыми дифференцированными дисплазиями соединительной ткани, которые являются очень серьезными заболеваниями, приводящими к серьезным и необратимым изменениям внутренних органов, и иногда, при особенно тяжелом течении, заканчивающимися летально. Таких детей относительно немного и , поскольку проблема «локализована» в определенных органах системах организма (например, аорта, глаза, позвоночник при синдроме Марфана, кожа и суставы при синдроме Элерса-Данло) , диагноз ставится относительно быстро.
Объектом нашего внимания будут детки с так называемой недифференцированной дисплазией соединительной ткани (далее НДС). Недифференцированной – потому что в этом случае соединительная ткань, независимо от ее локализации, повсеместно, по всему организму, несет в себе скрытый дефект. В результате заболевание становится полиорганным, т.е. поражающим множество органов.
Этих поражений так много и они так разнообразны, что зачастую врачу трудно связать их воедино и увидеть за группой отдельных симптомов системное нарушение. Да и возможности генетической диагностики НДСТ достаточно ограничены по всему миру, не говоря уже об в Украине – если тяжелые формы дисплазий, о которых говорилось выше, удается диагностировать опытным глазом генетика и кое-как –лабораторно, то о возможности лабораторного подтверждения диагноза НДСТ у нас говорить не приходится…
Что же должно насторожить родителя ребенка, имеющего огромный список различных патологий от разных специалистов? Как можно заподозрить у ребенка НДСТ?
Поскольку проявлений НДСТ много и они чрезвычайно разнообразны, их принято классифицировать по внешним и висцеральным (связанных с изменением внутренних органов) признакам. Вас должно насторожить, если у Вашего ребенка есть сочетание не менее 3-5 следующих признаков вовлечения в процесс разных органов и систем.
Диагнозы могут выставляться профильными специалистами, а иногда являются случайно находкой :
1. Костная система (что отмечает ортопед):
-
деформация грудной клетки (килевидная или воронкообразная);
-
кифоз,сколиоз, спондилолистез;
-
дисплазия тазобедренных суставов;
-
ломкость костей;
-
гипермобильность суставов, частые вывихи и подвывихи;
-
непропорциональность сегментов туловища;
-
выраженные деформации суставов, позвоночника;
-
пупочная грыжа (часто эти дети рождаются с аномально расширенным пупочным кольцом);
-
Х-и О-образное искривление ног;
-
вальгусная деформация стоп или коленей;
-
продольное или поперечное плоскостопие;
-
косолапость.
2. Мышечная система (что отмечает невропатолог):
-
выраженный гипотонус (сниженный тонус) мышц верхних и/или нижних конечностей, зачастую стойкий даже при интенсивном воздействии и реабилитации;
-
склонность к растяжениям, надрывам и разрывам связок и сухожилий;
-
повышенная утомляемость, нарушения сна;
-
частые боли в области сердца, головокружения, головная боль;
-
частые боли в спине и суставах ( цервикалгии, торакалгии, люмбалгии, полиартралгии);
-
артериальная гипотензия.
3. Глаза (что отмечает окулист):
-
миопия(близорукость) средней или высокой степени;
-
астигматизм;
-
аномалии развития глазного дна, склер и роговицы;
-
увеличение длинной оси глазного яблока (если Вам делали УЗИ);
-
подвывих хрусталика;
4. Зубы и челюстно-лицевые аномалии развития (что отмечает стоматолог и ортодонт):
-
неправильный и/или несвоевременный рост зубов;
-
гипоплазия эмали зубов;
-
короткая уздечка языка;
-
изменения размеров нижней челюсти;
-
«готическое небо»;
-
ранний пародонтоз и частые гингивиты (воспаления десен).
5. Сердечно-сосудистая система (что отмечает кардиолог):
-
пролапс митрального клапана (ПМК) (особенное внимание следует уделить, если при ПМК наблюдается миксоматозное изменение створок – органическое нарушение, заключающееся в изменении створок клапана, которое может привести к серьезным нарушениям в работе сердца) ( по данным УЗИ);
-
расширение восходящего отдела аорты или двухстворчатый аортальный клапан (по данным УЗИ);
-
другие малые аномалии сердца: пролапсы трикуспидального и аортального клапанов, малая аневризма межпредсердной перегородки, выраженная асимметрия трехстворчатого аортального клапана, множественные ложные хорды и аномальные трабекулы левого желудочка, дополнительные хорды в полости сердца, открытое овальное окно (по данным УЗИ);
-
склонность к аритмиям и синкопальным состояниям (обморокам);
-
беспричинная тахикардия (учащение пульса более 60 уд/мин )в покое или возникающая внезапно;
-
варикозное расширение вен уже в подростковом возрасте.
6.Бронхолегочная система (что отмечает пульмонолог):
-
поликистоз легких;
-
склонность к частым бронхитам и пневмониям (а также и ЛОР-заболеваниям);
-
трахеобронхомаляция;
-
трахеобронхомегалия;
-
гипервентиляционный синдром;
-
острые респираторные синдромы вплоть до коллапса трахеи и крупных бронхов.
7.Желудочно-кишечный тракт (что отмечает гастроэнтеролог):
-
недостаточность кардии желудка;
-
грыжи пищевода и диафрагмы;
-
дивертикулы пищевода и различных отделов кишечника;
-
аномалии формы и расположения желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря (по данным УЗИ);
-
гастроэзофагальный и/или дуоденогастральный рефлюкс;
-
птозы (опущения) органов брюшной полости;
-
постоянные диспептические нарушения.
8.Почки и мочеполовая система (что отмечает нефролог, уролог):
-
поликистоз почек;
-
лоханочно-почечный и/или пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
-
птоз (опущение) почек и/или мочевого пузыря;
-
варикоцеле (расширение вен семенного канатика) у мальчиков.
9.Общие внешние и висцеральные признаки (что отмечает педиатр):
-
склонность к образованию гематом, повышенная кровоточивость сосудов (иногда сосуды прямо просвечивают под кожей), склонность к носовым и ректальным кровотечениям;
-
гиперрастяжимость кожи, тонкая и бархатистая кожа;
-
склонность к появлению растяжек (стрий), особенно в периоды интенсивного роста и полового созревания;
-
склонность к появлению грубых рубцов на месте травм;
-
часто характерная внешность: оттопыренные или большие уши, глубоко посаженные глаза,необычная форма черепа, выпирающие ключицы/лопатки;
-
так называемый «астенический тип» сложения: гипотрофия (недобор веса) в младенчестве, повышенная худоба в юности (индекс массы тела (ИМТ) менее 17) – при том, что аппетит у таких детей часто повышен, тонкие и легкие кости, повышенная утомляемость, вялость общая слабость, трудность сосредоточения и концентрации внимания (при этом ребенок может быть гиперактивным), снижение работоспособности, плохой сон и пр.
Продолжение следует...