Размышления о некоторых аспектах вакцинопрофилактики
UAUA.INFO
Сегодня мне хочется затронуть особенно наболевший вопрос, вопрос о состоянии вакцинопрофилактики в нашей стране. Двадцатисемилетний опыт работы в педиатрии позволил мне переосмыслить многие положения данной проблемы. Сейчас предлагаю рассмотреть только небольшую часть этого "айсберга", приближение которого всякий раз держит в неведомом страхе население. Рассмотрим морально-этический, или биоэтический и медицинский аспекты этого вопроса.
Биоэтический аспект, прежде всего, включает в себя права человека (даже малыша), а медицинский - ненанесение вреда тому же человеку (и тому же малышу).
Теперь о деталях, о том, что необходимо знать человеку, чтобы сделать свой свободный выбор (кстати, основной принцип мироздания - Закон Свободной Воли):
1. Наличие достаточной и правдивой информации о проводимых вакциномероприятиях, которая как минимум должна включать следующее:
- эпидемиологическое состояние на данной территории и в данный момент времени (пример искаженной информации: "В соседнем подъезде умер человек от туберкулеза или от дифтерии…" и т.д.);
- источник инфекции: пути передачи, лечения и профилактики, которая включает в себя особенности данного возбудителя, распространения его во внешней среде; воздействие на пути передачи, методы выявления (медицинское обследование) и выбор профилактических методов как общих, так и индивидуальных, возможные осложнения при возникновении заболевания и осложнения вакцинопрофилактики.
2. Качество вакцины (кто производитель и кто ответственен за качество).
3. Какие категории населения могут быть вакцинированы.
4. Социальная защита граждан и денежные компенсации в случае тяжелых поствакцинальных осложнений.
Все вышеперечисленное только малая часть Закона (которого, кстати, у нас нет) о вакцинопрофилактике населения и защите прав человека. Еще хочется сказать пару слов о медицинском аспекте:
Прививка, к сожалению, не гарантирует полную защиту от заболевания, а прививки, произведенные без учета конституции человека, только усиливают возможность данной инфекции или другого заболевания, могут дать тяжелые поствакцинальные осложнения.
Вакцины придумали не просто так, а на случай опасности. Адресованы они не всем подряд, а только восприимчивым людям, среди которых всегда есть 15% тех, у кого специфический противоинфекционный иммунитет не вырабатывается. Если бы все были одинаково восприимчивы к инфекционным заболеваниям, мир давно бы вымер. Большая часть людей вообще не нуждается в прививках: у них есть врожденный иммунитет, а также - "бытовой" (у тех, кто переболел в стертой форме - это защита на всю жизнь). Повторно могут заболеть только 5% - это мировая статистика. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно разрушить.
Что же мы имеем по состоянию здоровья населения на нынешний час?
· Рост врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний;
· рост аллергических заболеваний (которые обусловлены загрязнением окружающей среды, самолечением и, кстати, вакцинопрофилактикой (массовой);
· рост хронической патологии и ее "помолодение";
· рост синдрома хронической усталости и многое другое.
Даже при таком беглом взгляде на проблему массовой вакцинопрофилактики явно должно быть пересмотрено существующее положение вещей ("Приказ Министерства охраны здоровья Украины от 31.10.2000 № 276. Календарь профилактических прививок в Украине"). Кстати, предыдущий приказ Минздрава был значительно лояльнее, нежели существующий (правда, тогда был еще СССР): там были предусмотрены временные и постоянные противопоказания, другие сроки проведения вакцинации).
Ведь что происходит сейчас? В ребенка до 6 месяцев мы заливаем БЦЖ, гепатит В, три АКДС и три полиомиелита. Еще Э. Дженнер, основоположник вакцинации, предупреждал, что "прививки" - серьезная биологическая операция.
Таким образом, размышляя о вопросе вакцинопрофилактики, я прихожу к следующим выводам:
1. Вакцинопрофилактика должна производиться только здоровым детям.
2. Сроки вакцинации долж-ны подбираться индивидуально, с учетом конституции ребенка.
3. При необходимости, в некоторых случаях надо проводить исследование иммуннологического статуса ребенка.
4. Следует использовать только утвержденные Минздравом Украины вакцины.
5. При наличии противопоказаний решать вопрос о медицинском отводе вакцинирования временно или постоянно.
6. В период любых эпидемий вакцинопрофилактика не производится.
7. Вопрос о вакцинировании ребенка должен решаться совместно с доктором и родителями малыша.
Еще раз хочу обратить ваше внимание: в каждом конкретном случае вопрос о вакцинировании маленького человечка должен решаться индивидуально.
Я хочу, чтобы меня услышали мои коллеги: давайте все вместе будем разумно подходить к данному вопросу, уважать и свои знания, опыт, и себя как специалистов. В следующей статье я познакомлю вас с антропософским взглядом на человека и некоторые причины заболеваний.
Елена Орловская,
врач-педиатр.
Журнал "Для будущих мам" № 3 март 2003