Биотатуировка
Наше время ставит перед искусством татуировки основную цель – прибавить обладателю татуировки шарма. Согласитесь, что каждый из нас подумает о неординарности носителя причудливого шедевра.
Классическая татуировка сопровождает хозяина “до гробовой доски”, поэтому человек разумный долго размышляет, делать или не делать.
Этот психологический барьер гораздо легче преодолеть, решившись на биотатуировку (биотату). В конце концов, это временный рисунок, поскольку биотату – не “долгожитель”. Она боится мочалки. Рисунок бледнеет и по мере естественного отшелушивания ороговевшего эпителия постепенно исчезает: цветной - через 3-5 дней, черный – через 3-4 недели. Следует помнить, что биотату дольше “живет” на теле чистюль.
Биотатуировка, или Хенна, или Хна (Henna), или Менди (Mehndi) – это традиционный вид боди-арта - нанесение татуировки натуральной краской – хной (прокрашивание специальной биомассой поверхностного слоя кожи).
Искусство нанесения на тело узоров хной зародилось сотни лет назад в Месопотамии и прочно вошло в культуру в XII веке н. э. Сама хна пришла к нам из Древнего Египта, где знатные дамы использовали ее для крашения волос и тела.
В Европе хна была малоизвестна и пользовалась незначительным спросом. Возможно, причиной этого была нестойкость ее красящего эффекта, терявшегося при многомесячной транспортировке. Возможно, сказывалось церковное неодобрение плотских радостей и телесных украшений.
Но в Индии и Средней Азии это искусство достигло настоящего расцвета. Здесь сформировалось множество местных традиций применения хны для окраски волос, ногтей, кожи, нанесение сложных орнаментов растительного или абстрактного характера, символизирующих индийскую и арабскую культуру.
Основным компонентом биомассы для биотатуировки является порошок хны – измельченные листья кустарника Lawsonia inermis, культивируемого в зонах теплого и сухого климата, главным образом, в Индии, Судане и Египте.
Листья, собранные с верхних веток, содержат большее количество красящего вещества; их собирают отдельно для биотатуировки; высушенные и измельченные листья – хна – хранятся в вакуумной упаковке, после вскрытия которой красящие свойства хны довольно быстро снижаются. Поэтому использование хны из ранее открытой упаковки может не дать желаемого результата. Кроме хны, в биомассу добавляют растительные масла для оказания на кожу регенерирующего и успокаивающего действия.
Окраска натуральной хной дает богатый спектр всех оттенков коричневого цвета: от кофе с молоком до шоколадно-коричневого. Для удовлетворения вкусов любителей других цветов выпускается хна различных оттенков, но эти составы имеют химическое происхождение, и появились сообщения о возникновении аллергических реакций на них.
Следует помнить, что получаемый оттенок зависит от природного оттенка кожи, т. е. на более светлой коже хна будет смотреться более темной, чем на темной коже.
Процедура биотату довольно проста:
-
выбранное для тату место обезжиривают - обрабатывают спиртом;
-
специальным карандашом с кальки на кожу переносят выбранный Вами рисунок;
-
по контуру рисунка или по трафарету кисточкой наносят толстый слой биомассы из хны, который за 1-2 часа при комнатной температуре высыхает; чем толще слой пасты и чем дольше она сохнет, тем насыщеннее будет цвет рисунка;
-
максимально яркий цвет проявится только через сутки; в течение этих суток не рекомендуется попадание воды на рисунок, а тем более тереть его;
-
на следующий день имеет смысл вновь посетить мастера, чтобы он еще раз тонким слоем нанес биомассу; этот последний штрих закрепит тату.
Если Вы сделали себе биотатуировку, желаем, чтобы этим Вы самовыразились и чтобы Ваша скрытая индивидуальность реализовалась.