Антибиотики кардинально изменили медицину. Из истории вопроса...
Антибиотики кардинально изменили медицину: они позволили успешно бороться с многими опасными инфекциями, благодаря чему резко уменьшилась смертность и возросла продолжительность жизни людей.
Роберт Бад\Robert Bud, автор исследования "История Антибиотиков"\The Medicine Chest: The History of Antibiotics, отмечает, что до начала 1930-х годов в мире не существовало препарата, способного бороться с бактериальными инфекциями.
Медики делали упор на превентивные меры. Однако попытки найти "абсолютное оружие" против инфекций предпринимались крайне активно. Термин "антибиозис" появился еще в 1889 году: его предложил ученик великого Луи Пастера - Поль Вайлемин. В его определении, антибиозис - это процесс, в ходе которого жизнь используется для уничтожения другой жизни. Сам термин "антибиотик" родился в 1941 году, в США - его автором стал профессор микробиологии Селман Ваксман\Selman Waksman. Его лаборатория, кстати, создала стептомицин - первый в истории человечества препарат, способный успешно бороться с туберкулезом.
Уже в конце 19-го века появились препараты, которые не были антибиотиками, но пытались использовать предложенную Вайлемином концепцию. Первое лекарство такого рода (фактически, самый первый антибиотик) называлось пиоцианазой - его создали германские врачи Рудольф Эммерих и Оскар Лов. Пиоционаза содержала бактерию Bacillus pycyoneus, которая обладала способностью уничтожать другие бактерии. Лекарство использовалось для лечения тифа, холеры и дифтерита. В начале 1920-х годов проводились эксперименты, авторы которых пытались заставить определенный штамм вируса атаковать болезнетворные бактерии.
В 1928 году британский ученый Александр Флеминг\Alexander Fleming заметил, что плесневый грибок Penicillium notatum заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожила бактерии. Это открытие стало началом эры антибиотиков.
Сперва в США был создан антибиотик тиротрицин (его можно было использовать только наружно). В 1940 году британский медицинский журнал Lancet опубликовал статью, в которой биохимики Оксфордского Университета\Oxford University Эрнст Чэйн\Ernst Chain и Говард Флори\Howard Florey описывали результаты применения выделенного и очищенного ими пенициллина. Они провели эксперимент на лабораторной мыши - ей сперва сделали смертельную инъекцию стрептококка, а затем вылечили с помощью пенициллина. В 1941 году были проведены его первые испытания на людях (британское правительство выделило на эти работы достаточно большие средства - шла Вторая Мировая война и пенициллин мог помочь спасти огромное количество жизней).
Однако массовое производство пенициллина в Великобритании организовать было невозможно по ряду причин. Поэтому США и Великобритания заключили соглашение о сотрудничестве в этой сфере (американским партнером стало Министерство Сельского Хозяйства\Department of Agriculture, обладавшее хорошими лабораториями). В 1943 году Флори впервые использовал пенициллин для лечения раненых британских солдат. В конце 1943 года в США было начато промышленное производство пенициллина - его организовали ныне существующие фармацевтические компании Pfizer и Merck. К июню 1944 года, когда войска антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии, британские и американские военные госпитали обладали необходимыми запасами пенициллина.
Американское Химическое Общество\American Chemical Society опубликовало доклад "Изобретение и Развитие Пенициллина"\The Discovery and Development of Penicillin, в котором отмечает, что после этого процесс начал набирать обороты, и новые виды антибиотиков стали появляться практически ежегодно. Это дало медикам ранее невиданные возможности. Они оказались способными излечивать сифилис, гонорею, пневмонию, туберкулез, ревматоидную лихорадку. Многие болезни кожи стали поддаваться достаточно простому лечению. Хирурги получили возможность проводить более рискованные операции. Статистика США и Великобритании показывает, что в начале 1950-х годов пациенты стали чаще соглашаться на проведение подобных операций, кроме того, тогда в кризисе оказались медики, практиковавшие альтернативную медицину.
Серьезные изменения произошли и в сельском хозяйстве. В 1943 году были проведены первые опыты по использованию малых доз пенициллина для ускорения роста скота и домашней птицы. Эти опыты тогда казались крайне важными, поскольку в условиях мировой войны недостаток продовольствия затронул практически все страны.
Однако бурный прогресс в этой сфере закончился. По данным журнала New England Journal of Medicine, за период с 1940 по 1970 год в мире было выделено десять различных классов антибиотиков, каждый из которых обладал уникальным механизмом действия. В 2006 году журнал Nature Biotechnology сообщил, что с 1998 года США разрешили к применению только четыре новых антибиотика, обладавших уникальным механизмом действия. Прорывы в создании новых антибиотиков временно прекратились, надежды на генную инженерию в этой сфере пока не оправдываются.
Процесс создания нового лекарства может длиться полтора - два десятилетия. По данным Biotechnology Industry Report, разработка нового медицинского препарата занимает от двух до десяти лет. Перед тем, как американская фармацевтическая компания начинает проверять свои разработки на людях, она проводит интенсивные лабораторные исследования и эксперименты на животных, на которые уходит примерно два года.
Разрешение на проведение испытаний на людях дает Администрация по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\Food and Drug Administration. Обычно испытания на людях проходят в три этапа. На первом этапе к испытаниям привлекаются 20-100 здоровых людей, которые обычно получают плату за эту работу. На первом этапе проверяется, как медикамент влияет на метаболизм человека, как он абсорбируется, какие побочные эффекты вызывает и т. д. Первый этап тестов занимает около года, его успешно проходят примерно 70% проверяемых медикаментов.
Второй этап начинается после того, как новое лекарство продемонстрировало свою безопасность. В испытаниях участвуют несколько сот человек, страдающих заболеванием, для борьбы с которым предназначено новое лекарство. Обычно испытуемые разбиваются на две группы. Контрольная группа пациентов получает обычное лечение и плацебо (химически неактивное вещество, пустышка, по виду идентичная лекарству), вторая - экспериментальный препарат После прохождения курса препарата оценивается его эффективность и безопасность, по сравнению с уже опробованными методами лечения. На этом этапе отсеивается две трети лекарств, проходящих испытание.
Третий этап заключается в широкомасштабной проверке нового лекарства. В нем участвуют несколько тысяч человек, и проверка может занимать 2-3 года. По статистике, до 90% проверяемых лекарств этот тест проходят.
По данным Biotechnology Industry Report, в 2006 году только шесть новых антибиотиков прошли первую стадию проверки - для сравнения, этот этап благополучно миновали 313 других видов лекарств. Еще один показательный факт: по состоянию на конец 2006 года, только 8 из 14 крупнейших фармацевтических компаний мира продолжали проводить исследования по разработке новых видов антибиотиков.
По материалам Washington ProFile .