Игры разума. Что означает диагноз «шизофрения»?
Мир душевнобольного человека такой же богатый, как и у любого из нас, он переживает такие же разнообразные – а иногда и более глубокие! – чувства, как и мы. И отчаянно нуждается в понимании и принятии. Без помощи близких такому больному просто не выжить!
Консультант – Ада Коротенко, к.м.н., эксперт-психиатр
1,5 % всех людей на Земле больны шизофренией
От сумы и от тюрьмы не зарекайся – эту пословицу вполне можно применить и к душевным расстройствам. К сожалению, эта беда может коснуться любого – точные причины развития шизофрении неизвестны. Значение имеет и наследственность (особенно по боковой линии – дяди, тети, двоюродные братья и сестры), спровоцировать недуг могут также психотравмы, стрессы, образ жизни. Где гарантия, что в течение жизни кто-то из наших близких не столкнется ни с одним из этих провокаторов? Увы, в нашем обществе психически больной человек оказывается, по сути, за бортом жизни. Окружающие от него отворачиваются, родственники пребывают в панике и отчаянии, да и сам человек не понимает, что с ним происходит.
Вместе с тем, ошибочно было бы делить всех людей на психически здоровых и психически больных. Все не столь однозначно. Кто тот судья, который в состоянии установить четкие рамки «нормальности»? Не единичны случаи, когда интеллектуальные способности больных шизофренией оказывались на порядок выше, чем у среднестатистических граждан. Шизофрения часто диагностируется у людей с незаурядным умом, чуткой душой, тонко чувствующих окружающий мир. Что же на самом деле видит и ощущает больной шизофренией? Какие методы лечения предлагает современная психиатрия? Есть ли альтернативные способы облегчения его душевного состояния?
Реальность. Но иная
Очень хорошо чувства и переживания больного шизофренией воспроизведены в фильме «Игры разума»: Джон Нэш (в исполнении актера Рассела Кроу) абсолютно уверен в том, что является внештатным сотрудником Пентагона. Он на самом деле ВИДИТ своих коллег, СЛЫШИТ их просьбы и указания. В задачи Джона входит разоблачение хитроумных террористов, которые передают друг другу сообщения при помощи публикаций в газетах. И главный герой – математик по профессии – ежедневно мониторит центральные газеты в поисках тайных шифров и засекреченных посланий. Все это действительно происходит с ним – но… лишь в его воображении.
Еще одна особенность, присущая многим больным шизофренией, – способность выстраивать невероятно сложные и безупречно логические конструкции. Есть только одно «но»: исходная, отправная точка их убеждений не существует в действительности (герой фильма развил вокруг действий Пентагона целую теорию – но никакого Пентагона в его реальной жизни никогда не было).
Джон Нэш не сумел полностью избавиться от своих видений, но он научился не обращать на них внимания, жить со своей болезнью и быть счастливым. И спасли его не доктора и не логические доводы. Ощутить почву под ногами и вернуться к реальности помогла любовь к женщине – простое, очень земное чувство, которого так не хватает многим больным шизофренией.
Чувства не исчезают!
В некотором смысле шизофрению можно сравнить с любым другим тяжелым и неизлечимым заболеванием, например, ревматизмом или сахарным диабетом. Болезнь заставляет перестроить привычный распорядок жизни, накладывает определенные ограничения, меняет отношения с близкими людьми, симптомы недуга то усиливаются, то ослабевают. Но даже с тяжелой болезнью можно жить: любить, продолжать работать, общаться с друзьями. И шизофрения не исключение! Дальнейшая жизнь больного и успех терапии во многом зависят от родственников: от того, сумеют ли они понять и принять любимого человека в новом качестве, согласятся ли разделить с ним его переживания. Ведь при шизофрении страдает, в первую очередь, рассудок, а чувства – знакомые каждому из нас любовь, ненависть, радость, грусть и ревность – никуда не исчезают.
Тонкие материи
Шизофрения (этот термин образован от греческих слов «шизо» – расщепляю и «френ» – разум) – заболевание неизлечимое, по мнению классической медицины. Или, точнее сказать, не поддающееся полному излечению теми средствами, которые сегодня рекомендованы и утверждены к применению в психиатрии. Вообще же, деление на излечимые-неизлечимые весьма условно, поскольку главный фигурант в лечении какого бы то ни было заболевания – не диагноз, а человек. И жизнь знает немало примеров, когда человеку удавалось победить свой недуг вопреки самым неутешительным прогнозам врачей. В каждом конкретном случае болезнь развивается индивидуально, на ее течение влияют очень многие факторы – а значит, и излечение (либо «неизлечение») возможно только по единственной и индивидуальной, неповторимой схеме.
Особенно это касается всего, что связано с такой тонкой материей, как человеческая психика. Симптомы той же шизофрении столь многообразны, что при внимательном изучении большинство из нас могут обнаружить у себя чуть ли не половину из них! Вот далеко не полный перечень: замкнутость, вялость, апатичность, уход в себя, неадекватные эмоциональные реакции, мании (например, переоценка собственной персоны), бредовые идеи (к примеру, человеку кажется, что соседи или коллеги строят против него козни), галлюцинации (преимущественно слуховые), разорванность речи, двигательные нарушения (застывание подолгу в одной позе, восковая гибкость). При этом ни один из вышеперечисленных симптомов не является строго типичным для шизофрении. Например, галлюцинации встречаются также при некоторых органических поражениях мозга, алкогольном делирии (белая горячка).
Конечно, при дифференциальной диагностике используется не только оценка внешних симптомов – при необходимости проводят и дополнительные исследования (томографию, биопсию тканей головного мозга, пробы спинномозговой жидкости). Однако некоторые ученые признаются, что шизофрения по-прежнему остается своего рода «потайным ящиком», в который «складываются» все случаи, не подходящие под жесткие рамки других психических недугов. Проблема в том, что симптомокомплекс, на основании которого можно поставить диагноз, во многих случаях наблюдается уже в разгар заболевания, а предболезненный период часто длится годами. И в это время больной человек может ничем не отличаться от окружающих – разве что производить впечатление эксцентричной личности. Именно поэтому психиатрам бывает так сложно установить диагноз правильно и не принять инакомыслие за болезненное мышление.
Близким больного следует крайне деликатно отнестись к поставленному их родственнику диагнозу. Дело даже не в том, что можно ставить под сомнение компетентность врачей, а в том, что для человека, который и без того слабо ощущает почву под ногами, подобный диагноз может стать последней каплей. Между тем, больной нуждается не в «ярлыках», а в бережном отношении, понимании и принятии. Очень важно, чтобы в его жизни нашелся стимул, способный вытащить человека из воронки болезни. Нельзя говорить: «Твоя болезнь неизлечима, теперь ты инвалид до конца жизни». Наоборот, нужно всеми силами поддерживать в больном веру в излечение!
Лечение: не навреди!
При шизофрении наблюдается нарушение обмена ряда веществ в тканях головного мозга (дофамина, серотонина, норадреналина и т. д.). Однако неизвестно, является данное нарушение причиной или же следствием заболевания. По сути, отсутствие более точных знаний об этиологии шизофрении затрудняет и разработку эффективных методов лечения заболевания. В первой половине ХХ века использовали биологическую, или активную терапию: инсулиношоковую (коматозную) и электросудорожную, а также пиротерапию (повышение температуры тела с помощью прививки малярии или инъекций сульфазина). Конечно, эти методы нельзя назвать абсолютно безвредными. А лоботомия (хирургическая операция, в ходе которой нарушается связь лобных частей мозга с другими его отделами) и вовсе превращала больного в тяжелого инвалида. В СССР эту операцию запретили в 1953 году, а в США с помощью лоботомии «лечили» шизофрению аж до 1970 года! Но в то время особенно выбирать психиатрам не приходилось: к сожалению, иных методов лечения в их распоряжении попросту не было.
Сегодня число психотропных препаратов измеряется тысячами наименований. В 1989 году были изобретены так называемые атипичные нейролептики (антипсихотики). Они избирательно воздействуют на рецепторы мозга: наряду с торможением симптомов позволяют сохранить максимально возможный уровень познавательных и социальных функций больного. Считается, что эти препараты, в отличие от нейролептиков старого поколения, имеют незначительные побочные эффекты. И все-таки у любого медикамента из группы антипсихотиков есть свои недостатки: одни способствуют увеличению массы тела, другие могут вызывать тремор конечностей, слюнотечение. Впрочем, грамотный подбор лекарств снижает эти проявления.
Еще одна типичная для Украины проблема – высокая стоимость атипичных нейролептиков. Государственное финансирование не покрывает всех потребностей, а многие больные не в состоянии годами оплачивать дорогостоящее лечение – им приходится довольствоваться лекарствами старого поколения, менее действенными и имеющими множество побочных эффектов (осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.). Наряду с медикаментозным лечением, активно используют методы арт-терапии, поведенческой и трудовой терапии, холотропное дыхание.
Оставаться частью социума
В вопросах социальной реабилитации психически больных наша страна пока уступает Европе. Например, в Голландии и Франции функционируют специальные интернаты открытого типа, которые обеспечивают больного и медицинской помощью, и жильем, и питанием, а также помогают в социальной реализации. При таких интернатах функционируют арт-студии: вместе с явным терапевтическим эффектом занятия творчеством приносят пациентам и материальную выгоду – различные благотворительные организации устраивают аукционы с продажей картин. Если состояние больного стабильное, ему необязательно пребывать в интернате постоянно: например, он может проходить лечебные процедуры утром и вечером, а в остальное время свободно выходить в город, даже работать.
Подобный реабилитационный центр, ничуть не уступающий европейским стандартам, существует и в Украине – на территории Киевской городской психоневрологической больницы. Здесь работает благотворительный фонд «Касталия», систематически проводятся художественные выставки, издаются каталоги работ пациентов.
Счастье возможно!
Любую болезнь – будь то насморк или душевное расстройство – нельзя лечить отдельно от всего организма. В больнице могут обследовать человека, снять острое состояние, дать рекомендации по дальнейшему лечению и социальной адаптации, однако обеспечить комплексный подход в условиях больничного стационара попросту невозможно. Самая сложная задача – найти спасительные «зацепки» в реальной жизни, пробудить вкус к простым человеческим радостям – ложится на плечи родственников и самого больного. Очень важно помочь больному не «застревать» в деструктивных переживаниях. Если вы замечаете, что он стал отстраненным и равнодушным, не хочет ни с кем общаться и что-либо делать, не стоит обижаться или делать вид, что ничего не происходит.
Помогите больному вновь почувствовать вкус реальной жизни: придумайте такую деятельность (хобби), которая заинтересует его и позволит осознать свою нужность, по возможности обеспечьте общение с теми людьми, которые ему приятны. Вместе с тем, чрезмерная опека и контроль могут вызывать раздражение и еще больший уход в себя. Важно найти специалиста, с которым вы сможете обсуждать волнующие вас проблемы, ведь порой пребывающим в стрессовом состоянии родственникам трудно объективно оценить ситуацию и выбрать правильную линию поведения по отношению к больному. При таком бережном и неравнодушном подходе многие пациенты до конца жизни сохраняют полноценные семейные отношения, друзей и даже работу.
Комментарий специалиста
Петр Саранюк, священник, мануальный терапевт
Душе тоже необходимо исцеление
В старину православные лекари врачевали душевные недуги не только имеющимися в их распоряжении снадобьями, но и Словом Божьим. Сегодня при наличии целого арсенала новейших лекарств немногие больные обращаются к церкви. Конечно, нельзя отказываться от медикаментов, полагаясь только на духовную помощь, – оптимальным будет их разумное сочетание. Ведь причины психических заболеваний могут существенно отличаться: у одних болезнь обусловлена наследственностью, у других – перенесенными психическими травмами или жизненными трагедиями. Существует и третья причина, которую многие воспринимают скептически: церковь объясняет душевную болезнь одержимостью бесами. Это когда у внешне благополучных, обласканных судьбой людей возникают серьезные проблемы с психикой. Нельзя надеяться на восстановление телесного здоровья без исцеления души. Если в сознании происходят метания, человека раздирают внутренние противоречия, мучают тревога, страх, сомнения и гнев, таблетки могут только подавить их. Без поиска душевной гармонии, умиротворения и согласия с собой медикаментозное лечение способно принести только временное улучшение. Ведь «психо» по-латыни означает душа. Значит, прежде всего в помощи нуждается она.
Творческая натура
Некоторые ученые считают, что шизофрения – не болезнь в строгом смысле этого слова, а просто иной, чуждый большинству людей способ восприятия окружающего мира. Как бы там ни было, у многих душевнобольных людей действительно просыпается тяга к творчеству. На фоне болезни у человека, прежде далекого от, скажем, рисования, могут открыться яркие художественные способности. Врачи советуют всячески поощрять тягу больного к творчеству, при многих психиатрических клиниках даже существуют студии арт-терапии. Возможность создавать что-то красивое своими руками помогает человеку абстрагироваться от собственных болезненных ощущений, повышает его значимость и самооценку.
Только любящие близкие люди могут помочь больному найти спасительные «зацепки» в реальной жизни, пробудить в нем интерес к простым человеческим радостям
Эффективно ли современное лечение?
Количество имеющихся сегодня психотропных препаратов исчисляется тысячами наименований. Тем не менее, психиатрия пока не в состоянии полностью вылечить больного шизофренией. Действительно ли существующие методы лечения идут больному во благо?
ДА
Леонид Юнда, заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний Киевской городской психоневро-логической больницы № 1
Нейролептики необходимо принимать длительно и по строгой схеме лечения!
Этиология шизофрении до конца не изучена. Известно, что заболевание сопровождается дисбалансом некоторых веществ в центральной нервной системе. Чтобы максимально восстановить обмен этих веществ, нужно принимать специальные препараты по схеме, предписанной врачом. Обязателен длительный и постоянный (без пропусков!) прием – эффект от приема большинства нейролептиков наступает не сразу. Самовольное уменьшение дозы или отмена препарата могут привести к ухудшению психического и физического состояния пациента. Вместе с тем, ранняя диагностика и правильное лечение позволяют добиться стойкой ремиссии. Не нужно бояться обращаться за психотерапевтической и психиатрической помощью! Ведь задача медиков – не заточить пациента в больничных стенах, а помочь ему, насколько это возможно, сохранить трудоспособность и ясность мышления. К тому же, согласно украинскому законодательству, человек не может подвергаться лечению без его собственного согласия. Исключение составляют лишь случаи, когда больной может причинить вред себе или окружающим.
И все-таки терапия – лишь половина успеха. Не менее важно участие близких. Когда человек узнает о своем диагнозе, поддержка родных для него очень важна – ему нужно осознавать, что он по-прежнему любим ими. Делайте все для того, чтобы ваш больной родственник по-прежнему принимал участие в жизни семьи, по возможности работал (при многих центрах существуют консультационные службы для пациентов и их родственников). Это поможет ему сохранить чувство причастности к реальному миру. Поверьте, в ваших силах сделать многое для того, чтобы ваш родственник продолжил полноценную жизнь и чувствовал себя счастливым.
НЕТ
Алла Дмитриева, доктор ведической медицины, д.м.н., лауреат Государственной премии в области науки и техники
Длительное лечение нейролептиками превращает человека в «растение»!
В нашем организме все взаимосвязано: тело-интеллект-душа. И нарушения на любом из уровней приводят к разладу всей системы. Это наблюдается и в случае с душевными расстройствами. Например, шизофрения развивается, когда нарушается связь между интеллектом и душой. В случае возникновения сложной жизненной ситуации такой человек ищет выход, опираясь только на свои интеллектуальные способности, игнорируя духовные аспекты проблемы. В итоге его жизнью начинают управлять интеллектуальные конструкции.
Наш мозг крайне чувствителен к изменениям внутренней среды организма, особенно к уровню токсичных метаболитов в крови. Поэтому первым шагом в терапии психических заболеваний должна быть детоксикация организма. В 80-х годах ХХ столетия хорошие результаты в лечении шизофрении были получены с помощью гемосорбции – эта процедура очистки крови от токсинов выводила пациентов из обострения и удлиняла сроки ремиссии. Сегодня об этой методике несправедливо забыли. Главным же недостатком существующей системы лечения является ее агрессивность. Да, нейролептики купируют приступ – но достаточно двух-трех курсов лечения в психиатрической клинике, и человека уже нельзя будет восстановить: контакт «душа-интеллект» у него будет окончательно разрушен! Речь идет не о том, чтобы вообще отказаться от медикаментов. Если у вас температура под 40 °С, вы наверняка примете жаропонижающее, но вам и в голову не придет сидеть на таблетках всю оставшуюся жизнь. Так же и в случае с шизофренией. Нейролептики необходимы, чтобы вывести человека из острого состояния – в дальнейшем же нужно не подавляющее, а поддерживающее, реабилитационное лечение.