Деформация бедер
Деформация бедер у многих женщин к моменту полового созревания, реже - после достижения 20-летнего возраста на некоторых участках тела наблюдается избыточное отложение жира. Чаще всего липоматозом поражаются ягодичная область, участки над вертелами бедренной кости и верхние наружные части бедер, области, расположенные выше гребней подвздошных костей, а в некоторых случаях голени и внутренние поверхности верхних конечностей.
Область бедер подвергается (аналогично другим участкам тела) изменениям, связанным с общим процессом старения мягких тканей, а также с различными физиологическими и патологическими процессами. При этом поверхностные ткани расслабляются, теряют связь с подлежащими, происходит перемещение или неравномерное распределение подкожной основы, изменяются контуры бедер.
Такой косметический недостаток сочетается с затруднением при ходьбе, на внутренней поверхности бедер появляются опрелость и потертость.
Отбор пациентов к операциям производят с учетом данных анамнеза (заболевания вен, прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, и др.). При осмотре обращают внимание на состояние костносвязочного аппарата (свод стопы и т. п.), подкожных вен и артерий нижних конечностей (пульсация бедренной, подколенной, передней и задней артерий голени).
Разрез кожи производят с таким расчетом, чтобы послеоперационные рубцы были менее заметны. Применяют два основных варианта устранения деформации бедер.
При первом варианте кожу разрезают в паховой складке, затем под ягодицами с обеих сторон в виде кольца. Кожу и подкожную основу отслаивают кольцевидно на некотором расстоянии, обеспечивая доступ к дряблым тканям. Проводят тщательный гемостаз с помощью электрокоагуляции. Лоскуты натягивают держалками, накладывают несколько провизорных швов, избыток кожи иссекают. Рану зашивают в несколько слоев, обязателен дренаж.
При втором варианте кожу и подкожную основу разрезают по паховой складке (от периферии к средней линии), а затем на задневнутренней поверхности бедра, под прямым углом переходят на бедро вертикально. Второй разрез делают параллельно первому. Проводят гемостаз.
Избыток жировой ткани над вертелами бедренной кости и на наружных верхних участках бедер удаляют через дугообразный горизонтальный разрез, дополняя его иссечением ткани в косом и идущем книзу направлениях.
По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького