Маски косметические.
Косметические маски являются весьма действенным средством при самых различных изменениях кожи лица и шеи. Они могут быть дополнительными процедурами (после массажа, чистки, шелушения) или самостоятельными.
Маски бывают тонизирующими, смягчающими, отбеливающими, вяжущими, питательными, противовоспалительными, дезинфицирующими и др. Их применяют во врачебно-косметических учреждениях и в домашних условиях, наносят на 20—25 мин. Перед наложением любой маски лицо необходимо очистить лосьоном или водой с мылом. Можно сделать теплый компресс, что значительно повышает эффект масок. Очень важно, чтобы после нанесения маски мимические мышцы лица были неподвижны.
Маски вяжущие.
Применяют при жирной себорее, для кожи с расширенными порами.
Маска белково-квасцовая: квасцы 0,25 г, белок куриного яйца 1 г, масло персиковое 10 г. Компоненты растереть в фарфоровой ступке, смесь нанести на кожу лица на 15—20 мин, затем смыть последовательно теплой и холодной водой.
Маски белково-лимонная и желтково-лимонная. Яичные маски богаты жиром, холестерином, лецитином. 1. Белок отделить от желтка, взбить до консистенции сметаны, добавить к нему 3—5 капель лимонного сока. 2. Желток растереть в фарфоровой ступке, добавить к нему 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Маски накладывают на кожу лица на 15—20 мин, затем смывают последовательно теплой и прохладной водой.
Маска камфорная: магния окись 75 г, крахмал рисовый 25 г, глина белая 25 г, камфора 25 г, квасцы 2 г, кислота борная 2 г. Смесь развести раствором фурацилина 1 : 1000 или дистиллированной водой до консистенции сметаны, нанести на кожу лица на 15—20 мин, затем снять сухим ватным тампоном.
Маска каолино-лимонная: глина белая 75 г, вода дистиллированная 30 мл. Компоненты смешать в фарфоровой чашке до консистенции густой сметаны, добавить 0,15 г натрия хлорида и 0,4 г лимонной кислоты. Смесь нанести на кожу лица на 10—15 мин, затем снять сухим ватным тампоном, кожу протереть настойкой календулы.
Маски отбеливающие. Применяют перед сном, так как после них не рекомендуют выходить на солнечный свет.
Маски из кукурузной или овсяной муки: к 2 столовым ложкам муки прибавить 1 взбитый белок. Смесь нанести на лицо на 20 мин, затем смыть теплой водой.
Маски пергидролевые для жирной кожи: 1) глина белая 50 г, кислота лимонная 1 г, 5 % раствор перекиси водорода 1 мл, вода дистиллированная 40 мл; 2) тальк 50 г, глина белая 25 г, глицерин 10 г, 10 % раствор перекиси водорода 30 мл, натрия борат 5 г, вода дистиллированная 260 мл.
Маска пергидролевая для сухой кожи: смешать сливки и лимонный сок в равных пропорциях, добавить 5—10 капель 10 % раствора перекиси водорода. Смесь наносят на лицо на 30—40 мин.
Маска из творога с медом: смешать 2 столовые ложки творога и 1 чайную ложку меда. Смесь нанести на лицо на 20 мин, затем смыть тампоном, смоченным в холодном молоке.
Маски подсушивающие.
Оказывают подсушивающее и обезжиривающее действие.
Показания: жирная себорея, угревая сыпь, расширенные поры кожи.
Состав масок, рекомендуемых к употреблению во врачебно-косметических учреждениях:
1) глина белая 95 г, магния окись 3 г, цинк осажденный 1 г, квасцы 1 г;
2) глина белая 80 г, цинк осажденный 10 г, глицерин 10 г;
3) глина белая 85 г, магния окись 5 г, цинк осажденный 5 г, кислота борная 1 г, натрия борат 1 г, камфора 2 г, сера осажденная 1 г.
Все сухие маски разводят 3 % раствором перекиси водорода (до консистенции густой сметаны), наносят на кожу лица на 20—25 мин, затем снимают сухим ватным тампоном и кожу протирают дезинфицирующим раствором.
Маски рассасывающие.
Маска парафиновая: парафин расплавить на водяной бане, затем кисточкой нанести на лицо. При этом пациент должен лежать. Температура маски до 50 °С. Парафин наносят в 2—3 слоя, сверху накладывают слой ваты, затем полотенце. Глаза, брови, рот и ноздри оставляют открытыми. После парафиновой маски можно делать чистку лица. Сухую кожу лица перед наложением маски протирают очищенным оливковым маслом. После снятия маски на лицо накладывают питательный крем. Парафиновые маски делают 2 раза в неделю.
Противопоказания: гнойничковые заболевания кожи, розовые угри, телеангиэктазии, гирсутизм, гипертрихоз, а также тяжелые сердечнососудистые заболевания и бронхиальная астма.
Маски смягчающие питательные.
Маска дрожжевая: дрожжи развести до консистенции сметаны 3 % раствором перекиси водорода (при жирной коже), молоком (при увядающей), оливковым маслом (при сухой). Смесь нанести на лицо на 15—20 мин, затем смыть теплой водой.
Маска желтковая: желток отделить от белка, взбить до консистенции майонеза, добавить к нему каплями оливкового масла, натрия бората на кончике ножа и несколько капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15—20 мин, затем смыть последовательно теплой и холодной водой. После маски лицо смазывают питательным кремом.
Маска желтково-медовая: желток отделить от белка, взбить до консистенции майонеза, добавить к нему 1 чайную ложку меда. Смесь нанести на хорошо очищенное лицо на 15—20 мин, затем смыть теплой водой.
Маска из отрубей миндаля: отруби миндаля растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 мин, затем смыть последовательно теплой и прохладной водой.
Маска ланолиново-огуречная: ланолин (безводный) 15 г, стеарин 4 г, триэтанамин 0,1 г, вода дистиллированная 73,5 мл, сок одного огурца. Маска хороша как для сухой, увядающей, так и для жирной кожи. Ее рекомендуют накладывать после парафиновой маски.
Маска медово-глицериновая: пчелиный мед смешать с глицерином в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 15—20 мин, затем смыть последовательно теплой и холодной водой. Применяют 2 раза в неделю.
Маска творожная: для жирной кожи свежий творог смешать с молоком или водой, для сухой — со свежей сметаной. Смесь нанести на лицо на 15—20 мин, затем смыть теплой водой.
Маски фруктово-ягодные и овощные:
1) глина белая 20 г, сок земляники 25 мл, сок лимона 1 мл, отвар ромашки 100 мл;
2) глина белая 20 г, сок помидора 2 мл, отвар ромашки 100 мл.
Состав наносят на лицо на 20 мин. На курс 20 масок. В белую глину добавляют любой овощной или фруктовый сок.
По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького