Массаж
Активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению механических раздражений, выполняемых рукой массажиста или с помощью специальных приборов.
Раздражения, вызываемые приемами массажа, воспринимаются рецепторным аппаратом кожи, мышц, суставов и передаются центростремительным путем в высшие отделы центральной нервной системы. Достигнув ее, раздражения вызывают ответные рефлекторные реакции сосудодвигательного и трофического характера. Под действием ответных реакций повышаются окислительно-восстановительные процессы, питание тканей и мышц и улучшаются их функции. В механизме действия массажа большое участие принимает и гуморальный фактор.
Массаж оказывает также и непосредственное механическое влияние на ткани. Механически массаж удаляет с кожи чешуйки, улучшает кожное дыхание и усиливает выделительные процессы сальных и потовых желез.
Благодаря массажу улучшается кровообращение, усиливаются отток лимфы и венозной крови, а также диурез, увеличивается выделение из организма мочевины, мочевой кислоты, минеральных солей, хлорида натрия, неорганического фосфора и т. д.
На нервную систему различные приемы массажа действуют по-разному. Одни из них (поколачивание, сотрясение) возбуждают ее, другие (поглаживание, растирание) успокаивают.
В основу методики массажа по Штанге положена теория лимфообращения, которая получила общее признание и определила все современные методические указания для любого вида массажа.
Массаж лица включает массаж кожи, мышц и нервов лица.
Общие приемы массажа должны согласовываться с анатомическим расположением отводящих лимфатических сосудов, которые от средней линии лица направляются в обе стороны. На лбу они расположены почти параллельно краю волосистой части кожи, на висках загибаются книзу и около ушной области спускаются вниз к углу нижней челюсти. Сосуды носа, глаз, верхней половины щек направляются также к углу нижней челюсти.
Сосуды губ и нижней части щек перегибаются через край нижней челюсти на различном расстоянии от ее угла.
Лимфатические сосуды подбородка спускаются прямо вниз к середине подчелюстной области.
Применяют пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию.
Поглаживание. Положение руки массажистки всегда соответствует анатомическому ходу лимфатических сосудов. Проводят от периферии к центру спокойно, ритмично, не прерываясь, до ближайших лимфатических узлов.
Растирание. Применяют значительно большую силу давления, чем при поглаживании. Можно выполнять не только по ходу сосудов, но и против тока лимфы и крови.
Разминание. Основной прием, с помощью которого массируют главным образом мышцы. Разминание рассматривают как пассивную гимнастику для мышечных волокон. Проводят в медленном темпе.
Поколачивание, похлопывание и рубление. Действие этих приемов сравнивают с действием индуктивных токов. Они вызывают глубокую гиперемию, повышают тонус мышц.
Вибрация. Стимулирует работу нервно-мышечного аппарата, активизирует обменные и регенеративные процессы, улучшает трофику ткани и появление рефлекторной гиперемии (болеутоляющее действие). Продолжительная быстрая мелкая вибрация успокаивает нервную систему, короткая крупная — возбуждает.
При поглаживании и растирании нужно применять смазочные вещества (растительные масла, массажные кремы). Разминание и рубление можно выполнять по сухой коже.
Если хотят получить сильный, тепловой, механический и рефлекторный эффект, смазочные вещества не употребляют.
Многие авторы возражают против смазывания кожи, основываясь на том, что вмазочные вещества вместе с чешуйками, а также живущими на поверхности кожи бактериями образуют своеобразную инфицированную мантию, закупоривающую поры кожи.
Для общего массажа наиболее приемлемым считается тальк, который впитывает пот и жир, делает кожу гладкой, не вызывает раздражения, хорошо смывается.
Противопоказания к массажу: острые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость (при цинге, геморрое, диатезе, белокровии), гнойники различной локализации, различные заболевания кожи, тромбоз и варикозные расширения вен, резко выраженный гипертрихоз.
Массаж проводят только по назначению и под наблюдением врача. Курс массажа состоит из 15—20 сеансов. Процедуры делают через день и не реже 2 раз в неделю, 2—3 раза в год.Комната для массажа должна быть оборудована необходимым инвентарем, уютна, без посторонних шумовых раздражителей, температура помещения 18—19 °С.
Во время массажа лица пациент находится в положении лежа. Длительность массажа лица вместе с массажем передней и задней поверхности шеи не должна превышать 15 мин, так как передозировка массажа действует угнетающе на пациента и, следовательно, снижает его эффект.
Большое значение имеет сила массажных движений. Массаж чрезмерной силы может вызвать раздражающую реакцию.
Пациентам молодого возраста массаж можно проводить с меньшей энергией, лицам более старшего возраста — с большей силой. Движения необходимо (по возможности) делать глубокие, но не растягивать и не смещать кожу и мышцы лица.
Во время массажа не следует отрывать руки от поверхности кожи и делать резкие переходы от лба к подбородку. Переходные движения нужно проводить в виде легких полувибрирующих поглаживаний. Не рекомендуется касаться ресниц, ушей и носа пациента.
Различают три вида массажа: косметический по крему, пластический и лечебный.
По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького