Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А – заболевание,
передающееся преимущественно фекально-оральным
путем, поражает печень. Проявляется
интоксикацией, увеличением печени и нередко
желтухой.
Причиной возникночения
заболевания является вирус гепатита А – “энтеро
вирус типа 72”, который существует в нескольких
вариантах и видах.
Особенность вируса гепатита А в том, что он
устойчив в окружающей среде: при комнатной
температуре может сохраняться несколько недель
или месяцев, а при 4 'C - несколько месяцев или лет.
Уничножить вирус можно только при воздействии на
него температурой 100 'C в течение 5 мин.
Заражение вирусом гепатита А
происходит от больных, которые находятся в так
называемом “инкубационном периоде”,- т.е. вирус
уже попал в организм человека, развивается и
размножается в нем, но клинических проявлений
еще нет и человек еще не знает о том, что он болен.
Возможны скрытые (бессимптомные) варианты
течения болезни, при которой больной не
изолирован в больницу, так как не знает, что он
болен и не обращается к врачу. В то же время он
является источником распространения вируса. Эти
больные (со стертыми и безжелтушными формами
гепатита А)имеют наибольшее эпидемиологическое
значение , количество таких пациентов может в 2-10
раз превышать число больных желтушными формами,
а выявление требует применения сложных
вирусологических и иммунологических методов,
мало доступных в широкой практике.
Заражение происходит с водой и пищей, - так
называемый “контактно-бытовой” путь передачи
заболевания. Особое значение приобретает водный
путь передачи инфекции, обеспечивающий
возникновение эпидемических вспышек гапатита А.
Возможен "крово-контактный" механизм
передачи вируса гепатита А в случаях нарушения
правил проведении переливания крови,
внутривенных инъекций и, даже стоматологических
операций (удаление зуба) и манипуляций. А вот
наличие воздушно-капельного пути передачи точно
не установлено.
Восприимчивость к гепатиту А всеобщая.
Наиболее часто заболевание регистрируется у
детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и
у молодых лиц.
Гепатиту А свойственно сезонное
повышение заболеваемости в летне-осенний период.
Отмечается также и циклическое повышение
заболеваемости через 3-5, 7-20 лет. Повторные
заболевания гепатита А встречаются редко.
Гепатит А – острая циклическая
инфекция, характеризующаяся четкой сменой
периодов.
После заражения вирусом гепатита А из кишечника
проникает в кровь и с кровью порадает в печень.
Вирус оказывает прямое патологические
воздействие на печеночные клетки ( гепатоциты),
вызывает их воспаление и нарушение функции.
В дальнейшем, размножение вируса прекращается и
он выводится из организма больного.Хронические
формы инфекции, в том числе и вирусоносительство
при гепатите А развиваются крайне редко.
Гепатит А характеризуется многообразием
клинических проявлений. Различают следующие
формы степени выраженности клинических
проявлений: субклиническую, стертую,
безжелтушную, желтушную. По длительности
течения: острую и затяжную. По степени тяжести
заболевания: легкую, средней тяжести, тяжелую.
Осложнением заболевания являются рецидивы,
обострения, поражения желчевыводящих путей.
Инкубационный период гепатита А составляет в
среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Продромальный
период ( период от момента попадания вируса в
организм до момента появления первых выраженных
симптомов заболевания), продолжительностью в
среднем 5-7 дней.
Наиболее часто болезнь начинается так:
повышается температура тела до 38…40 ‘C в течение
1-3 дней, катаральные явления, головная боль,
понижение аппетита, тошнота чувство дискомфорта
в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня
изменяется окраски мочи, она приобретает цвет
пива или чая, обесцвечивается кал, иногда
возможен понос. В этот период отмечается
увеличение печени и иногда (у 10-20% больных)
селезенки, надавливание на них весьма
чувствительно. Для установления точного
диагноза производят биохимические обследования
крови.
Затем наступает период разгара
болезни, продолжающийся в среднем 2-3 недели (с
колебаниями от 1 нед. до 1-2 мес.). Как правило,
возникновение желтухи сопровождается
понижением температуры тела до нормального
уровня, уменьшением головной боли и других
общетоксических проявлений, что служит важным
диагностическим признаком гепатита А.
В развитии желтухи различают фазы
нарастания, максимального развития и угасания. В
первую очередь приобретает желтушное
окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка,
твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа, при
этом обычно степень желтушности соответствует
тяжести болезни и достигает “шафранного”
оттенка при тяжелых формах заболевания.
Легкая форма болезни характеризуется
слабовыраженной интоксикацией, легкой желтухой
(билирубин не более 80 мкмоль/л. Среднетяжелая
форма сопровождается умеренной интоксикацией,
гипербилирубинемией в пределах 90-200 мкмоль/л. Для
тяжелой формы характерны выраженная
интоксикация, признаки вовлечения ЦНС
(неврологические симптомы).
Фаза угасания желтухи протекает
обычно медленнее, чем фаза нарастания, и
характеризуется постепенным исчезновением
признакрв болезни. С исчезновением желтухи
наступает период восстановления,
продолжительностью от1-2 до 8-12 мес.) В это время у
больных нормализуется аппетит, угасают
вегетативные нарушения, восстанавливаются
размеры печени, селезенки.
У 5-10% больных развивается затяжная форма болезни
продолжительностью до нескольких месяцев. Как
правило, затяжные формы также заканчиваются
выздоровлением больных.
Исход гепатита А обычно
благоприятный. Полное выздоровление отмечается
у 90% больных, в остальных случаях отмечаются
остаточные явления. Смертность не превышает 0, 04%.
Лечение гепатита А проводят в
инфекционном стационаре.Терапевтические
мероприятия в большинстве случаев
ограничиваются назначением щадящей диеты с
добавлением углеводов и уменьшением количества
жиров (стол №5), постельного режима в период
разгара болезни, щелочного питья и
симптоматических средств. При тяжелой форме
болезни назначают инфузионную терапию (растворы
Рингера, глюкозы, гемодеза). В период
восстановления назначают желчегонные препараты.
Профилактика. Как уберечь
свой организм от заболевания гепатитом А? В
первую очередь соблюдением эоементарных
санитарно-гигиенических правил,- мыть руки с
мылом перед едой, не использовать в пищу пищевые
продукты сомнительного происхождения, не пить
воду из неизвестных источников и открытых
водоемов. К сожалению,активная
иммунопрофилактика гепатита А еще не
разработана.