Проказа (лепра) – так ли страшен черт, как его малюют?
Вильчинская Татьяна
Лепра, известная в народе под названием «проказа» – так ли страшен черт, как его малюют? Устрашающие персонажи в балахонах и с колокольчиками, знакомые многим по художественной литературе, уже давно стали анахронизмом. Из наводящей ужас инфекции лепра давным-давно превратилась в быстро излечимое и, главное, – практически никогда не рецидивирующее инфекционное заболевание, не без усилий соответствующих кругов мировой общественности из сферы здравоохранения.
Благодаря подобранной еще в 80е годы ХХ столетия комбинации антибиотиков, а также усилиям санитарных служб по выявлению больных (в соответствии с принятой ООН в 1991 г Резолюции по ликвидации лепры) ежегодно выявляемое количество новых случаев заболевания в мире снизилось в разы, о чем убедительно свидетельствуют данные ВОЗ - чуть более 200 тысяч на начало 2009 г. При этом больные вовсе не находятся в лепрозориях (специализированных учреждениях по лечению лепры) всю свою жизнь – средний курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев,. При этом, после принятия первой таблетки из комбинированного блистера больной уже не заразен для окружающих.
Лепра, несмотря на окружающий ее ореол страха, отвращения, боязни заразиться, вообще малозаразна – по статистике СССР за последние 40 лет его существования, случаев заболевания персонала лепрозориев ни в Украине, ни в России не было. В обоих государствах лепра фактически полностью побеждена. Уже 5 лет новые случаи заболевания не регистрируются ни в России, где осталось всего 3 действующих лепрозория, ни в Украине, где государственный лепрозорий всего один – там мирно доживают свой век давно вылечившиеся бывшие пациенты-старички-пенсионеры, которых остались единицы.
Огромная заслуга в ликвидации лепры на территории бывшего Союза принадлежит Врачу с большой буквы, многие годы возглавлявшему лепрозорий в Сергиевом Посаде и Научно-исследовательскую лабораторию иммунохимиотерапии, Николаю Михайловичу Голощапову, который стоял у истоков разработок лекарств для терапии лепры еще в 60-е годы, до эпохи доказательной медицины. А во всем мире, начиная с 80х, от лепры успешно вылечилось более 14 миллионов человек.
Сейчас, когда ареолы выявления болезни (так называемые очаги эндемичности) остаются лишь в отдельных государствах Азии, Африки и Америки, медицинская общественность не остановилась на достигнутом. Известно, что лучший способ борьбы с инфекционным заболеванием – это профилактика. Именно поэтому мировой Институт по исследованию инфекционных болезней в 2005 году приступил к практической разработке (первые шаги были сделаны еще в конце 2003 года) вакцины против лепры, параллельно с подготовкой быстрого и на порядок боее эффективного, чем существующие методы, кожного теста для ранней диагностики заболевания.
Кожный тест особенно важен, поскольку единственным условием для успешного излечения болезни является ранняя диагностика. Именно на поздних стадиях лепра вызывает именно те осложнения, которыми на протяжении веков пугали читателя художественные произведения, фильмы и молва – изъязвление кожи, деформацию конечностей, слепоту. К счастью, благодаря своевременному выявлению болезни, такие случаи постепенно уходят в прошлое. Да и режущий слух термин «прокаженный» давно не используется в цивилизованном мире .
Наиболее важные факты о лепре можно прочитать здесь...