Что такое флюс?
Симптомы периостита — воспаления надкостницы челюсти — хорошо известны многим детям и взрослым: на десне около зуба с погибшей пульпой или оставшегося корня появляется резко болезненное твердое уплотнение, быстро увеличивающееся. Припухлость, становясь более выраженной, переходит на мягкие ткани лица. В зависимости от расположения больного зуба отекают губа и крыло носа, щека и нижнее веко, повышается температура, человек испытывает недомогание. Это заболевание известно в народе под названием флюс.
В большинстве случаев причиной острых периоститов является распространение инфекции из корневых каналов зубов с погибшей пульпой под надкостницу. Сюда же устремляется большое количество защитных клеток крови — лейкоцитов для борьбы с микроорганизмами. При распаде лейкоцитов выделяются вещества, которые в месте их скопления образуют гнойную массу. Гной и отслаивает надкостницу, вызывая воспаление в окружающих тканях по ходу кровеносных сосудов. Поэтому и возникает припухлость мягких тканей лица (см. рисунок).
1 — гной
2 — надкостница
Повышение температуры, боль, недомогание — это ответная реакция организма на инфекцию. Причем общие симптомы наиболее сильно выражены у взрослых людей, слабее — у детей, лиц пожилого возраста и у людей, ослабленных вследствие общих заболеваний.
Через 2—3 дня слизистая оболочка десны над абсцессом истончается, боль уменьшается, а после выхода гноя прекращается. Одновременно с этим идет образование защитного слоя тканей, поэтому после ликвидации воспалительного очага в этом месте долгое время сохраняется утолщение слизистой оболочки. Если больной не обращается к врачу, то через какой-то промежуток времени здесь вновь может возникнуть воспаление.
Так почему же в погибшей пульпе зуба скапливается инфекция, вызывающая периостит? Происходит это прежде всего по двум причинам.
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: больной не обращается к врачу и борется с болью с помощью медикаментозных препаратов. А при пульпитах боль сохраняется до тех пор, пока пульпа жива. После ее гибели боль исчезает, и наступает мнимое благополучие. На самом же деле пульпа распадается, образовавшаяся масса становится прекрасной средой для обитания микроорганизмов. И они, усиленно размножаясь здесь, оказывают токсическое действие на весь организм.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА: пациент обращается к врачу-стоматологу, который накладывает на воспаленную пульпу мышьяк, и потом больше к врачу не идет. Под воздействием мышьяка пульпа гибнет и боль прекращается. А в корневых каналах тем временем пульпа распадается, микроорганизмы усиленно в ней размножаются, и этот зуб становится источником инфекции в организме.
Что должен делать больной при воспалении надкостницы? Безусловно, сразу же обратиться к врачу и выполнять все его назначения.
Лечение периостита определяется состоянием зуба и общим состоянием больного. Для того, чтобы ликвидировать гнойный очаг, необходимо вскрыть образовавшийся на десне абсцесс. Но если зуб (или корень зуба) надо удалить, то удаление и разрез проводятся одновременно. Пациенту рекомендуется тщательно следить за чистотой полости рта, избегать переохлаждения или перегрева, больших физических нагрузок. При необходимости врач может назначить противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры.
В чем состоит профилактика периоститов? Только в своевременном и до конца доведенном лечении зубов. А предупредить развитие кариеса (разрушение твердых тканей зуба) и пульпита (воспаления пульпы) очень просто.
Достаточно не реже раза в год обращаться к врачу-стоматологу для профилактического осмотра и лечения зубов.
Грудянов А.И.,
кандидат медицинских наук