Вегетососудистая дистония – мифическая болезнь
Вильчинская Татьяна
Еще каких-нибудь 10-15 лет назад на постсоветском пространстве это заболевание значилось едва ли не в половине медицинских карточек тех, кто хоть раз в жизни побывал на приеме у невропатолога. Да и в советские годы вегетососудистую дистонию (ВСД) можно было обнаружить среди наиболее частых и любимых диагнозов врачей.
Время прошло, эпоха доказательной медицины прочно внесла в нашу жизнь Международную Классификацию Болезней, в которой этого диагноза нет и в помине. Однако некоторые доктора вписывают его в карточки и сегодня.Означает ли это, что пациент болен?Попробуем разобраться.
Вегетососудистая дистония (ВСД) – не болезнь, а комплекс характерных симптомов, которые свидетельствуют о нарушениях в работе вегетативной нервной системы.Причины же этих нарушений могут быть самыми разными – от скрытых (субклинических) проявлений минимальных дисфункций различных органов и систем до серьезных заболеваний внутренних органов. Поэтому и диагноз ВСД сам по себе диагнозом не является. Он сигнализирует о том, что где-то в организме есть проблемы, которые нарушают его способность адаптироваться к факторам внешней среды.
Комплекс симптомов, свидетельствующих о вегетативных нарушениях, достаточно обширный, поэтому приведем здесь самые распространенные из них:
-
повышенная утомляемость;
-
болезненные ощущения в области сердца (кардиалгии);
-
ощущение нехватки воздуха («дыханье сперло»);
-
приступы беспричинного страха (панические атаки)и необъяснимой тревоги;
-
одышка;
-
необъяснимые колебания температуры тела;
-
метеозависимость;
-
вялость, сонливость, ощущение хронической усталости;
-
перепады настроения;
-
шум в ушах, головные боли , перепады давления;
-
проблемы с памятью;
-
бледность кожи, анемия;
-
беспричинные ощущения приливов крови к голове;
-
постоянно холодные конечности, зябкость;
-
сильная потливость, беспричинные приступы озноба;
-
беспричинные приступы тахикардии или брадикардии.
Клинические проявления вегетативных нарушений, при которых ранее ставили диагноз ВСД, ранее принято было классифицировать по 3 типам – кардиальный (с преобладанием «сердечной» симптоматики, гипертонический (с беспричинными скачками давления и даже гипертоническими кризами) и гипотонический (с беспричинными резкими понижениями уровня артериального давления).
Соответственно, каждое из нарушений, объединенных в один и тот же тип, предполагало ряд дальнейших обследований, чтобы исключить или подтвердить патологии внутренних органов, которые могут явиться виновниками этих проявлений у пациента. Куда же податься пациенту с «диагнозом» ВСД? Необходимо посетить следующих специалистов:
1. Кардиолог. Если у человека одышка и вообще проблемы с дыханием, тахикардия или брадикардия, без явных причин повышается давление, вплоть до гипертонических кризов, кабинет кардиолога значится в списке первым.
Начав искать причину ВСД, обязательно нужно пройти полное обследование у кардиолога. Среди обследований, которые нужно будет выполнить, значатся электрокардиограмма (возможно, понадобится и холтеровское мониторирование сердечного ритма – ЭКГ в динамике), УЗИ сердца, мониторинг артериального давления, анализы крови (развернутый, биохимия, по показаниям – ревмопробы и пр.) для исключения реальной сердечной патологии.
2.Эндокринолог. Если при вышеперечисленных жалобах кардиолог у Вас не нашел сколько-нибудь серьезной патологии, Вам именно сюда. Обязательно нужно проверить состояние и работу щитовидной железы, которая может быть виновником проблем.
Некоторые ее заболевания вообще часто протекают практически бессимптомно, и «букет» тех проявлений,что маскируются под ВСД, может вполне быть следствием нарушения ее работы. Гипотериоз, тиреоидит, и прочие заболевания щитовидной железы – далеко не единственная проблема из области эндокринологии, ведь система гормональной регуляции в человеческом организме крайне сложна – иногда симптомы ВСД наблюдаются при некоторых заболеваниях гипофиза и гипоталамуса, надпочечников и пр.
Поэтому эндокринологу отводится чуть ли не «первая скрипка» в дальнейшем поиске причин вегетативных нарушений у пациента. Придется сделать УЗИ щитовидной железы, а возможно, и не только, сдать кровь на гормоны и пр.
3.Гастроэнтеролог. Болезни, с которыми имеет дело этот доктор, чрезвычайно коварны – если некоторые из них умело маскируются под инфаркт миокарда, острые почечные колики, разрывы кист яичника и пр., то что им стоит «задать тон» в симптоматике ВСД ?
Очень часто среди жалоб человека, в карточке которого значится « диагноз ВСД», могут быть боли в желудке, (особенно в состоянии стресса), метеоризм, тошнота, а иногда и рвота. Конечно, в этом случае нужно проверить состояние желудочно-кишечного тракта — причиной «ВСД» могут быть такие серьезные заболевания, как желчнокаменная болезнь, хронический холецистит или панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
Среди исследований, которые Вам могут назначить, значатся УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), и конечно, анализы крови (развернутый, биохимия с акцентом на печеночные и почечные пробы, холестерин) и прочие – по показаниям.
Поэтому, если Вам в карточку вписали диагноз ВСД, не нужно ни расстраиваться, ни расслабляться. Расстраиваться – потому что такого диагноза нет. Расслабляться – потому что, как мы уже выяснили, за Вашими жалобами могут скрываться более серьезные проблемы.
Попросите доктора – терапевта или невропатолога – направить Вас на более детальное обследование к другим специалистам – с какого из них начать и где вероятнее всего кроется причина «ВСД», Ваш же лечащий доктор и подскажет. Будьте уверены, что Вы не зря потратите время и деньги – гораздо более бесцельной их тратой будет глотание горстями успокоительных таблеток и валерианы. Помните, что одной из гарантий эффективного излечения заболевания является своевременная диагностика.