Пролапс митрального клапана
Денисова Светлана Викторовна
Моими собеседниками сегодня будут в основном молодые женщины, реже мужчины. Ваш возраст - от 20 до 40 лет. Каких-либо серьезных проблем с сердцем у Вас (я в этом почти уверена) не было. Но были жалобы на боли в сердце, сердцебиение, перебои, чувство "нехватки воздуха". Из-за них то Вы и обратились к врачу. При проверке сердца при ультразвуковом исследовании (ЭхоКГ) Вам и поставили диагноз "пролапс митрального клапана".
Ну, что? Я почти все сказала правильно?
Да?! Но я не гадалка и не прорицательница. Все дело в том, что это самое распространенное на сегодняшний день заболевание клапанного аппарата сердца. И виновница в этом - современная диагностическая медицина. Ведь не было бы ЭхоКГ - и таков диагноз "прятался" бы под другими заболеваниями или не выставлялся бы врачами вообще!
А Ваши жалобы интерпретировали как неврогенные или функциональные. И были бы врачи правы! Практически в 100% случаев. И назначали бы Вам успокоительные, препараты калия, боролись бы с аритмией, если она этого требовала. И Вам было бы легче.
Сейчас, даже зная Ваш диагноз, врачи поступают также в большинстве случаев. Все правильно!
Так что же такое пролапс, да еще митрального клапана? Сколько непонятных слов!?
Во-первых, что же такое клапан? Это своего рода преграда. Когда клапан открыт, то преграды для прохождения крови нет. Если клапан закрыт, то движение приостановлено.
Кровь в организме человека должна течь в одном направлении. То ли она быстро течет, то ли медленно. То ли приостанавливает свое движение из-за возникшей преграды на небольшой промежуток времени, чтобы при открытии преграды вновь "бежать" все в том же направлении.
Вспомните свое детство. Я, думаю, что приходилось Вам ради смеха наполнять воздушный шарик водой из крана. Когда шарик полон воды, то кран Вы закрывали, так как наполнять было уже нечего. Свободного пространства уже просто не было.
Представим себе, что мы завязали резинкой отверстие этого наполненного водой шарика. Жидкость не выливается. А теперь нажмем не него с двух сторон да покрепче!!! И что же произойдет?
Если дно будет слабенькое, то жидкость вытечет из образовавшейся дырочки. А если стенки крепкие, а завязанная резинка слабенькая, то вода у нас потечет вверх. Будет фонтанчик. Т.е. вода пойдет в обратную сторону. Но до того как она вырвется наружу - произойдет "выбухание" резиновых стенок вверх около связанного конца шарика. Получится своего рода купол или парус. При этом наша резинка растянется. И вода найдет для себя выход – струйка воды пойдет вверх через образовавшуюся брешь.
Ну, что? Понравилось играть в детство?
А теперь рассмотрим наше сердце. Оно состоит из 4 камер (т.е. полостей). Две камеры левых и две правых. Рассмотрим левые – это левое предсердие и левый желудочек. Первый меньше и располагается над вторым (наподобие песочных часов).
Рассмотрим основную камеру сердца - это левый желудочек. Он самый большой, самый мощный из всех (это в норме). В отличие от нашего надувного шарика, у него два отверстия. Верхнее - митральное, и нижнее - аортальное. Все это условно. Кровь поступает в левый желудочек через верхнее отверстие из предшествующей камеры меньшего размера (левого предсердия). Это происходит при отсутствии преграды – т.е. при открытом митральном клапане.
В это время нижнее закрыто. Иначе бы кровь не набралась бы, а вытекала из нижнего отверстия. И, наоборот, когда нижнее открыто для того, чтобы порция крови выбросилась в аорту, то верхнее должно быть закрыто. Функцию заслонки (клапана) в митральном (верхнем) отверстии играют две створки. Что они собой представляют?
Они как два лепесточка розы. Одной стороной прикреплены к окружности отверстия. А другим свободным краем (в момент закрытия) четко соприкасаются друг с другом, не давая возможности вернуться крови обратно в предыдущую камеру. Когда же клапан открыт - это означает, что лепестки створок разошлись вниз и в стороны. Кровь из левого предсердия наполняет левый желудочек. Это в норме.
Что же движет этими створками - "лепестками"?
Вспомните детскую игрушку - на подставке расположилось куриное семейство. Каждый цыпленок соединен ниткой с колечком, которое располагается под подставкой. Кольцом натянули все нитки сразу, и при этом все цыплята наклонили головы и клювом стукнули по подставке. Отпустили натяжение нитей и у всех головки поднялись. Вспомнили?
Вот почти по тому же принципу работают и створки клапана сердца.
От лепестков вниз идут "веревочки - ниточки" - хорды, которые переходят в мышечную структуру. При мышечном сокращении укорачиваются мышечные волокна, и уменьшается длина хордовых нитей. Это и обуславливает плотное смыкание створок.
Обратный ток крови невозможен. И, наоборот, когда хорды растянуты - отверстие открыто, и кровь свободно проходит в нужном направлении.
Надеюсь, что я все на этом этапе Вам разъяснила? Это мы говорили о норме.
Если же идет проблема с мышцей (ее дистрофия при воспалительных или ишемических процессах, разрыв при инфаркте в этой мышечной зоне, травме и др.) или по какой-либо другой причине удлиняются хорды, то плотного смыкания не происходит.
Тот же процесс возможен и при изменениях самой структуры сворок – лепестков. Это может быть при нарушении их наружной конфигурации (изъеденные края при ревмоэндокардите) и при(наследственная предрасположенность)
В этих случаях полного смыкания створок клапана тогда, когда они должны быть сомкнуты - не произойдет. Произойдет эффект "фонтанчика" – обратного тока крови, как в случае с надувным шариком (см. выше).
Вот этот процесс неполного смыкания створок и есть пролапс митрального клапана.
К чему он приводит? Надеюсь, что Вы уже поняли. Часть крови обратно вернется в предыдущую камеру сердца - левое предсердие.
Если эта часть составляет малое количество - то для организма это неощутимо и врачи говорят о "гемодинамически незначимом пролапсе митрального клапана" или о пролапсе 1-2 степени. Это как раз те случаи, которые являются случайной находкой при Эхокг-исследовании. А их как раз и большинство.
Вышеуказанная ситуация не нуждается в какой-либо коррекции.
Если же проблема более серьезная, то помощь врача необходима. Какая? Она определяется конкретно в каждом индивидуальном случае.
Единственно о чем я хочу еще сказать - это о возможной причине.
Во-первых, - пролапс митрального клапана может быть невыясненной причины. Его именуют первичным (т.е. идет первичное поражение самого сердца). Это и есть наиболее распространенный клапанный порок сердца.
Во-вторых, - вторичный. Он возникает на фоне какого-либо другого заболевания сердца. Это и ревматизм, это и врожденные пороки сердца, это и ИБС, это и кардиомиопатии.
Вот на этом я хочу поставить точку. Надеюсь, что для себя Вы что-то да “почерпнули”.
Будут более конкретные вопросы – задавайте! Постараюсь ответить. Всех благ!
Доктор СВЕТЛАНА.