Острый бронхит
Острое воспаление слизистой оболочки бронхов, реже — всех слоев стенки бронхов.
Вызывают острый бронхит вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно—синцитиальные вирусы и др., микоплазмы и бактерии (пневмококки, стафилококки. Реже причинами острого бронхита являются физические факторы — вдыхание чрезмерно холодного или горячего воздуха, паров едких химических веществ ((окислы азота, сернистый газ, лаки, краски и т.п.)кислот, щелочей, токсических соединений) или органической пыли (пыльца растений и т.д.), приводящее к аллергической реакции в бронхах.Развитие острого бронхита возможно на фоне ОРЗ или одновременно с ним. Острый бронхит обычно развивается тогда, когда нарушена способность верхних дыхательных путей (носовая полость, носо— и ротоглотка) фильтровать вдыхаемый воздух, увлажнять и согревать его: при нарушении носового дыхания, остром респираторном заболевании, ослаблении защитных сил организма Предрасполагают к заболеванию курение, охлаждение, злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные заболевания носоглотки, деформации грудной клетки.
По характеру воспаления слизистой оболочки бронхов выделяют следующие формы острого бронхита: катаральную (поверхностное воспаление), отечную (с отеком слизистой бронхов) и гнойную (тяжелое гнойное воспаление).
По срокам течения — острое течение (до 2 — 3 недель) и затяжное (до 1 месяца и более).
Начинается острый бронхит на фоне насморка, ларингита. Беспокоит саднение за грудиной, сухой, иногда влажный кашель, чувство разбитости, слабость, повышается температура. При тяжелом течении температура может быть высокой, значительнее выражено общее недомогание, сильнее сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой. Боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки связана с перенапряжением мышц при кашле. Со временем кашель становится влажным, начинает отходить слизисто-гнойная или гнойная мокрота. Дыхание жесткое, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Острые симптомы обычно стихают к 3-4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7-10 дню.
Присоединение бронхоспазма приводит к затяжному течению и способствует переходу острого бронхита в хронический.
Диагностика острого бронхита производится на основании типичных жалоб, клинической картины. В крови и при рентгенографии легких значимых изменений нет.
Лечение. Лечение чаще всего проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при осложненном течении, развитии дыхательной недостаточности, тяжелом состоянии. На несколько дней назначается постельный или полупостельный режим (выходить из помещения не допускается), пребывание в “тепле”. Обильное питье, аспирин, поливитамины, при снижении температуры -- горчичники, банки на грудную клетку. Отхаркивающие средства, при непродуктивном кашле -- либексин, ингаляции подогретой минеральной воды, раствора питьевой соды, эвкалиптового масла. Возможно использование специального ингалятора "Ингалипт". При тяжелом бронхите назначают антибиотики (вопрос о назначении антибиотиков и иных средств должен решаться врачом в каждом конкретном случае)сульфаниламиды, аптигистаминные, бронхолитические препараты.
Народные методы лечения бронхита:
1. Сок черной смородины с медом
Отжать сок черной смородины, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при сильном кашле.
2. Бальзам
Измельчить 500 г репчатого лука, добавить 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды, перемешать и варить 3 ч на медленном огне. Остудить, процедить и перелить в бутылку.
Принимать бальзам по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в холодильнике.
3. Сок редьки и моркови с медом
Смешать в стакане по 100 мл сока редьки, моркови и 1 столовую ложку меда; размешивать до растворения меда.Принимать по 1 столовой ложке каждый час.
4. Сок редьки с медом
Приготовить свежий сок редьки, смешать его в равных пропорциях с медом (за неимением меда можно воспользоваться сахаром) и принимать сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4-6 раз в день при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), бронхите, коклюше (в зависимости от возраста дозу снижают в 2-3 раза) и туберкулезе как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство.
Положительное действие эта смесь оказывает также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме и злокачественных опухолях. Используют ее и как молокогонное, и как противоглистное средство.
5. Мед с оливковым маслом
Смешать в равных пропорциях мед и теплое оливковое масло. Давать детям младшего возраста при кашле по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Средство эффективно и при лечении коклюша.
6. Мед с соком подорожника
Смешать 500 г меда с 0,5 л сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. После охлаждения смесь готова к употреблению.
В теплом виде смесь принимать по 1 столовой ложке за 20-30 мин. до еды 3 раза в день как отхаркивающее и смягчающее средство при острых, хронических бронхитах и при коклюше. Принимают также в указанной дозе — при заболеваниях желудка.
7. Редька черная с медом
Крупную черную редьку хорошо вымыть, срезать верхнюю часть и сделать такое углубление, чтобы в нем поместились 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 ч. Образовавшуюся смесь сока редьки с медом принимать при кашле взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды (последний прием — предпочтительнее перед сном).
8. Калина с медом
Промыть 100 г ягод калины, залить 200 г меда и варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре.
Принимать по 2 столовые ложки смеси, запивая теплой водой, 4-5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т.п.
9. Настой мать-и-мачехи с медом
Столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на 30-60 мин. и процедить.
Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при ларингите, трахеите, остром и хроническом бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, гриппе.
10. Лук репчатый с медом
Измельчить 500 г очищенного репчатого лука, добавить 50 г меда, 40 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 ч. Дать остыть, перелить в бутылки из темного стекла, закупорить и поставить в холодильник.
Принимать смесь в теплом виде по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при сильном кашле, остром и хроническом бронхите.
11. Аэрозольные ингаляции 30-50-процентным водным раствором меда
В домашних условиях для ингаляций лучше использовать чайник, залитый водой на 1/4-1/5 часть. Воду довести до кипения, прекратить нагрев и добавить 1 столовую ложку меда. Вдыхать пары через резиновую трубку, надетую на носик чайника.
Продолжительность ингаляции 20 мин.; выполнять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 20-30 дней.
Профилактика острого бронхита - общеукрепляющие процедуры, поливитамины, меры предосторожности в период эпидемии гриппа и иных острых респираторных заболеваний и при контакте с едкими веществами. Важное значение имеет своевременное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей (хронического тонзиллита, ринита, заболеваний пазух носа, полипоза носа). Важнейшей профилактической мерой является отказ от курения.