Визит к любимому врачу
Получая на руки результаты, записи, диагнозы, сложно разобраться в цифрах и значениях, которые обрисовывают твое состояние здоровья. А знать нужно. Особенно если такую «записочку» выдает гинеколог.
Марина не очень любила посещать «людей в белых халатах». Да кто любит? В школе и институте это было продиктовано «обязаловкой». Огромная очередь плюс врач, раздраженный количеством пациентов, не служили стимулом для профилактических осмотров. Девушка особенно не переживала – ведь ничего не болит. Все нормально, а по докторам бегать некогда – работа отнимает большую часть времени. На личную жизнь едва хватает. Но вполне хватило, чтобы выйти замуж. Спустя три года пришлось записаться на прием к гинекологу добровольно: они с мужем хотели ребенка, но почему-то долгожданная беременность не наступала. «Приговор» специалиста ошеломил – оказывается, в результате запущенного воспаления пока что о детях можно только мечтать. И, увы, ее ожидает длительное лечение. Потратив массу нервных клеток, времени, денег, Марина все же смогла восстановить здоровье – и сейчас семья воспитывает маленькую дочку.
У этой истории счастливый конец. Но всегда ли он бывает таким? Регулярные медицинские осмотры необходимы, даже если в данный момент ничего не беспокоит, хотя бы в целях профилактики. На самом-то деле нет здоровых людей – есть недообследованные.
Прошу, проходите – ПоГОВОРИм, посмотрим
Посещение специалиста начинается с беседы. И чем душевнее и откровеннее она, тем проще ты сможешь разрешить возможные мелкие неприятности «ниже пояса». Задавая общие вопросы – об условиях работы, сексуальных отношениях, партнере, стаже и характере месячных, – врач выбирает методы диагностики. Ну а потом – самое интересное...
Осмотр на гинекологическом кресле
Зеркало – предмет знакомый. Опустим описание различий между гинекологическим зеркалом и аксессуаром модницы. Хоть раз на приеме у женского доктора была даже школьница.
Анализ выделений
Это первое, к чему приступает специалист на стандартном осмотре.
Мазок на флору – самый простой анализ, предусмотренный в любой консультации. Шпателем, который, кстати, входит в обычный набор для осмотров (его требуют приносить с собой в государственных заведениях), врач берет содержимое каналов шейки матки, мочеиспускательного, влагалища и наносит на стекло. В лаборатории под микроскопом смогут выявить признаки воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов), скрытых инфекций (кандидоз, бактериальный вагиноз и др.).
Анализ на инфекции путем полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Весьма чувствительный и точный метод. Такое исследование рекомендуется делать сразу после «критических дней». С помощью мини-ершика, на щетинках которого остаются клетки эпителия с обитающими в них бактериями, берется материал из канала шейки матки, влагалища и уретры.
Обрати внимание, что после лечения антибиотиками должно пройти около двух-трех недель, поскольку лекарственные препараты влияют на влагалищную микрофлору и результаты исследования мазка могут оказаться неточными.
Так как ни один анализ не дает 100% достоверности, врачи часто назначают и посев, и мазок на флору, и анализ крови одновременно. Поэтому не следует пугаться, получив у доктора кучу бумажек-направлений. Ничего страшного в этом нет, просто данные нескольких исследований помогают установить точный диагноз.
А теперь самое интересное: как понять то, что выдает после обработки информации лаборатория?
Расшифровка данных
1. Степень чистоты мазка. Нормы подразумевают наличие следующих показателей. Плоский эпителий – слой клеток, выстилающих влагалище и шейку матки, – должен присутствовать. Если же мазок не содержит эпителия, то у гинеколога есть основания предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие его в мазке может также свидетельствовать об атрофии эпителия слизистой влагалища.
2. Лейкоциты – до 15 единиц в поле зрения. Их небольшое количество вполне приемлемо, поскольку они выполняют защитную функцию – препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышение показателя может наблюдаться при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.
3. Бактериологическое «население».
Палочки – обычные «квартиранты» влагалища, по количеству их должно быть гораздо больше всех остальных. Кокки – шаровидные бактерии. Кроме одинарных в мазке могут содержаться диплококки. Некоторые из них являются возбудителями гонореи (гонококки). Но в идеале таких бактерий в мазке быть не должно.
Мелкие палочки – нежелательные гости, приносящие с собой весть о дисбактериозе либо какой-то невыявленной пока инфекции влагалища.
Гарднереллы – в небольшом количестве могут присутствовать. Однако при активном размножении вызывают бактериальный вагиноз.
Гриб Candida в массе – признак молочницы. Но стоит помнить, что гриб может быть и при нормальном состоянии влагалища. Так что окончательный диагноз ставится только после дополнительных исследований (посева). Молочница является признаком какой-либо проблемы в организме – например, при снижении иммунитета, наличии диабета и др. Ее нужно лечить. И только согласно рекомендациям специалиста, а не рекламной телевизионной картинке. Довольно сомнительно, что ты избавишься от нее после однократного приема какой-нибудь таблетки. Скорее, «залечишь» молочницу – и она перейдет в хроническую форму.
Его результаты, как правило, включают в общую справку о данных исследования у гинеколога. Если в заключении стоят плюсики напротив пунктов уреаплазма, хламидия, микоплазма, ВПЛ (вирус папилломы человека) – это повод либо провести повторное тестирование, либо, доверившись результатам, начать лечение. Но прежде всего учти, что даже очень жирный плюс – это не основание считать себя потерянной для жизни. Кое-какие из инфекций не уйдут из аналитической записки никогда. Просто потому, что они хронические. И принимать активные действия нужно будет, когда показатели повышаются относительно «спокойного» уровня. Особенно это касается наличия мико- и уреаплазмы. При их незначительном количестве ты можешь чувствовать себя вполне комфортно. Лечения требует ситуация подготовки к зачатию ребенка. Во время самой беременности, возможно, стоит подождать – дополнительная доза сильных антибиотиков будущему малышу ни к чему.
Такое обследование делают не всем и не всегда. В частных клиниках – это увеличивает твои затраты, а в государственных врачу необходим достойный повод. Но для полноты картины кольпоскопию необходимо провести. Именно с помощью данного метода доктор способен со стопроцентной уверенностью поставить диагноз «эрозия шейки матки». И назначить соответствующее лечение. Практически у каждой женщины, ведущей половую жизнь, есть эрозия. От нее желательно избавиться на ранних стадиях, чтобы не пришлось позже решать вопросы дисплазии и лечить рак шейки матки.
Результаты кольпоскопии выделены отдельной графой в листе заключений. Если не удалось узнать тайну медицинских терминов у самого доктора, то обрати внимание на строку: «эктопия цилиндрического эпителия». По-русски это значит, что на поверхности слизистой шейки матки есть небольшие очаги повреждений нормального слоя клеток. Чаще всего причина их появления – в гормональных стрессах, например перенесенной беременности. Если птички стоят в полях «эндоцервитит», «эндометриоз» – это уже факт диагноза, однозначно подлежащего лечению. «Кондиломы», «предраковые полипы» – образования на стенках шейки матки. Они достаточно просто удаляются, но обязательно после этого отправляются на дополнительное цитологическое исследование.
В особых случаях
А именно при желании увеличить население страны нужно будет дополнительно сдать анализ крови на определение инфекций, передающихся половым путем (ЗППП). Потому что в данной ситуации ты ответственна не только за здоровье свое, но и будущего малыша. И «приобретения» мамы за ее долгую счастливую сексуально насыщенную жизнь могут стать проблемой для ребенка. Но об этом стоит начать отдельный разговор.
И все же, получив на руки результаты лабораторных исследований, не надо делать скоропалительных выводов. Ведь важны иногда не сами показатели, а их соотношение и сочетание. Так что ставить диагноз и уж тем более назначать лечебные процедуры – дело дипломированных специалистов. Твоя миссия – дать им это сделать вовремя. Запишись к гинекологу!
Нас консультирует Татьяна Шевчук, врач-гинеколог, канд. мед. наук, старший научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ИПАГ АМН Украины
Журнал «Prevention», январь 2008 г