Диетотерапия при острых гастритах
Со 2-го дня заболевания диета постепенно и медленно расширяется. Сначала к ней подключают протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы с добавлением небольшого количества сливочного масла. Суп следует давать небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Разрешаются сухари из белого хлеба. Если накануне была обильная рвота, следствием которой явилась потеря большого количества хлоридов, в пищевой рацион целесообразно включить нежирный мясной бульон с достаточным количеством поваренной соли.
На 2-3-й день болезни диета должна содержать только жидкую пищу, не оказывающую раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Разрешаются простокваша, кефир, чай, кофе.
Далее в рацион включают жидкое мягкое овощное пюре, жидкие каши, приготовленные на воде из любой крупы (лучше использовать гречневую, овсяную или геркулесовую крупы), фруктовое желе, тертое яблоко, яичный желток, затем и яйцо всмятку, тщательно измельченное отварное нежирное мясо, отварную рыбу.
Овощное пюре можно готовить из отварных овощей: картофеля, моркови, брюквы. При этом овощи после варки тщательно измельчать.
Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, проваренная и пропущенная через мясорубку, и нежирная курица также в измельченном виде (например, в виде фрикаделек). Рыбу выбирают нежирных сортов: судак, щука и т.д. Ее следует хорошо проваривать.
Питье дается в виде чая с лимоном, минеральных вод (лучше боржоми, ессентуки №17 и №20).
Рацион медленно и постепенно расширяется в зависимости от течения заболевания. К 7-10-му дню человек обычно переходит на общий стол. При этом из его диеты исключают консервированные продукты, копчености, грубую клетчатку, жирную, острую и пряную пищу.
Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу, степень измельчения).
В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.
Помните, что блюда с температурой ниже 15°С и выше + 57°...+ 62 °С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику (сокращения). Наиболее безопасными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к + 37°...+ 38°С.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.
При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на первый завтрак, 10-15% — на второй завтрак, 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.
Если состояние человека требует механического щажения пищеварительного тракта, то весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.
В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающей меньшее механическое воздействие на желудок.
Людям с хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.
Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканых волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу — от кожи.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.
Химическое воздействие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.
Диетотерапия — один из основных методов лечения хронических гастритов, учитывающих механизм развития болезни. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием больного, а также тем, как он переносит выбранный пищевой рацион.
ЛЕСИВ И.П.