Гастрит. Регулируем кислотность
Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.
Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения тканей и до крайнего варианта – язвенной болезни желудка.
Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется – должны подключиться и другие факторы.
Ищи причину!
Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.
Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты – тогда она сама является повреждающим фактором. Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, аспирина), дефицит витамина В12, железа и т.д.
Не пропусти болезнь
Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.
У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной – тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.
Как его лечить
Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.
Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.
Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами. Используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, а также свежеотжатый картофельный сок.
Лекарства должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как но-шпа, дицетел, смекта. Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит, даже если от симптомов удается избавиться.
Не запускай хронический гастрит
Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту – он определит, серьезно это или нет.
Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.
Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью – к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.
Хронический гастрит лечится более длительными диетами, приемом трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно навещать гастроэнтеролога дважды в год.
Предупреди болезнь
Как и большинство болезней, гастрит – это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируй свои привычки, и он не будет тебя беспокоить.
Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока – переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной – тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита – натуральные продукты и тщательное пережевывание.
Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи – просто добавляй их в разумных количествах.
Отвары подорожника и сок из его свежих листьев часто назначают при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.
Лучше отказаться!
При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.
При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.
Журнал «Твое здоровье», №3, март 2008г