Меланома: лечение в зависимости от стадии заболевания
Стадия 0
Меланомы стадии 0 не характеризуются инвазией за пределы эпидермы. Поэтому стандартным методом лечения является хирургическое удаление меланомы с отступлением от края опухоли приблизительно на 1/2 см нормальной кожи. Для меланом с локализацией на лице во избежание проблем косметического характера некоторые доктора могут вместо этого использовать крем, содержащий имиквимод (Алдара). Этот крем применяется от одного раза в день до 2 раз в неделю в течение приблизительно 3 месяцев.
Стадия I
Лечение меланомы стадии I заключается в хирургическом удалении меланомы и частично нормальной кожи. Количество удаленной нормальной кожи зависит от толщины меланомы. Когда толщина опухоли составляет меньше чем 1 мм, проводится хирургическое удаление меланомы с отступлением от края опухоли приблизительно на 1 см.
Для меланом стадии I с толщиной от 1 мм до 2 мм проводится хирургическое удаление с отступлением от края опухоли приблизительно на 2 см. В любом случае, при всех меланомах стадии I удаляется не более чем 2 см нормальной кожи. В прошлом отступление от края опухоли делалось больше, но и заживление ее шло дольше, а на долгосрочную выживаемость это не влияло. Поэтому современная хирургия использует «щадящее» отступление.
Профилактическая лимфодиссекция (удаление лимфатических узлов возле первичного очага меланомы), как доказано сегодня, также не улучшает выживаемость у пациентов с меланомой стадии I. Некоторые доктора рекомендуют биопсию узла стража (основного лимфатического узла, в который распространяется опухоль) если меланома имеет стадию IB или т другие особенности, которые увеличивают риск ее распространения на лимфатические узлы.
Стадия II
Широкое хирургическое иссечение опухоли является стандартным методом лечения меланомы стадии II. Для меланом стадии II с толщиной от 1 мм до 2 мм проводится хирургическое удаление с отступлением от края опухоли приблизительно на 1 -2 см. Для меланом стадии II с толщиной более 2 мм проводится хирургическое удаление с отступлением от края опухоли приблизительно на 2 см.
Поскольку меланома на этой стадии, возможно, распространилась на близлежащие лимфатические узлы, некоторые доктора могут рекомендовать также биопсию узла стража. Если узел (лы) страж можно определить, то биопсия будет проведена вместе с удалением меланомы. Если опухоль, по результатам биопсии, распространяется и на узел стража, то удаление этого лимфатического узла будет проводиться уже после удаления самой опухоли.
В определенных случаях (когда опухоль имеет толщину более 4 мм или распространяется и на узел стража), некоторые доктора могут рекомендовать паллиативную терапию (дополнительную терапию после операции) интерфероном. Другие лекарства или, возможно, вакцины могут также быть рекомендованы Вам для уменьшения вероятности рецидивов меланомы.
Стадия III
В дополнение к радикальному хирургическому иссечению первичной опухоли, как и на стадии II , хирургическое лечение меланомы стадии III обычно требует удаления пораженного лимфатического узла. Паллиативная терапия с интерфероном может помочь некоторым пациентам уменьшить вероятность рецидивов.
Если опухолей несколько, то все они должны быть удалены. Если это невозможно, то производятся инъекции вакцины БЦЖ или интерлeйкина - 2 непосредственно в меланому. Для меланом, расположенных на руках или ногах, возможно также удаление опухоли путем изолированной гипертермической перфузии с мелфаланом.
В некоторых случаях, может помочь лучевая терапия – особенно при множественном поражении лимфатических узлов. Другие возможные методы лечения включают химиотерапию, иммунотерапию с цитокинами, или комбинацию обоих методов. В настоящее время проводятся клинические испытания новых методик лечения меланомы стадии III, и пациенты, нечувствительные к стандартным методам лечения, могут участвовать в этих исследованиях.
Стадия IV
Эти меланомы очень трудно лечить, поскольку они уже распространились к отдаленным лимфатическим узлам и метастазировали в другие органы и разные части тела. Опухоли на коже или метастазы в лимфатические узлы могут быть удалены хирургически. Хирургически иногда удаляются и метастазы во внутренние органы, в зависимости от их количества, локализации и симптомов болезни. Метастазы, которые проявляются усиленной симптоматикой, но не могут быть удалены хирургическим путем, лечат с помощью химиотерапии или лучевой терапии.
Однако, химиотерапия не очень эффективна в большинстве случаев у пациентов с меланомой стадии IV. Дакарбазин и тимазоламид являются наиболее часто используемыми препаратами. Даже когда химиотерапия имеет эффект, он часто оказывается временным, и через 3-6 месяцев меланома появляется снова. Очень редко химиотерапия для меланомы стадии IV имеет долгосрочный эффект..
Иммунотерапия с использованием интерферона или интерлeйкина – 2 может помочь небольшому количеству пациентов с меланомой стадии IV, увеличив выживаемость. Более высокие дозы этих препаратов более эффективны для лечения опухоли, но они и обладают более выраженными серьезными побочными действиями. Многие доктора рекомендуют биохимиотерапию – комбинацию химиотерапии и\ или интерлeйкина-2, интерферона, или обоих препаратов. Некоторые доктора комбинируют интерферон с тимазоламидом.
Совместное действие этих 2 препаратов может уменьшить размер опухоли и позволяет улучшить самочувствие у некоторых пациентов, хотя такая комбинация и не улучшает выживаемость. Другая комбинация использует низкие дозы интерферона, интерлeйкина и тимазоламида и также приносит пользу некоторым пациентам. Пациенты вместе с лечащим доктором должны тщательно рассмотреть возможные преимущества и побочные действия любой рекомендуемой схемы перед началом терапии.
Поскольку меланома стадии IV очень трудно поддается лечению, пациенты, нечувствительные к стандартным методам лечения, могут участвовать в исследованиях новых методик лечения меланомы стадии IV. Клинические испытания новых препаратов для химиотерапии, новых методов иммунотерапии или терапии вакцины, и комбинаций различных типов обработок могут принести пользу некоторым пациентам.
Даже при том, что пациенты с меланомой стадии IV имеют в целом плохой прогноз, небольшое количество пациентов очень хорошо отвечает на стандартную терапию, а также демонстрирует долгосрочную выживаемость после постановки диагноза.